加载中…
个人资料
根教院
根教院 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,847,337
  • 关注人气:8,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教天地:童年创伤后遗症

(2010-07-19 23:01:00)
标签:

家教天地

童年

创伤

后遗症

教养之道

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 家教论坛

家教天地:童年创伤后遗症

     我们还要给大家讲的一个案例是小夏与父亲的过结—童年创伤后遗症。

    这是一个心理培训班上的案例,当时治疗师提醒在场的专业人员,最好不要提供自己的个案,如果是本人的个案也不要触及太深的创伤,因为那样可能需要很长时间的治疗,在培训班短短几天的时间里把伤口揭开,因为没有足够的时间,不但不能彻底解决原有的心理问题,还可能对案主本人造成“二次伤害”。

    这个时候大家都看着班里面最欢乐、最阳光的小夏,觉得他是班里最快乐、最没有什么阴影的人,都鼓励他上来做这个个案。当时小夏也觉得自己生活中没什么大不了的心结,于是欣然做了案主。  

    令人诧异的是,不到两分钟的时间,随着老师的导引语,这个高大硬朗的阳光男孩,欢快的笑脸渐渐严肃起来,眉头紧锁,接着开始全身发抖,悲痛欲绝地像个孩子般呜呜哭起来……

    老师让他闭上眼睛,告诉在场所有人,他看见了什么?他颤抖着泣不成声地说:“爸爸呀,求你别打,火钩很烫,池塘里的水很冷,水里有血,血是咸的,很咸很咸,我的后背很冷很冷……”

    在场的所有同学都傻了!怎么回事?!!这个看起来那么阳光的人,到底曾经经历过什么?!!

    经过老师的导引,小夏慢慢调整好自己的情绪,平静地向在场的人讲述了这段意识中早已淡忘,却埋藏在潜意识深处很久远的童年故事。

    那是他5岁多时的童年往事。小夏的父母是军工厂的工人,共有5个孩子。当时为响应三线建设的号召,他们家从北京搬迁到西南边陲的深山沟里,独生子的爸爸告别了北京的爷爷奶奶,拖家带口来到人迹罕至的偏僻之地,生活极不习惯,工作又累,忙碌一天回到家后,疲倦异常。有一天,妈妈让姐姐叫小夏吃饭,而他正在门前的池塘边玩儿水,姐姐喊了又喊,他也不回来,而此时恰好邻居又告状说小夏在用石头打邻居家的鸭子。于是,小夏爸爸拿着炉膛里钩煤的火钩就蹿出门,一火钩打下去,就见小夏慌忙阻挡的右臂冒出了白烟,并伴随着衣袖烫糊了的焦臭味。来不及躲闪的小夏一下跌进池塘里,磕在岸边通道的木板棱角上,由于力量太大,牙齿把舌头咬破了,血汩汩地从嘴里流出来,把面前的池水都染红了。

    小夏一直不明白,为什么这么多年来自己和爸爸的关系都不好,尽管爸爸疼爱他胜过家里其他几个孩子,可小夏总也不喜欢与爸爸亲近,总觉得和爸爸隔着点什么。到今天做完个案,他才明白,经过20多年,这件事似乎早就被他忘记了,在意识清醒的时候他全然想不起来爸爸还曾打过他,但是5岁时的伤,原来一直都在。

    说完这一切,小夏如释重负地说:“今晚,我要给爸爸打个电话,告诉爸爸这么多年跟他的疏离,是因为童年的创伤,我要告诉爸爸,我原谅他,放下这件事了!”

    原来,家庭中的任何一件往事,也可能我们已经有意地将它遗忘在心灵深处的某个角落,但创伤一直都在那儿…… 尽管那个创伤可能源自童年很久远的一件小事,如果不做处理,它却可能是埋藏很深的“心理淤泥”,一直存在于身体的某一处。平常毫无觉察这块淤泥的存在,以后的某一天,在我们看电视、读小说时突然看到某个情节,读到某段文字,觉得似曾相识,心里某一块特别柔软的地方突然就被触动了,突然觉得特别伤心,莫名其妙地泪流满面;或者突然很烦,特别愤怒,想砸东西,想打人……我们不清楚这样的情绪是从哪儿来的?

    可能这个情绪就来源于我们心中期盼充满温馨的家,来源于早年失去亲人的伤痛,来源于爸爸妈妈某次无意识的体罚、谩骂或者一次小小的被独自关在黑屋子里的经历。

===========================

相关博文:

教养之道:动物学校                你给孩子什么样的环境

如何让孩子学会感恩                全方位发挥家庭的教育功能

如何培养孩子的学习兴趣            创建学习型家庭的几点体会

如何培养孩子健全的人格            家教天地:成功家教启示录

如何指导孩子正确上网              如何对待孩子的分数单?

今天的孩子最需要什么              在家教育:怎样对待早熟的孩子

 

=============================== 

 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有