加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,415,260
  • 关注人气:8,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活百科:点蚊香对人体有哪些伤害?

(2010-07-20 09:55:08)
标签:

生活百科

蚊香

人体

伤害

家教天地

在家教育学堂

健康

分类: 生活百科

生活百科:点蚊香对人体有哪些伤害?

    夏季来临,不少人喜欢用蚊香或电蚊香驱蚊,殊不知,在驱蚊的同时,蚊香也给你和你的家人带来了危害。有关专家提醒市民,驱蚊尽量采用对人体无害的安全方法,避免蚊香可能带来的危害。 
    蚊香暗含4类有害物质 
    据介绍,大多数蚊香的有效成分(0.2%—0.4%)是除虫菊脂杀虫剂,它是从一种丙菊酯的杀虫剂中提取的,99%以上的其他物质是有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,使蚊香可以无焰闷烧。大多数消费者不了解的是,这类蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。 
    严重者可引发癌症
点一盘蚊香释放出的超细微粒和烧75—137支香烟的量相同,其释放的超细微粒可以进入并留在肺里,因此,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。
    有关专家表示,蚊香释放出的污染物,对人类可能产生很强的中毒反应,加剧哮喘(造成呼吸急促和胸腔疾病)到急性中毒,导致出现呼吸困难、头痛、眼睛痛、感到窒息、发痒、支气管炎、伤风咳嗽、反胃、喉痛和耳痛等现象,更严重的是那些微粒子和气体会被吸入到肺的底部,可能引发癌症。
推荐6种方法安全驱蚊
    夏季驱蚊时,最好采用以下6种安全天然的驱蚊方法。
    ■休息时最好用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外,因为蚊帐既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃、过滤空气,尤其适合儿童,而纱窗可以让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾流到室外去。
    ■使用蚊香、杀虫剂等驱蚊灭蚊,最好选择在室内无人时进行,防止中毒。
    ■可在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。
    ■生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,也会产生一种蚊子不敢接近的气味。
    ■可把蚊子滋生和繁殖的地方打扫干净,一般来说,静水和阻塞的水槽都是蚊子繁殖的地方,蚊虫会在静水中产卵并会很快孵化成幼虫,因此,清除房前屋后及室内积水,可有效防止蚊虫的滋生。
    ■最好使用“电蚊拍”等安全无毒副作用的灭蚊产品,避免蚊香中毒。如果选用蚊香、杀虫剂、驱避剂等,应尽量选用低毒产品为宜,把危害降到最低,最后说一句,不会影响关节、软组织。

============================================

 相关博文:

学前儿童营养注意事项           居家必备的中华生活秘术

生活百科:自我保健穴位         善用自身十穴位养生长寿

对付感冒的十二种偏方           科学健康吃火锅的十三大要点  

养生保健五个“不能等”         生活百科:中国八大菜系

如何让大脑放松(学生必读)       老中医秘方、偏方大荟萃

照着做,癌症躲着你             癌症性格的心理测试

=================================================== 

更多相关资讯在:生活百科

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有