加载中…
个人资料
根教院
根教院 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,913,519
  • 关注人气:8,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教论坛:父亲与母亲的角色分担

(2010-07-16 10:40:54)
标签:

家教论坛

父亲

母亲

角色

分担

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

家教论坛:父亲与母亲的角色分担

     父亲与母亲代表两种不同爱的形式。也就是说,母亲的亲情是绝对的,只要自己的子女存在一天,就毫无保留地付出亲情。即使自己的子女根本比不上别人,对他们的爱也丝毫不减。相对地,父亲的爱是有要求的,必须由子女的行为来决定。也就是以子女的行为作为爱的条件,爱是有代价的。

    父亲将社会带进家庭,也将家人带入社会,使子女在成长时能适应社会,并管理及训练子女,使他们脱离对母亲的依赖。相反地,母亲稳定家人间的人际关系,解除家庭成员间的紧张,有时还要缓冲父子之间及兄弟之间的冲突,安定子女的情绪。

    根据专家的研究,在访问6岁到10岁的男孩与女孩有关自己父母的问题时,得到以下结论。

    使用启发子女的“工具式教育”的父亲较多,亲吻子女的“亲情式教育”的母亲较多。使用叱责子女的惩罚方法,通常是父亲多过母亲。研究显示,因为父亲只提供外来的资料,所以与母亲在“适当地回答子女的问题”、“什么都知道”、“教导子女解决的方法”、“有社会及理科的知识”等方面有差别。

    下面,我们再根据父亲的角色来探讨父亲应有的态度。

    1、以自己的生活方式自傲。

    父亲对子女的价值观及人生观有极大的影响。因此对自己的工作及生活方式感到自傲是必须的,应该尽量不要在子女面前对自己的工作发牢骚。

    2、作社会与家庭的联系,让子女认识社会。

    与外界接触多,知识经验丰富的父亲,必须负起让子女面对社会上的偶发事件和开阔子女视野的任务。

    3、父亲是家庭决议的中枢。

    子女在父亲负责家中经济、决定家庭事物时,学习将来面对事情应具备的决断能力和思考能力。

    4、成为子女谈话的对象。

    子女常因父亲的存在而感到局促不安,认为父亲是较有权威的人,所以,另一方面也会由于自己是父亲的谈话对象而觉得倍受重视,特别是男孩子,希望透过运动与兴趣等话题,成为父亲的朋友,并从父亲的行动中学习其男子气概。

    5、不要在子女面前讲母亲的坏话。

    双亲间的争吵会对子女产生不良的影响。尤其是讲母亲的坏话时,会使子女觉得就像别人说他的坏话一样。父亲对母亲体贴将提高父亲的权威。

    6、父亲会给子女带来自卑感吗?

    子女把父母视为模仿的对象,以模仿父母的行动而发展。特别是男孩子更以父亲的行动为模范,将父亲的行为纳入自己的行为模式中。

    所以父亲应具备男性的威严。但是,如果父亲太严厉,或是父亲社会、文化的地位过高时,子女反而不希望成为父亲的样子,而且努力地使自己不要变成父亲的样子。再加上母亲不管子女做什么事,都要拿来跟父亲比较,这便使子女内心负上极重的担子,有时还会带来自卑感。

    父亲对子女提出过高的要求,即使子女再努力也无法接近,反而会使子女产生挫败感。不把标准定得太高,让子女只要稍加努力就能完成,等子女对自己充满信心时,再逐步地将要求标准提高,这样的做法比较适宜。同样地,父亲不能太溺爱子女或太严厉地对待子女。

=========

相关博文:

家教论坛:儿童梦境预示          如何解决孩子吃饭难的问题

家教论坛:教“小鬼”当家        让孩子听话的九个秘诀

幼儿家长如何运用语言            父亲与母亲的角色分担

儿童智力低下有先兆              不同年龄段的智力开发

奖励孩子大有学问                90后孩子们对家长的十大希望

让孩子快乐的九大秘方            学会说“不”是孩子成长的标志

怎样对宝宝进行早期教育01        怎样对宝宝进行早期教育02

-------------- 

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)    (第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)   (第2集)   (第3集)

德育宝典:《宽容的智慧》全集

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有