加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,449,852
  • 关注人气:8,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博学书屋:《学习的革命》10

(2010-07-17 00:15:15)
标签:

博学书屋

学习的革命

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 博学书屋

博学书屋:《学习的革命》10

====================================

信息时代呼唤科学的学习方法

---------------------------------------
 【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 

  一场全面的学习革命已在全世界悄然发生。这场革命的目标并不止于改变现行的教育体制和学校的教育方式,它的目标要深远得多,它还要改变我们的家庭教育方式和员工培训方式。一句话,它要改变我们整个的学习方式、生活方式和工作方式,并最终改变我们在未来世纪的生存方式。

  这场革命彻底改变了我们传统的学习观念,它既涉及到

  ①我们学习什么。在传统的教育思想中,这个问题的答案是明确的,我们学习的目的是为了获得知识和技能。因此学校教育的重点也就被确定在传授知识和技能上。我国古代就有“传道、授业、解惑”的说法。但是这种观点越来越不能适应时代发展的需要了,由于知识爆炸,我们根本不可能在学校里一劳永逸地获得我们一生中所需要的全部知识。最新的教育理论越来越倾向于认为我们怎样学习的问题远比我们学什么来得重要,即我们学习的目的是要学会怎样学习和学会怎样思考。这意味着我们首先要学习我们的大脑是怎样工作的,我们的记忆又是怎样工作的,我们怎样储存信息、找回信息,将它与其他概念相连并在你需要时马上查出新知识。

  ②终身学习的观念。我们处在一个信息爆炸的时代,由于新知识、新信息不断涌现,我们以往的知识也处在不断被淘汰的过程中。因此,学习将是贯穿我们整个一生的行为,而不再局限于人生某个特定的阶段。我们从一出生即开始学习,当我们从学校毕业,走上工作岗位,我们仍需要不断学习,否则,我们就会被飞速发展的时代所抛弃。

  ③我们的大脑具有无限的潜能。最新的科学研究证实,我们大脑的潜能还远远没有发挥出来,特别是潜意识的作用长期受到人们的忽视。发挥潜意识的功能,我们学习的效率

  ④如果使用恰当的方法,我们的学习效率可以成倍地提高。这些方法我们在上文已加以介绍,这里不再赘述。

  ⑤学习应该成为而且本来就是快乐的事情。当我们以一种轻松愉快的状态投入学习时,我们的学习效率将有明显改善。把学习视为困难而令人厌烦的事情,抑制了大脑功能的发挥,我们之所以感到学习既困难又令人厌烦,完全是传统学习观念偏见对我们进行长期暗示的结果,并非事实。

  ⑥最好的学习方法是与我们在婴儿时期采用的方法相似的,即以全部的身心投入学习,不但发挥意识的作用,更要发挥情感和潜意识的作用。

  ⑦每个人都具有七种不同的智慧,这些智慧在每个人身上的发展是不平衡的,由此决定每个人的学习类型也各不相同。每个人都应发现适合自己的学习方法。“多种智慧理论”证明我们每个人都是有才能的,关键是要找到适合你的才能发挥的领域。

  ⑧婴儿期学习能力的培养对我们的一生有至关重大的影响。因此,家庭教育的重要性逐渐被提上议事日程。家庭将是我们学习的最重要的课堂。

  ⑨每个人必须通晓电脑。电脑在未来世界的作用怎么强调也不过分。如果我们能够想像没有电将会给我们带来什么样的影响,我们也能想象,没有电脑会给未来世界带来什么样的影响。学会电脑操作并不困难。如果在儿童时代就开始学习电脑,那么你可以很轻松地掌握它。

  ⑩学校的形象必须重新设计。已经有人提出疑问:课堂教学是不是最好的学习方法,课堂是否仍应当作为重要的学习场所。我们看到,学校正被变成用于终身学习的社区资源中心,也许还变成了健康中心和家教中心。但是这样做还远远不够。未来学校的形象,性质将与今天的大不相同,它将按照未来学习的性质和需要重新设计出来。

  中国的父母,你们对以上观念了解多少,哪些你们已感同身受,哪些还模糊不清?中国的新一代要由你们来培育,国家。民族的未来决定于我们的孩子获得了什么样的教育,而孩子们的机遇掌握在你们手中。因此,你们将以什么样的心态迎接这一场学习的革命,决定了中国在21世纪的命运前途。赶快行动起来,在这一场悄悄的革命中掌握主动,彻底改变我们的教育观念、学习观念,这是我们唯一的选择。

  记住,我们选择的是明天,是未来,否则我们将只有灭亡。

【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 
 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有