加载中…
个人资料
根教院
根教院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,557,902
  • 关注人气:8,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博学书屋:《学习的革命》09

(2010-07-17 00:11:55)
标签:

博学书屋

学习的革命

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 博学书屋

博学书屋:《学习的革命》09

====================================

信息时代呼唤科学的学习方法

---------------------------------------
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 
  25种增进认识自我智慧的方法

  ●请专业人员以个别咨询或心理治疗的方式,为自己解决心理问题。

  ●研读西方心理学或东方哲学,以探讨自我。

  ●学习静坐。

  ●听一些有关行为动机的录音卡带,或观看这一类内容的录像带。

  ●写自传。

  ●自己创作一套探讨自我的固定程序。

  ●经常记录并且分析自己的梦境。

  ●阅读一些自我开拓的书籍。

  ●学习一些新事物,譬如一种技能、一种语言,或你有兴趣研究的某一类知识。

  ●自创事业。

  ●培养一种个人性、毋须他人参与的兴趣或嗜好。

  ●选一门讲授如何训练决断力和培养自信心的课程。

  ●参加性向测验,以评估你在各方面的能力。

  ●为自己订立短程与长程的目标,并且朝着目标努力。

  ●参加研究班,学习有关自我的知识(例如,精神合成治疗法、沟通交流分析治疗法、心理演剧治疗法、完形治疗法,或其他心理学理论)。

  ●写日记:将你的思想、感情、目标和回忆全部记录下来。

  ●阅读那些个性坚强的伟人的传记。

  ●每天都做一些提升自尊的举动(例如,说一些自勉的话,肯定自己的成就)。

  ●固定参加宗教活动。

  ●每天至少做一件事自娱。

  ●找出你想像中的自我,并将它画出来。

  ●随身带一面镜子,当你情绪发生变化、心境不同时,就照镜子,看看自己的模样。

  ●每晚花10分钟,回想这一天你所有的思想与情绪。

  ●与那些心理健康、肯定自我的人为伍。
6.学习的革命从婴儿开始


  研究证明,在生命发展的最初4年,你会发展出大约50%的学习能力,在8岁前,又发展出另外的30%,另外20%在17岁以前完成。这并不是说在4岁,你就掌握了50%的知识或智慧,而是说在这最初的几年里你已在头脑里建立了主要的学习途径,以后每一样东西的学习都将以这些途径为基矗这个结果对许多人来说无疑是令人惊讶的。婴儿的学习能力及其巨大潜力,大大地被我们忽视了,而且给我们此后的一生都造成了无法估量的损失。

  英国心理学家托尼·布赞说过:“婴儿从出世那一刻,就真的已经是‘才华横溢了,仅仅2年时间,他就学会了语言,比任何一位哲学博士都要好,并且,到3岁或4岁,他在语言方面就是一位高手了。”因此,一个孩子一出世,除非他有严重的脑损伤,否则就是一位亟待发展的天才。

  那么,怎样帮助婴儿发挥他们巨大的潜能,培养他们的学习能力,为他们的一生打好良好的基础呢?

  首先我们要清楚婴儿是通过什么途径学习的?信息进入大脑的途径包括五条,即视觉、听觉、味觉、触觉和嗅觉。

  婴儿正是通过所有五个途径来学习的。如果在婴儿时期,这五个通道的某一个被忽视了,那就可能造成终身的障碍。在“敏感时期”。因此,我们要给予五官充分的刺激,视觉的,味觉的,嗅觉的,触觉的,听觉的,这样婴儿的五种感觉器官才能得到充分而健全的发展。最重要的是,婴儿总是借助于活动来学习。鼓励他们发展各方面的活动,对他们各方面能力的发展十分重要。

  上面所说的敏感时期,不仅指对五官而言,在婴儿其他方面的能力的培育上同样存在。现在已证实,在6一12个月的这段时期,对婴儿将来在人际交往智慧方面的发展特别重要,正是在这一阶段,婴儿与主要照顾他的人之间建立起了感情联系。如果这种关系是健康的,那么他在将来就能发展起健全的人际交往能力,否则如果这种关系是不安全的,充满了威胁,令婴儿感到惊恐和无助的,那么他将来的人际交往能力就会受到阻碍。对于语文智慧、数理逻辑智慧,以及其他任何一种智慧的发展,可能都有极其个别的敏感时期。

  其次,父母要记住幼儿是他们自己的最好的教育者。父母若要成为幼儿的好老师,就应鼓励他们自己去探索。

  再次,要重视孩子的情感需求。父母要学会倾听孩子的心声,倾听他们的梦想。如果孩子堆好了积木,赶着叫母亲欣赏他劳动的成果时,母亲回答说:“走开,我忙着呢。”这样的态度对孩子的伤害是非常巨大的。有的父母根本不关心孩子的感受,或者过于严厉或放纵,或者蔑视孩子的感受,言词刻薄,这些态度都会对孩子身心和能力的发展造成障

  再其次,要给孩子提供一个充实的环境。婴儿的视力很差,应该营造一个色彩鲜明、突出的环境,以刺激他的大脑发育。婴儿和幼儿时期要提供适当的玩具。婴幼儿喜欢探索新鲜的东西,玩具也要时常更换增加,不要以为一件玩具可以让孩子永远不知疲倦地玩下去。

  最后,父母们千万要记住,不要把育婴室变成教室。婴幼儿是通过游戏和玩来学习的。在国外,有许多培训怎样做父母的计划,教导父母和婴儿交流之道,但在我们这里,似乎为人父母是自然而然的事,到时候自然就会了。有许多失败的例子正是这种错误认识的恶果。在没有恰当的培训计划教你做一个合格的父母之前,尽量找一些指导怎样做父母的书,使自己对为人父母的角色有更深的认识,扮演好为人父为人母这一重要角色。
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有