加载中…
个人资料
根教院
根教院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,561,516
  • 关注人气:8,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博学书屋:《学习的革命》05

(2010-07-16 23:54:55)
标签:

学习的革命

在家教育

在家教育学堂

博学书屋

教育

分类: 博学书屋

博学书屋:《学习的革命》05

====================================

信息时代呼唤科学的学习方法

---------------------------------------
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 
4.把学习变成快乐的事情

  要想把学习变成一件快乐的事情,关键就是学会调适情绪。对情绪的认知和表现影响我们做事的方法。情绪不佳可能压抑思想,并阻碍学习。

  当父亲静静地在擦厨房地板时,小女儿安妮从篮球场回来,一边将她沾满泥巴的脚踏在父亲刚擦过的地板上,一边“贝特丝把我的球偷着拿回家了。”

  这个可怜的父亲该如何是好呢?叫安妮离开他刚擦干净的地板?或是说“没有关系,我们可以再买一个新的球”?

  还是带着安妮到贝特丝的家,要求取回被偷的球?

  上述的几种反应对安妮都没有帮助。不论父亲忽略安妮的问题,或是试着想要帮助她解决问题,都不如支持安妮,让她自己解决问题,成为一个独立自主的人。

  在球场中,也许还有很长的故事,而你所知道的只是其中的一段小插曲。安妮当时的话可能并不十分客观。但是经过一场大哭,将身上的怒气发泄完毕,安妮静静地回想所发生的事,她应该可以想出合理的解决之道。大多数灵敏的父亲只需要注意安妮的谈话。哭或笑的心理过程,就可以依据她的态度,知道她心中可能的想法和行动。当孩子们哭泣时,多付出一点关怀,是我们所能给他们的最佳服务。

  由于比利写了一首很棒的诗,他的老师认为他是抄袭的。比利怒气冲冲地从学校回来,进入客厅看到母亲正在看书,一下子倒在沙发上。当妈妈问道:“亲爱的,今天学校的课上得如何?”比利感到懊恼而没有回答。如果你是这位母亲,你会怎么做?

  珍妮特在考试之前去数学老师那儿做复习。问题是她不能集中精神在数学问题上。当老师问她在想什么时,她说:“我的狗约瑟劳今天早上死了。”如果你是老师,你该怎么办呢?

  像这样的剧情每天都在我们的生活中上演。我们常碰到沮丧的人,他们想要将自己所受的伤害说出,但却不知从何

  处理发泄情绪的教学经验。我们常会遇到需要痛哭一场的学生。有些可能是由家中有亲人过世,但更多的是由于以错误的方式对待挫折。用不着为他们偶尔痛哭流涕想要自杀而感到害怕,但更不应轻视他们的那些感觉。在他们哭诉完毕之后,常看到那些学生在厅堂里和朋友有说有笑,好像什么事都没有发生过一样。

  无论是年轻人甚至成入,有时难免需要大哭一场,借此来松弛一下情绪,以利于继续生活。从另一个方面看,每个人都渴望向别人倾诉,这是一个正常人的正常心理。光是对生活中不顺利的遭遇加以谈论,哭诉和嘲讽,就能使人重振精神。

  所以当我们在诉说我们的烦恼和痛苦时,下意识里是在找机会要别人听我们诉苦。每个人都希望有机会能讲述自己生活上的创伤,同他人分享。

  善于给别人或自己一个发泄和倾诉的空间,你就把握了调适自己情绪的一道杠杆。

  凭着感觉是学习的一味良药。学习和感觉就好比夫妻,是紧密相连的。人类通过许多不同的渠道学习,其中最主要的渠道之一就是感觉。但是,就好比夫妻,当感觉和学习不能结合,两者均无法发挥功能。

  对事情的感觉很好时,全部的智勇都在蓄势待发,准备新的投入。如果负面的感觉产生,就会使思想停顿,导致这个受到伤害的想法不断在脑海中重复出现,无法听进其他事情,它们希望引起注意,以获得协助。最后,它们便深植在我们的思想过程中,成为内心根深蒂固的一部分。到了那

  跟着感觉走,还表现在课堂上情绪放松时所能产生的一种效果。例如有一位作者曾经写过他在一年级时遇到的第一位老师,总是以问学生三个问题来开始一天的课程。

  第一个问题是:“过去的一天当中,你的生活中发生了什么新鲜好玩的事情?”

  第二个问题是:“你有什么小烦恼要告诉我们吗?”

  第三个问题是:“你有什么大忧虑要我们来分担吗?”

  学生起初有点害羞,但很快就能很熟练地告诉大家新鲜好玩的事。偶尔,也有孩子会讲一些小烦恼,但是很少有人会有什么大忧虑。

  有一天,伊莉莉上学迟到了。前一天晚上,她的哥哥被车撞倒,所以那一早上她花了些时间在医院陪她哥哥。她在阅读课上到一半时走进教室说:“我有个大烦恼。”她边哭泣边将哥哥的事告诉大家。当她说完后,有一名小男孩举手发言,说他到医院探望祖母时,心里十分害怕。接下来,其他学生也都讲述了他们害怕或伤心的经验。当每个人都很满意地报告完毕后,课程才重新继续。

  从那时起,大家发现每天早上要分享小烦恼很容易,偶尔也会说说他们的优虑。老师发现,这些学生说出心中的烦恼后能够更为投入学校的课程,同学之间的关系也比较友好,他们似乎能够更快乐并更轻松地学习了。

  那么,究竟怎样才能把学习变成快乐的事情呢?

  思想改变世界,生活的快乐与否,完全决定于个人对人、事、物的看法如何。如果我们想的都是快乐的念头,我

  利用音乐进行学习。进入自然的放松,有意识地试着投入你所有的感官,这也会有很大的帮助。

  其实音乐的妙用就是表现在它成为灵感的源泉,听音乐不仅能增加乐趣,更能激发学习的灵感。因为这是一个如何将心灵中潜在的特点浮现成为自己的特质的问题,也是一个如何超越原始思维的阻碍,成为一个最具有创意能力的人的问题。

  有成果目标的学习会使你感到学习是一件愉快的事情。

  关于界定一个目标然后设法去实现它,之所以能使你为之奋斗而觉得愉悦,关键是由于它能组织起你的1000亿个活跃的脑神经细胞,在现实与理想结果之间架起桥梁。它极大地促进了理想结果的有形化以及“用你的思想的眼睛”想见可能有的最好后果。就是这种最好的想见后果能够极大地激励出你的热情,从而使自己从现实的清教徒式的学习中走出,到达乐而忘疲的境界。
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有