加载中…
个人资料
根教院
根教院 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,850,072
  • 关注人气:8,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他山之石:布什夫人的育儿经

(2010-07-18 18:51:38)
标签:

他山之石

布什

夫人

育儿经

家教天地

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

他山之石:布什夫人的育儿经

  美国前总统布什的夫人巴巴拉,在教育学龄前儿童方面,有一套独特的“祖传”诀窍,诀窍的关键就是进行家庭朗读活动。

布什夫人小的时候,她的父母就经常给她读书。巴巴拉说,在家中给学龄前儿童朗读,会在他们幼小的心灵中留下深刻印象,这是重要的学前一课。她将自己的经验归纳为如下几点:

1.宜早不宜晚。选择给孩子读书的年龄,原则是越早越好。

2.养成朗读的习惯。布什夫人常在孩子们睡前读书给他们听。她说,家长在什么时间给孩子读书无关紧要,但在每天的同一时间里至少读上15分钟,孩子会收获很大。

3.在家中,布什夫人为儿孙们摆放了一架架的图书,让他们随手可得。

4.选择好书。布什夫人根据专家的意见归纳出如下几种选书原则:婴幼儿(3岁以下),喜欢简单的连环画及有关他们熟悉事物的故事书,简单的形状和鲜艳的颜色能吸引孩子的注意力;学龄前儿童(3至6岁),喜欢动画图书,幻想故事、有关日常生活和动物的儿歌及寓言,这些都易于儿童记忆。

美国的教育学家曾对刚进幼儿园的儿童进行测试,结果表明:听过家长读书的孩子的阅读水平,比没有听过家长读书的孩子高出许多。孩子们听家长读书的获益不仅仅是学习技巧,家庭朗读还教给了他们分担和参与的责任。读书使全家人欢聚一堂,让孩子感受到爱的温馨。

======================

相关博文:

名人背后伟大的母亲                外国大款对孩子如何“苛求”

家教天地:安徒生的童年            善待顶嘴的“坏孩子”

母亲给了比尔•盖茨什么?           家教天地:0-3岁宝宝教管秘诀

从孩子角度看世界                  杨澜:当妈妈要比当主持人难多了

如何培养孩子的胆识                从婴儿的哭声获取信息

细说宝宝9大敏感期                 从婴儿啼哭判断语言天赋

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有