加载中…
个人资料
根教院
根教院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,557,902
  • 关注人气:8,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博学书屋:《学习的革命》02

(2010-07-16 23:39:32)
标签:

博学书屋

学习的革命

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 博学书屋

博学书屋:《学习的革命》02

====================================

信息时代呼唤科学的学习方法

---------------------------------------
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 】 

2.改变学习观念的三种新理论


  《学习的革命》虽然内容庞杂,举例繁多,但它的主要罗拉诺的整合学习理论
  保加利亚心理治疗专家乔治·罗拉诺从1950年开始研究何以有些人在智能上表现得比其他人突出的原因。他的研究结果表明,那些能将他们的感觉、情绪和智慧投入学习过程中的人能得到最好的成果。这一理论成为家长、老师帮助孩子调和、整合感情、生理和精神的方法。这就是所谓整合教学法。这一方法强讽因材施教的重要性并以此为原则,要求老师和家长注意发现孩子的特长和学习障碍,以正确的方法加以引导,同时也强调要根据不同的教学内容采用不同的教学方法,由此引伸出快乐学习、正面引导。心灵绘图、音乐宴会等多种具体教学法。
  罗拉诺通过他的研究,逐渐相信每个人的学习速度通过恰当的方式可以比目前认为的正常速度提高2一5倍,甚至更多。提升学习速度的秘密在于重塑自然学习环境,将学生从被动听讲的角色,转为巧妙而艺术地参加课堂活动,比如通过歌唱、舞蹈。戏剧和其他身体活动和讨论。这一观念的要点是婴儿化,也就是将心智成熟的学生,重塑成为具有丰富感受力的“婴儿”--真正的婴儿正是通过他的身体、行为,也即他的全部身心来学习的,而婴儿的学习速度是我们一生中最快的,是我们在其他任何阶段所无法比拟的。譬如婴儿到两岁时完全掌握了他的母语,而他如果生活在多语种
  罗拉诺认为,有三大要素可以帮助我们以婴儿般的速度加速学习。这三大要素是:第一,真正的学习是快乐的;第二,融合了有意识和下意识的学习;第三,诱发内在的能力。
  这里所指的快乐,不只是学会某事的成就感,而是学习过程本身是快乐的。因此,我们应该带着喜悦的期盼来学习,而结束时亦能感到意犹未尽,或至少依依不舍。
  将人类的意识与潜意识分割开来,是一个莫大的错误。
  意识和潜意识同属人脑的功能,而我们常加以忽视的潜意识部分,通常具有更大的能量,能以更快、更牢固的方式吸收周围环境的信息并储存起来。对家长而言,这是一个很重要的概念,因为孩子能够受到家长下意识的影响,感觉到语言背后的态度。如果这一态度是消极的,就会对孩子造成负商的影响。那么,我们的无意识被孩子觉察的可能性有多大呢?据分析,这一可能性达到93%!
  内在潜能是指我们尚未利用的能力。这些能力可以帮助思考、创造、解决难题和向自己的极限挑战。由于多数人相信自己并不优秀或者能力平平,这种潜能只在极少的情况下,才得以激发出来。针对儿童而言,其内在潜能能否被激发出来,很大程度上取决于父母的态度--如果父母对孩子的能力能持续地表现信心,并支持孩子勇敢地面对挑战,那么孩子的能力便能得到超乎寻常的发挥。
  阻碍我们加速学习的因素也包括三个方面:主观判断、个人偏见和社会成见。
  当某项课程引起孩子主观上的厌恶时,他通常很难将其学好。而且当孩子觉得某项课程是无益的,或者跟他的生活无关时,他也会觉得学习起来困难重重。
  个人偏见的种类甚多,而且每个人的情形通常也不一样。有人会因使自己比别人“优秀”而负疚,有些孩子认为不应该去学习父母不会的知识,还有人把目标定得太低或大高,这些都妨碍学习的过程和结果。
  大部分自我压抑来自不合理的社会成见。例如,女孩可能认为男孩才能学会数学,或者女孩到中学时成绩会下降等等。我们大多数人都受到一种一般社会共有的观念--学习是困难而痛苦的--的欺骗,这种观念阻碍我们更热情而快速地学习。
  罗拉诺的整合学习理论产生了广泛的影响,也被引入了一些国家的教学实践中,产生了可喜的成果。美国的彼德·克莱恩根据自己的教学实践撰写了《每日天才》一书,对整合学习理论的传播起了很大作用。
  豪尔·葛德纳的“多种智慧”理论
