加载中…
正文 字体大小:

家教论坛:失败的家教个案

(2010-07-13 12:12:56)
标签:

家教论坛

失败

家教

个案

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 家教论坛

家教论坛:失败的家教个案

========= 

  “暴君”与“逆子”

  一个双休日,李先生带儿子亮亮专程从安阳来洛宁找我咨询。

  李先生说:“亮亮是逆子。”亮亮说:“爸爸是暴君。”在分别与他们父子的交谈中,我慢慢了解了情况。

  亮亮今年17岁,上高一。李先生是公务员,亮亮的母亲经商,经常早出晚归。这样,教育孩子的任务就责无旁贷地落在了李先生身上。但李先生下班后不是打麻将,就是和朋友推杯换盏,对亮亮的学习从不过问。

  这可就苦了亮亮:上小学时,亮亮是个“钥匙儿童”,放学后独自一人呆在家里。上初中后,亮亮上寄宿制学校。李先生除了接送,很少去学校与老师沟通。随着年级的升高和知识难度的增大,亮亮的学习成绩越来越差。

  老师批评,同学看不起,李先生和妻子也认为亮亮到了不可救药的地步,不是白眼就是训斥。久而久之,亮亮成了名副其实的“差生”。

  一个偶然的机会,亮亮走进了网吧。不久,他就上网成瘾,经常彻夜不归。

  一次,李先生在一个网吧找到了亮亮,他气不打一处来,一边破口大骂,一边抬手扇了亮亮一耳光。亮亮一下子愣在了那里。稍顷,脸红脖子粗的亮亮站起来,用力向父亲撞去,差点儿将李先生撞倒。接着,亮亮去抓墙角放的斧子。李先生见势不妙,扭头就跑。

  改变“暴君”

  我尖锐地对李先生说:“问题虽然暴露在孩子身上,但根子在你们身上。”

  我接着说:“家庭教育是一切教育的起点,对孩子的品格、情感、思想等影响巨大。你们把事业、金钱放在重要位置,这无可厚非。但你们把培养孩子放在无关紧要的位置,那就大错特错了!你有没有分析过孩子学习成绩差的原因?从小学到高中,你给了孩子多少帮助、给了孩子多少精神营养?有没有考虑过孩子为什么要进网吧?”

  李先生羞愧地说:“我没有想那么多。”

  我说:“你对孩子缺少应有的理解和尊重,孩子自然对你产生抵触情绪。当这种抵触情绪达到极限,就会表现出一些反常举动。”

  “后来反思,那事都怪我太粗暴。我承认在对待孩子的问题上太简单了。”李先生说。

  “不光思想要重视,方法还要对路。”我说。“你如果真想改变孩子,首先就要改变自己。”

  李先生频频点头。于是,我给他提了几条建议:多学习、多研究,尽快成为家庭教育的内行;以人格育人格,脱离低级趣味,培养高尚情操,做好孩子的榜样;尽力改善亲子关系,业余时间要多陪孩子等。

  拯救“逆子”

  李先生引我同亮亮见面后,他借故走开,我和亮亮谈了起来。我从学校生活和互联网扯开话题,一会儿,亮亮的话渐渐多了起来。

  取得亮亮的信任后,我说:“孩子,能谈谈你的爱好吗?”

  亮亮说:“没有什么爱好。”

  我问:“上网算不算呢?”

  亮亮说:“应该不算。”

  我问:“那你为什么还经常进网吧呢?”

  他说:“除了网吧,我能到哪里去?”

  我问:“这难道是惟一的去处?”

  略加思索,亮亮说:“在学校,我经常受批评;回到家,总是挨训。学校不想去,家也不想回,我还能到什么地方去呢?!”

  我接着问:“你对爸爸是什么看法?”

  亮亮犹豫了一会儿,说:“他简直是一个暴君,稍不如意,不是打就是骂。”

  我说:“爸爸只想用自己的方式爱你、教育你,但没有考虑你的感受,这是不少家长的通病。你要牢记:无论爱的方式如何,爸爸从内心深处是爱你的。你的爸爸已认识到了自己的错误,他也非常后悔。从现在开始,他会以全新的面貌出现在你面前。”

  亮亮看了我一眼,说:“我也想往好处去,每次考试不好,每次和父母闹别扭,我也不好受。只是……”

  我说:“我理解你的心情。你以前成绩不太理想,是因为你没有努力。如果从现在开始下决心好好学习,相信你能成为优秀的孩子。我对你非常有信心,你自己呢?”

  “有!”亮亮掷地有声地回答。

  我兴奋地说:“我等你的好消息!”

  亮亮说:“贾老师,您放心,我一定不会让您失望!”

  点评:

  亮亮的家教个案是失败家教的典型。

  为什么自认为完美的教育方法在有的孩子身上不起作用?问题究竟出在哪里?亮亮的父亲既不懂何为家庭教育,又是专制型家长,在这样的环境中,

  亮亮这个“问题孩子”就诞生了。可以说,“问题孩子”都是家庭教育失败的产物。

  告读者:你是否领悟到了该如何做一个合格的家长、如何用科学的方法教育孩子?如果您的孩子就是一个“网瘾少年”,您是否知道应该怎样把孩子从网络中拉回来?希望文章能对您有所帮助、有所启发。

=====================

相关博文:

家教论坛:学龄前幼儿素质教育

家长如何巧妙应对中学生早恋

家教论坛:什么是成功的家庭教育?

家教论坛:人有无限的潜能

母亲和孩子需要语言之前的交流

爱孩子的父母必看

育儿真经49条,条条精辟

优秀的孩子是这样培养的

孩子的心声 :十项聆听要诀 

母爱培养孩子的人性  

幼儿教育是从培养心灵开始的 

16种不正确的家庭教育观 

学习障碍及诊断标准 

孩子喜欢什么样的父母 

父母育儿不当之例举 

最不受宝宝欢迎的八种妈妈 

-------------- 

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)

“在家教育”论坛(第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

在家教育《德育宝典》(第3集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有