加载中…
个人资料
根教院
根教院 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,844,579
  • 关注人气:8,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教天地:善待顶嘴的“坏孩子”

(2010-07-18 17:18:55)
标签:

家教天地

善待

顶嘴

孩子

在家教育

在家教育学堂

母亲

育儿

分类: 家教论坛

家教天地:善待顶嘴的“坏孩子”

    生活中,听话的乖孩子最讨父母或其他长辈的喜欢,而“顶嘴”、“拗性”的孩子往往会遭到大人们的训斥,甚至被剥夺辩解说明的权利。

  专家表示:父母的这种专制作风,会给孩子的成长带来一系列危害:

  ·产生逆反心理

  生活中有的孩子犯了错误,试图找出理由为自己辩护,其目的无非是为求得父母对自己的谅解,这种心理很正常,也是孩子鼓足了勇气才这样做的。如果父母武断地加以“狙击”,孩子会认为父母不相信自己。对父母的这种“蛮横”做法,孩子虽不敢言,但心不服,以后孩子即便有更充足的理由也不会再申辩了。孩子一旦形成了这样一种心理定势,父母的批评他就根本无法接受,把训斥权当耳边风。

  ·形成认识障碍

  一些犯了错误的孩子,因为没有真正认识到错误而与父母争辩。而这时父母简单粗暴地不给孩子争辩的机会,不让其通过“辩”来分清是非.根本性的问题其实没有真正解决。由此,孩子的认识就会逐渐产生偏差。

  ·扼杀新思想

  一个想“顶嘴辩解”的孩子,往往能将是非善恶权衡在自己的评判标准上,显示了不惟命是从,求是明理的思想特质。许多孩子正是在有所听和有所不听的过程中,逐步学会了认识问题、处理问题的能力。而父母“不许顶嘴”的高压使孩子产生了唯唯诺诺的心理,这让他们以后如何创造性地解决问题、处理问题?

  面对“顶嘴”的孩子,父母该怎样做:

  ·宽容对待

  这需要父母们应有足够的民主风范,切忌为了面子和尊严,而置孩子的“委屈”和“苦衷”于不顾,以势镇人,以“大”压小,从而挫伤孩子的自尊,导致孩子逆反和逃避心理的形成。

  ·耐心倾听

  要真诚地去倾听孩子辩解的理由,并且加以具体分析。不要凭主观臆断或一面之词而妄下结论。

  ·营造辩论氛围

  因势利导,充分让孩子申辩,培养他们敢想、敢说的良好习惯,能使他们既明事理,又练口才。

  ·引导孩子学会自我分析

  从鼓励的角度去教育孩子,使他们能正视存在的问题,鼓足信心去克服它。

  最后,请父母们少些“权威教育”吧!善待孩子的“顶嘴”,把他们的思辩和不讲礼貌分别开来,让他们在争辩中能清楚地认识到自己的对与错,从而更坚定自己的正确想法。 

=========

相关博文:

母亲给了比尔•盖茨什么?           家教天地:0-3岁宝宝教管秘诀

从孩子角度看世界                  杨澜:当妈妈要比当主持人难多了

三大误区埋没孩子天性              处世浅些,悟世深些

如何培养孩子的胆识                从婴儿的哭声获取信息

细说宝宝9大敏感期                 从婴儿啼哭判断语言天赋

家教论坛:儿童梦境预示            如何解决孩子吃饭难的问题

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有