加载中…
个人资料
根教院
根教院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,557,902
  • 关注人气:8,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博学书屋:《学习的革命》04

(2010-07-16 23:52:20)
标签:

博学书屋

学习的革命

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 博学书屋

博学书屋:《学习的革命》04

====================================

信息时代呼唤科学的学习方法

---------------------------------------
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 

  3.唤醒你沉睡的大脑

  每个人都拥有一个神奇的大脑,它大约由10000亿个脑细胞组成,包括1000亿个活动神经细胞和9000亿个“粘着”、滋润和隔离活动神经细胞的其他细胞。1000亿个活动“爬行脑”,位于头颈顶部附近,它控制大脑的本能功能,与冷血爬行动物的大脑相似;情感脑,又叫“古老的哺乳脑”,位于中间位置,与其他温血哺乳动物的大脑相似,控制情感,并在记忆中起关键作用;脑皮层,位于顶部,用来思考、交谈、观察、听和创造。大脑又可分为左半脑和右半脑,左半脑主要处理学术性问题,右半脑主要处理创造性活动。在左脑和右脑之间每秒传输着数百万信息。

  大脑能在四个不同的波段上工作。而通过葛德纳多种智慧理论,我们已经知道,大脑至少有七个不同的智力中心。这个神奇的大脑就是你一切学习能力的基矗如果告诉你神经细胞作不同连接的可能性也许比宇宙中的原子数目还要多,你也许会惊讶不已,但事实上确实如此。1000亿个活动神经细胞中的每一个,就是一台真正的电脑!因此,你的大脑几乎具有无限的可能,它的潜力还远远没有发挥出来。诚如英国心理学家托尼·布赞说的,“大脑是一个沉睡的巨人”,那么,假如你唤醒它,它所发挥出的巨大能量,肯定会让你惊叹不止。

  了解大脑是如何工作的,也许对你充分发挥大脑的功能有所助益。下面我们根据(学习的革命)以及其他一些书籍的介绍,将大脑的工作原理作一扼要地说明。

  ①大脑如何存储信息。在整理分类能力方面,大脑具有无与伦比的能力,它能够归类和存储所吸收的所有主要数据。

  例如,要学会确认和辨别狗,你的大脑就必须设置一个

  但大脑比这要复杂得多。如果我们要你举出你所知道的苹果种类,你会按照你的“苹果”记忆树马上说出红苹果、黄苹果、青苹果等等。我们要你列出你知道的所有水果,你会将苹果连同桔子、梨子、葡萄一起存储在你的“水果”记忆树上。

  如果我们要你举出圆形物的名称,你会依照你的“圆形物”记忆树将桔子包括在内。因此,你的大脑将信息分类到许多不同的类别中--就像图书馆相互参照的书籍或书后索引。

  然而大脑效率更高。它通过充分利用联系来存储这样的信息。每个人的大脑有一个联系皮层,它按照不同的记忆库将相似的信息连接起来。

  这仿佛就像我们每个人有储存信息的巨大能力--并且能在触发正确的联想时记起这些信息。事实上,这确实如此。外科医生在手术中将电极接到大脑相应部位,会惊奇地发现,病人在苏醒后会完整地回忆起特定的事件,甚至回溯到他们的童年。当然,这种情况通常在催眠状态下发生。催眠师“解开了我们的思想之结”,并帮助我们回忆起存储了多年的信息。

  学习将信息分类,是通向开发你大脑潜力的第一步。通过将记忆内容与给人印象深刻的画面联系起来并使用你大脑一个或更多的能力,是提高你记忆能力的首要方法之一。

  ②大脑依靠氧气和葡萄糖。像任何其他复杂机构一样,你的大脑需要能量。大脑基本上是从你吃的食物中得到所需的能量。如果你是成年人,你的大脑大约只有你总体重的2%,但它要用你产生出来的能量的大约20%。

  供给大脑低能量的食物,它就会运行不力。供给它高能量的食物,你的个人电脑就能流畅、高效地工作。

  就能量而言大脑需要大量的葡萄糖。这就是为什么新鲜水果和疏菜是你必不可少的食物。它们含有丰富的葡萄糖。

  你的大脑还有一种独特的方法,可以将信息在数千亿脑细胞中传递,并发送到身体的其余部分。每一信息在你全身上下以电波和化学的方式传递,并不断地从一种形式转换成另一种形式。