  哈佛心理学家豪尔·葛德纳以15年心血潜心研究人类智能的结构,于1983年出版了影响深远的《心理结构》一书,提出“多种智慧”理论,向传统的聪明智慧的定义提出了挑战。葛德纳认为,人的智慧可以分为七大类。它们分别是:第一种智慧:语文的智慧。这是作家、诗人、相声演员、律师、新闻记者这类人具备的智慧。这样的才华为我们带来的荷马的《奥德赛》,但丁的《神曲》,莎士比亚的《哈姆莱特》,歌德的《浮士德》,屈原的《离骚》,李白、杜甫语言天赋的人,他们虽然不是作家、诗人,有的甚至只受过极少的教育或者根本未受教育,但他们能够极其生动地叙述一件事情,模仿别人的声调维妙维肖。这就是因为他们在语言方面的智慧超越常人的发达。
  第二种智慧,是数理逻辑智慧。科学家、会计人员和电脑程序设计人员便是具备这一类智慧的人。牛顿发明微积分、爱因斯但发表相对论,都是靠这一种智慧。生性具有数理逻辑倾向的人、擅长推理,思考时注重因果分析,会提出假设,寻求观念上或数字上的模式,而且抱着较理性化的人生观。
  第三种智慧,是属于感觉空间的能力。画家、摄影师、机械工程师、建筑师属于这一类型。这类人在思考时,常借助图像,对于视觉空间的感觉性很强,能变换。重塑各个层面的空间。空间感觉性强的人通常都能明察秋毫,且能将脑中思索的概念以图像画出,对于三度空间可充分掌握运用,应付裕如。
  第四种智慧,是音乐的智慧。具有这种智慧的人,对节奏、旋律有异常敏锐的感觉力。巴赫、贝多芬、我国民间艺人阿炳都具有这样的智慧。任何人,只要听觉敏锐,唱歌时不荒腔走调,能辨别不同的乐曲,也都具备了这样的智慧。
  第五种智慧,是身体动作的智慧。如芭蕾舞演员、走钢丝的魔术师、体操运动员、外科医生等,都是具有这类智慧
  第六种是人际交往的智慧。具有这种智慧的人能善体人意并与人融洽相处。这类人往往有高超的观察能力,对别人的情绪、脾气、心意和期盼都反应灵敏。这类人适合从事政治领袖、公司的行政主管、心理治疗师等职业,小说家也需要具备很高的人际交往智慧。
  第七种智慧是认识自我的智慧。这类人特别善于进入自己的感觉,分析自己各式各样不同的心理状态,并能运用这种自我了解来引导自己的人生更臻胜境。这种类型的人十分内省,喜好沉思默想,探索自己的心灵世界。而且他们往往非常独立、责任感强,而且自律甚严。他们宁愿独处而不愿与人共事。神职人员往往属于这一类型。喜欢内省的诗人,如瓦雷里,也属于这一类型6精神分析学的创立者佛洛伊德也属于这一类型。
  一个正常人,一般都具有所有这七种智慧,而且可将每一种发挥到相当的水准,但是同时在六七种智慧上都达到出类拔萃的人是相当少见的。相当奇特但并非绝无仅有的例子是,一些人仅在一种智慧上登峰造极,在其余方面却可怕的落后。这样的人,是一种专才。如美国电影(雨人)中的雷蒙,计算速度快如闪电,生活却不能自理。而我们多数人都处在“全才”和“专才”之间的某一点上。
  这种关于多种智慧的理论并非葛德纳首创,已往曾有许多人提倡过,只是直到葛德纳才为这一理论找到了具有充分说服力的依据。这些证据有的比较专门,有的一般人也能马上领悟。我们试举较浅显的几条,加以说明。第一,每一种智慧都有它的发展历程。根据葛德纳的看法,每一种智慧都青少年时期或初成年时达到顶峰,中年后便急剧衰退了。数学上的重大发现几乎都是数学家在30岁以前完成的,有人甚至说一个数学家到了40岁就意味着事业的死亡了。想想吧,爱因斯但初次想到相对论时,才16岁!这点,对家长有特别的启示意义:我们一定要细心地发现孩子的特长,看他哪方面的能力最强,并着力加以培养,否则,错过了最初那几年的时机,便错过了一生。第二,每种智慧都会因脑部某些特定部位受伤而受到损害,就是说,每一种智慧都与脑部某些特定部位的功能有关。这就是使“多种智慧”理论得以成立的生物学基矗举例来说,假如一个人的左脑前额叶受过损伤,他就无法说写自如,但却能唱歌、跳舞、绘画,这是因为左脑前额叶正好是主司人的语言功能的。而假如受损的是右脑颞颥叶,那么受影响的将是他的音乐方面的智慧,而说写能力不受影响。
  葛德纳曾经让多元智能班的学生做两种试验,一种是传统的智商测验,另一种是葛德纳的多元智能测验,结果发现两种测验成绩并无明显的关联。葛德纳由此得出结论:传统的智商测验无法预测儿童在多元智能领域的表现。反之,教师和家长可根据多元智能测验,了解孩子将来可能有杰出表现的领域。这个发现对教育的意义无疑是重大的。在传统的智力测验或知识型考试中表现平平的学生,可能具有其他方和你的孩子属于具有哪类智慧特长的人?

【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 】 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有