加载中…
个人资料
根教院
根教院 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,892,135
  • 关注人气:8,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨澜:当妈妈要比当主持人难多了

(2010-07-18 16:45:52)
标签:

杨澜

妈妈

主持人

难多了

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 家教论坛

杨澜:当妈妈要比当主持人难多了

    前段时间,杨澜到河南嵩山观看《禅宗少林·音乐大典》演出,和易中天等在嵩山坳里论禅。杨澜同时还是两个孩子的妈妈,在与笔者交谈时,杨澜坦然说起了自己的育儿经。
    陪伴孩子  做出勤率最高的家长
    去掉这些光环后,杨澜更愿意简单得如同一个平常女人,将自己定位于一个妻子和母亲的角色。1996年,杨澜在美国生下儿子;2000年10月20日,杨澜在上海又喜得一个6斤多重的小女儿。
    因为工作缘故,杨澜不能时时陪在孩子身边,但在孩子成长的关键时期,杨澜都在他们身边。
    杨澜很忙,可谓一个空中飞人,在这样的情况下,她还是孩子钢琴学校里出勤率最高的家长之一,还能在孩子8岁之前陪着他游历了15个国家。
    如今的杨澜,经常在北京、上海、香港三地飞来飞去,但回到家中,杨澜即使再累再忙,都会抽出时间和孩子交流,专心致志和他们说话,认真倾听他们说的每一件事,全身心投入他们的世界。
    和孩子们在一起的时候,杨澜会与他们玩玩拼图、讲故事,会和孩子们打闹,也会和孩子们一起看电影。前段时间看了《别惹蚂蚁》,一边看一边和孩子一起大叫,童趣带给杨澜很多的快乐。
    杨澜至今记得儿子一岁半时的一个场景。那是儿子出生后,杨澜第一次比较长时间的出差,离开儿子有5天。那天回家时,杨澜发现儿子脸上的表情特别有层次,先是把脸转过去,憋了半天之后才委屈得哭出了声,最后把杨澜自己的眼泪也带出来了。
    儿子当初这个无比丰富的表情,重重地定格在杨澜的心里,她意识到孩子幼小时期不能离开母亲,三岁前,孩子最需要的是安全感,如果不小心造成了损失,以后会很难弥补。后来,她下定决心扔下所有工作,命令自己在家做了整整一年的“全职妈妈”。
    妈妈确实不是万能的,但至少可以做到这一条——面对孩子的每一件小事,都不马虎、不敷衍,这是杨澜给自己定的规矩。
    坚持让孩子读公立学校
    在对学校的选择上,杨澜和当下大多数父母很不一样。按条件,杨澜可以很方便地找到贵族学校、特色学校,或更有利于学习外语的国际学校。可是,无论在上海还是北京,杨澜都坚持为孩子选择普通的公立学校。
    儿子如今已上小学五年级,那么多年过去了,杨澜从来没有给他请过一次家教,也从不做任何校内功课的额外辅导,甚至不要求他的学习成绩一定要在班里拔尖。杨澜清晰地记得,唯一给孩子安排的补习班是学习中国书法。杨澜有这样一个原则,无论孩子们今后去哪,做什么,他们是中国人这点是绝不能变的,所以必须要让优秀的中华民族文化渗透进他们的血液里……
    杨澜选择让孩子上公立学校还有一个“私心”,就是想让孩子接触到最真实的生活,也生活在最接近社会现实的环境中,这样的成长环境对孩子才是真实可靠和有益的。
    当初给儿子起名字时,杨澜夫妇曾开玩笑地说,就叫“吴(无)所谓”好了,不知是否有这个玩笑的缘故,儿子对自己的成绩排名、对个人的利害得失,真的有些“无所谓”。儿子班里许多成绩好的同学一般都在课外参加奥数、英语等多项补习,但儿子小小年纪,居然能坦然面对,能够告诉妈妈:“我可是在参加一场不公平的竞争!”
    当然,杨澜并不是对任何事情都“无所谓”,比如,她会鼓励儿子去竞争当班长,用自己的压岁钱为患白血病的同学捐款,积极为班里同学服务做事,这些都是杨澜十分看重的事情。儿子要做一个好班长、好干部,他得努力让自己各方面都优秀,自然也包括学习成绩……
    好的品性是:运动、表达、幽默感
    杨澜不觉得做神童有什么好,也不要求孩子哪方面必须要有特别突出的成就,但她衷心希望孩子做一个快乐的人,也能给人带去快乐。为此,杨澜身体力行,努力培养孩子具有几种习惯和品性:爱好运动、慈悲为怀、善于表达和富有幽默感。
    谁都知道杨澜英语特别好,可她和孩子在一起时,从没正经做过什么英语辅导,杨澜把绝大多数时间花在并不特别擅长的体育运动上,她和孩子一起滑冰,一起去体育场。有一次和女儿滑冰时,杨澜不小心摔坏了尾椎骨,养好了伤还是继续奔向运动场。
    最近,孩子们喜欢上了动画片《网球王子》,提出要学打网球,杨澜不仅鼓励他们,自己也加入其中。杨澜发现,孩子更喜欢和他们一起运动的妈妈。为此,杨澜和孩子们约定,一星期至少出两次大汗。
    杨澜认为,表达能力的培养太重要了,几乎是一个人能否成功的关键。因此,她特别鼓励孩子们表达自己的意见,说出自己的想法。带他们去朋友家,让孩子大大方方地介绍自己,即便是孩子生气时,也千方百计鼓励他们说出来。
    还有幽默感的培养,虽然做起来不太容易,但还是值得去努力。在家时,只要孩子们说了什么好玩幽默的话,杨澜总会不失时机地报以开心的大笑,同时给予回应和赞赏。她后来发现,和孩子一起看卡通书和卡通片是个好办法,能培养和强化幽默感,大家笑作一团时,互相之间的语言自然而然会变得机敏和幽默。
    母亲最大的任务是要培养孩子健康人格
    在杨澜看来,作为一名母亲,最大的任务就是要培养孩子健康的人格和思维方式。语文、数学这些知识老师可以教会,但孩子如何面对挫折,如何面对嫉妒,如何融入一个陌生的环境,这都需要母亲去教他。
    杨澜说,自己心目中的“智慧妈妈”形象,首先要懂得科学地养育孩子,其次还让孩子有一个平衡的心态,要懂得与人沟通,还要自信、独立,给孩子一个充满爱的环境很重要,一个有爱、有关怀的家庭对于孩子的成长极为重要。
    一样是做妈妈,用不用心会很不一样,智慧妈妈是通过不断学习长成的。杨澜觉得,当个出色的妈妈要比当个出色的主持人难多了。

=========

相关博文:

三大误区埋没孩子天性              处世浅些,悟世深些

如何培养孩子的胆识                从婴儿的哭声获取信息

细说宝宝9大敏感期                 从婴儿啼哭判断语言天赋

家教论坛:儿童梦境预示            如何解决孩子吃饭难的问题

幼儿家长如何运用语言              父亲与母亲的角色分担

儿童智力低下有先兆                不同年龄段的智力开发

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有