加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,447,107
  • 关注人气:8,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活百科:如何让大脑放松(学生必读)

(2010-07-14 12:04:11)
标签:

生活百科

如何

大脑

放松

学生

必读

在家教育

在家教育学堂

健康

分类: 生活百科

生活百科:如何让大脑放松(学生必读)

========================

  用脑过多的人,容易脑部氧气不足,造成头脑昏沉,尤其到了下午,更显得精神不济,注意力无法集中。此时可做健身操提神。
以下动作可以让你的大脑得到适当的休息。

  动作一:用双掌轻揉太阳穴。

  动作二:双手置于后脑,一边吸气,一边头慢慢向前弯;接着一边吐气,一边把头慢慢向后仰。

  动作三:双手置于后脑,做上下揉搓及按压的动作。

  动作四:双手交握,相互交叉,采右手大拇指在上及左手大拇指在下的动作,交替进行。

  动作五:指根交叉,用力紧压手指3~5秒,放松后再交叉,反复数回。

  动作六:脚底紧贴地面,上半身放松,然后双手手掌朝下,做前后摆动状。

  醒脑健身操的功效:可活化脑部机能,提高注意力和思考能力。

  同时,近年来在国外逐渐兴起一股“健美”大脑的热潮,它不仅要帮助人们恢复和保持记忆力,而且还教育人们通过自我训练,维持大脑永不衰竭的思维能力和想象力。

  在美国一些大学里,年轻人开始热衷于旨在提高大脑创造力的培训课;法国部分健身房还特别开设了健脑课,帮助学员恢复和增强大脑的功能。然而最有影响的要数英国爱丁堡大学脑医学博士维克斯先生经多年研究发明的一套“健脑操”。这部“健脑操”简单易学,它要求人们通过反复训练,养成良好的思维习惯,从而提高大脑的记忆力和创造力。

  该套“健脑操”的第一部分主要是训练人的记忆思维能力,它包括以下部分:

  1.多看轻松、愉快的喜剧。对人脑的思维记忆力来说,精神消沉、悲观抑郁是主要天敌。因此训练大脑应从培养乐观情绪开始,如每天听五分钟自己喜欢的音乐,读一段轻松愉快的小说,看一些让人发笑的喜剧等都会有助于提高思维的敏捷性并增强记忆力。

  2.多读不同体裁的书籍。知识面越广,人的表达能力就会越强,同时思维也就更加灵活丰富。因此多读一些新书和不同体裁、不同领域的书对大脑十分有益。

  3.注意增加词汇的积累。在读书、看报时,应注意对词汇的积累。语言的丰富可以帮助人增强大脑思维,因此经常将词语有意进行分析,探讨词语结构,并写一些语法复杂的长句等都有助于大脑的健康。

  4.经常放松自己。同体力训练一样,在紧张的工作、学习之后,应让大脑充分放松休息。在一处你认为最满意的角落,闭上眼睛,深深呼吸,让全身放松,同时还可以在大脑中构想一幅图画,仔细品味画中的含意。“健脑操”的第二部分是训练大脑的创造力,主要内容是:

  1.想象诗词的意境。选一段你熟悉或不熟悉的诗词读上三遍,就开始想象诗的意境。如果你喜欢写散文,可以将你想象出的意境写成优美的文章。

  2.让音乐图象化。在聆听一段音乐后,仔细捉摸每一个音符,让大脑中形成一幅配以音乐的图画。

  3.凝神品味一幅画。当你注视一幅画时,让大脑充分理解和想象画中的含义,把想象力组成一个故事。

  4.虚构一段故事。当你看一本小说时,可有意在中途停下来,去构想书中主人公的结局;也可以将自己放在一个故事中去,想象一下自己历险的经历。

  5.观察生活中的人。有意观察一下在你周围的一群人,记下他们的言语和特征,然后去想象他们的性格及可能发生的故事。

====================

 相关博文:

生活百科:感恩节祝福语大全

生活百科:父亲节祝福语大全

生活百科:母亲节祝福语大全

生活百科:教师节祝福语大全

生活百科:儿童节祝福语大全

生活百科:国庆节祝福语大全

生活百科:清明节祝福语大全

生活百科:劳动节祝福语大全

生活百科:元旦祝福语大全

生活百科:春节祝福语大全

生活百科:元宵节祝福语大全

生活百科:端午节祝福语大全

生活百科:中秋祝福语大全

生活百科:圣诞节祝福大全

生活百科:各类生日祝福大全 

生活百科:同窗贺喜祝福大全 

生活百科:开业乔迁贺喜祝福 

生活百科:新婚贺喜祝福大全

生活百科:甜美祝福语大全

非常实用的463个生活小窍门

============================

更多相关资讯在:生活百科

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有