  每个信息像电流那样沿着脑细胞的轴突运行,然后当它跳过连接点达到另一细胞时变成化学流。科学家们将这些间隙叫作突触。这些突触连接是产生大脑功能的另一重要成分。为了发送那些信息,大脑首先必须产生电。如果你现在能测试它,你也许会发现它产生了大约25瓦的电流。这是点亮你家小灯泡所需的能量。

  好的食物和氧气,就是脑电的来源。显然,你通过呼吸得到氧气。这就是为什么在学习之前和学习过程中要求人们进行深呼吸,这样就可以将你的血液氧化。这也是为什么运动不仅对你的身体有好处,还对你的大脑有好处。它使你的血液含有更多的氧气。

  切断氧气供给,就会摧毁脑细胞。完全停止氧气供给,你就会死去。

  ③四种不同的波长。大脑能够在四种不同的波段上工

  ④记忆之谜。在大脑之谜中最神秘的是记忆的功能,因为,虽然我们知道记忆的储存途经,却不知道确实的储存方法。由于特定记忆的通道有许多种,大部分是借助接触、分析或是类推,所以大脑的记忆并非单纯直线式的记忆。

  举例来说,当我们想到苹果时,许多其他相关的事物也跟着浮现在脑海,如水果、红色、柑桔,圆的、医生、老师、杂货店、减肥计划。事实上,如果意志能够集中,最后可能截取脑中所有和苹果有关(或以为和苹果有关)的经验。

  大脑中有两个小区域和短暂记忆转变的长期记忆有关。

  短暂记忆让你能回顾几天内的经验;长期记忆则或多或少地永久储存你常常需要使用的资讯。这两者之间起桥梁连接作用的器官,称为海马体和杏仁核。

  海马体是将观念事物储存在长期记忆中,而杏仁核则是将情感的记忆永久保存下来。进行长期记忆时,两者同时作用比仅仅其中一个运作来得容易。这说明了为什么在感情的影响下,记忆力比较好。事实上,很难理解为什么有人想在气氛不好的时候授课,那太不划算了。

  根据我们对大脑结构的了解所拼凑出的仅仅是一般而模糊的印象,其中最主要的是了解大脑特殊功能或活动所在的位置。虽然有些区域和细胞的功能已经被测出,但是当它受

  由于卡尔·普莱布恩突破性的研究,我们才得知储存在脑中的每件事,都以某种方式储存在整个脑海中。也许,这就是为什么我们全部的记忆都交错在一起。了解和发展人类思考的模式,是保持复杂的心灵活动的主要方法,并因此释放出前所未有的技能、天赋和能力。

  普莱布恩所发展的观念是根据雷射摄影学的理论而来的,一个物体经由两束交错的雷射光束集中照射在上面(产生三维空间的形象,而不必通过复制的过程。当两束相似的雷射光通过摄影版面,结果造成一个物体的三维空间形象。

  如果你直接看版面,只能看到波纹。如果将版切成小块,则每一块都含有整个物体--只是比较模糊。

  脑部有如雷射摄影的观点,提供了一个有趣的基础,来批评其他神经组织的模型。许多功能最初似乎局限于脑部的特定区域,但通常可以找到例外,所以当每种新的脑部功能分布理论出现时,就有人批评许多神经细胞的分布、不合乎所提出的理论。事实上,你以任何理论似乎都无法解释清楚。在一片批评声中,我们应该牢纪,不论这些理论是否被采纳,它们都为我们理解记忆过程提供了宝贵意见。我们不需要知道某个功能在大脑中的确切位置,而是要知道它确实发生了作用,并且可以辨认独特的脑功能。

  从大脑的工作原理中,你可以得到哪些启示呢?我们用来处理思考、交谈、观察、听和创造的脑皮层位于最上端,控制情感脑并给予展望,情感脑给予脑皮层以动机和活力,因此要充分发挥理性和感性的不同作用,两者不可偏废,这是第三点启示。大脑能在四种不同的波段上工作,因此,你要尽量发挥潜意识来帮助你学习和处理问题,这是第四点启示。大脑依靠葡萄糖和氧气来工作,还需要别的适当类型的能量,因此供给你的大脑充足的营养,这是第五点启示。左右半脑存在功能分工,但是切断左右半脑会造成脑部两边的功能受损,因此要使你的左右半脑都得到锻炼,使它们达到全面的综合协调,这是第六点启示。
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有