加载中…
正文 字体大小:

博学书屋:《学习的革命》01

(2010-07-16 23:32:36)
标签:

博学书屋

学习的革命

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 博学书屋

博学书屋:《学习的革命》01

====================================

信息时代呼唤科学的学习方法

-------------------------------------
【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 
 
图书简介
  本书告诉你——怎样才能一天读四本书,并且把它们记住;怎样在四到八周内掌握一门外语的核心内容;如何让你孩子在8岁前的关键时期,增长其知识;如何保持终身学习;如何在学校中领先,即使开始时你处于劣势;怎样才能在商务、学业、生活方面作出最佳决定;怎样找到最适应于自身的学习、思考和工作方式;如何使学生在学习上突飞猛进,而不是在毒品、打架和犯罪方面名列前茅!
  本书对于商业、学校和家庭都有突出的指导意义——每个人都会重新思考未来、重新思考新的世纪。它涉及了成年人和青年人都面临的最主要的问题,即怎样在较少的时间里学更多的东西,怎样享受学习,怎样保存所学的内容。

作者介绍

  戈登·德莱顿(G0rdenDryden)是位土生土长的新西兰人,目前是新西兰著名的播音员、记者、主持人。同时他还是一位出色的多媒体通讯专家、电视节目制作人、广告创意主管、公关顾问、出版发行人、电台创办人、作家、研讨会组织者及行销专家。
  珍妮特·沃斯(JeannetteV0s)出生于荷兰,现居美国。她花了七年时间研究快速学习法,并因此获得教育学博士学位。她同时是个真正的教育家,虽然成长于加拿大,但却把大部分时间投注在美国的教育工作上:在从幼儿园、小学、初高中到大学的各个教育层次都任教过。她的工作经历还包括在美国马萨诸塞州的剑桥学院— 这所全美第一个将“综合快速学习法”运用在百分之七十五课程上的学校——担任过教师。
  当珍妮特·沃斯专注于完成其博士论文时,另一位作者戈登·德莱顿正带领着一组电视制作人马,周游世界各地以便制作一个长达130小时的电视系列节目,其内容包括了许多有关学习及教育的成效惊人、却又简单的最新突破。现在这两位杰出人士将他们的努力结合在一起,并记录下他们的最新研究发明,让我们每个人都可以因此受益。
 
1.全面更新你的学习观念

  一本叫作《学习的革命》的书正风靡全国。“学习的革命”也因此成为人们街谈巷议的话题,并对陈旧的教育体制构成了冲击。关于“教育改革”的讨论在我们这个国家自教育在文革后得以恢复以来从未停止过,但迟至今日以应试教育为主的模式仍未得到根本性的改变。“素质教育”的口号在近年虽然得到越来越多的人响应,但是只要高考这个指挥棒一日不停止挥动,“素质教育”就仍然是一句空话。未来的竞争归根到底是人才和科技的竞争;而目前这种应试教育的模式根本不可能培养出一代合格的高素质人才。这已经引起了一些教育界人士的警觉。而在国外,改变学习方式的讨论已持续多年,而且在广泛的、形式多样的实践基础上,发展起了多种成型的理论。这些理论包括保加利亚心理学家乔治·罗拉诺提出的“整合学习理论”,美国哈佛大学心理心家豪尔·葛德纳提出的“多种智慧理论”,以及在葛德纳理论的。这场革命的性质虽然是温和的,但它的影响却是极其深刻而深远的,也许将比法国大革命和俄国革命的影响更为深刻,也更为持久。能否在这场革命中掌握主动,取得成功,直接关系到国家、民族在未来世纪的前途。

  将世界上这些新的学习理论、学习方法介绍给中国的父母,定会使家长和孩子同时获益。但是在进入正文前,我首先要对《学习的革命》一书的一个根本缺陷提出批评,这一缺陷是本体论上的。统观《学习的革命)全书,我们发现作者具有明显的技术至上、商业本位的倾向,至少作者认为面对商业向人的各个生活领域的扩张,个人无能为力,但而不得不去适应这种时代趋势。也就是说,作者认为教育的目的是培养顺应这种大商业化趋势的实用人才,以便将来成为商业化浪潮中的弄潮儿或者至少在其中谋得一份稳定的职业。这是我们所不能同意的。我们认为教育的目标应该是培养全面发展的人,只有人才是教育的根本。目前这一以增长为模式的经济,虽然为人类带来了巨大的福祉,但也带来了巨大的困境,环境和生态问题、核威胁。贫富的两极分化等等。种种迹象提醒我们,这种发展模式已走到了它的尽头。美国卓越的思想家佛睿斯特几乎在30年前就已意识到这个问题,并提出了“增长的极限”的概念。奇怪的是,本书的两位作者对可能威胁未来世界的种种问题,丝毫未加注意。在作者提出的塑造未来世界的15种主要趋势中,虽然提到了“不断增长的低层阶级”的问题,但认为只要给这些低层阶级的人们提供教育机会,让他们掌握作者提供的学习方法,他们的处境就能得到改善。作者丝毫没有意识到,只要目前的增长模式不能获得根本性的改变,这一问题就不可能得到解决。在(学习的革命)一书中,到处充满了这种廉价的乐观主义。这是一个相当危险的趋势,如果说它足以导致人类在未来世界的毁灭性前景,并非危言耸听。因此,”我们必须彻底改变那种把教育当作培养实用人才的教育工具理论,即使它以民族、国家、新时代、知识经济等漂亮华丽的字眼把自己妆扮得多么崇高、神圣。教育的最高目的只有一个,就是培养全面发展的人。只有这样,未来一代才能总结前人的经验和教训,解决未来社会面临的种种问题,把历史的车轮从引向毁灭的种种错误的方向中引开,走向持续、和谐、光明的发展道路。这是未来世纪所要求的对教育观念的第一个革命,也是我们必须对《学习的革命》进行的一个革命。

【第   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页 】 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有