加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,138
  • 关注人气:8,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教论坛:食物可调整宝宝的性格

(2010-07-15 13:14:17)
标签:

家教论坛

食物

调整

宝宝

性格

在家教育

在家教育学堂

幼儿

育儿

分类: 家教论坛

家教论坛:食物可调整宝宝的性格

      许多父母经常抱怨自己的孩子任性固执,脾气暴躁,或孤僻内向、胆小怕事等等。在考虑各种原因时,是否考虑过餐桌上的食物?孩子的食物不仅决定了他们的体重,还决定了他们的感觉和行为良好的程度。

   爱哭闹,任性,脾气暴躁

  对于这类孩子,父母要格外留意他们是否缺乏了富含钙镁的食物。由于钙有助于神经刺激的传导,缺乏钙,令孩子的神经无法松弛下来,造成精神紧张,脾气暴躁。同样,缺乏镁会干扰神经活动传导,引发暴躁和紧张。父母在膳食中可增加牛奶、豆制品、海带、小鱼干、泥鳅、香蕉、苹果与坚果和深色绿叶蔬菜。

   好动,注意力不集中,粗心大意

  缺乏维生素b和富含精制碳水化合物的食物,人工色素和食品添加剂都要负上责任。含铅、铝高的食物有相当的影响。因为重金属一旦存留体内就很难排除,最重要是影响孩子脑部的化学结构,继而出现智力减退,记忆力下降。这时应避免吃含水杨酸盐类较多的食物,如西红柿、苹果、橘子和杏子等。建议增加维生素b丰富的食物,如动物肝脏、酵母、糙米和其他粗粮与含锌丰富的食物,如:海鱼、贝类,还有芝麻、牛肉、海藻、泥鳅等。

   懒惰,忧郁,胆小怕事

  在我们人体内具有调节情绪*能的脑部化学物质叫做“神经传导素”,某些神经传导素不平衡时,会导致各种心理状况。

  孩子体内的血清素、去甲肾上腺素和多巴胺水平较低,其神经传导素的速率或思想的敏捷度就会变低,做事就变得胆怯,缺乏自信,甚至会自闭。营养学家相信富含蛋白质的食品能提高去甲肾上腺素和多巴胺的促进剂的产生,同时全谷食品也能提高血清素,所以多给孩子补充含丰富蛋白质的奶类、豆制品、鱼类、禽类,尤其是红肉类(牛肉、羊肉)。如果孩子贫血,也会造成懒惰,补充含铁丰富的食物,如动物血、动物肝脏和木耳、鸡蛋也能调整这一状况。

  世界上没有坏孩子,只有不好的膳食。要想改正孩子身上不良性格,正确选择食物是父母义不容辞的责任。

=========

相关博文:

父亲是孩子玩伴和引路人

发掘孩子的20种“睿智表现”      每天朗读15分钟可能改变宝宝一生

食物可调整宝宝的性格            锻炼不同年龄孩子的记忆力

帮助子女成长的十种路径          美国的幼儿阅读启蒙法

初中生心理教育妙招              合格父母的十个标准 

名家经典教育格言                美国父母的管与不管

家教论坛:保卫童年            青春期中学生十种心理矛盾

如何集中儿童注意力         婴幼儿的五大特殊认识潜能

中外妈妈止哭13个招数        孩子入园前的3项“必修课”

 

-------------- 

 

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)    (第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)   (第2集)   (第3集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有