加载中…
个人资料
根教院
根教院 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,855,951
  • 关注人气:8,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天的孩子最需要什么

(2010-07-18 20:15:08)
标签:

今天

孩子

需要

什么

家教天地

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 家教论坛

今天的孩子最需要什么

     国外有一份调查。一位美国学者曾走访了20多个国家,对一万多名儿童进行调查,当问到孩子的最大心愿和要求时,答案竟是惊人的相同,他们对吃、穿、玩、用的东西都并不很在意,而普遍重视的却是精神生活和家庭气氛。由此可见,今天的孩子对精神的需求比对物质的需求更强烈。然而,我国孩子的精神需求在多大程度上得到满足呢?

  日前,由北京东方之星幼儿教育研究所等单位完成的中国四大城市(北京、上海、广州、重庆)幼儿家庭教育状况调查研究报告表明:与10年前相比,中国家长对孩子教育的投入明显增多,每半年的购书费由16.1元上升到93元,但同时,与孩子共处时间明显减少,每周给孩子讲故事和陪孩子散步的时间,由10年前的3.4小时和9.6小时,下降到现在的2.8小时和4小时。

  诚然,随着现代生活节奏的加快,家长们普遍感到工作繁忙,时间紧张;但是随着社会生产力的发展和家用电器的普及,人们的闲暇时间也比以前要多一些,所以,工作繁忙不能作为没有陪孩子的借口,关键是家长忽视了陪孩子在家庭教育中的重要意义。

  众所周知,与孩子共处能增强父母与子女之间的亲情。除此以外,与孩子共处还可以形成良好的家庭教育环境,使每个家庭成员的行为所具有的辐射性,通过耳闻目染、潜移默化,为孩子的思想和行为提供一个可以效仿的模式,以促进孩子健康成长。我国现代著名作家老舍,平生一直坚持自己收拾屋子、擦拭桌椅;他的衣服不求考究,只求整洁;他的书稿永远整整齐齐、一丝不苟。这些都直接得益于童年时代他与母亲共处的时光。他自己说过:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有百位教师吧,其中有给我影响很大的,也有毫无影响的,但是我的真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”

  言教不如身教。把对孩子的要求整天挂在嘴边,不如直接做给孩子看。陪孩子散步、给孩子讲故事、与孩子共同游戏就是家长了解孩子精神发展状况和满足他们精神需求的好机会,也是给孩子播种良好的思想和行为习惯的好时机。不要以为让孩子上最好的学校、吃最丰盛的食品、穿最时尚的服装、用最先进的电脑、买最高档的用具就是满足了孩子的需求,其实,当孩子渐进成熟的时候,他们的精神需要也渐进成熟,他们渴望与父母相处时光那融融的亲情和爱!

======================

相关博文:

名人背后伟大的母亲                外国大款对孩子如何“苛求”

家教天地:安徒生的童年            善待顶嘴的“坏孩子”

母亲给了比尔•盖茨什么?           家教天地:0-3岁宝宝教管秘诀

从孩子角度看世界                  杨澜:当妈妈要比当主持人难多了

如何培养孩子的胆识                从婴儿的哭声获取信息

细说宝宝9大敏感期                 从婴儿啼哭判断语言天赋

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有