加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,002,776
  • 关注人气:8,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教论坛:学龄前幼儿素质教育

(2010-07-13 11:57:16)
标签:

家教论坛

学龄前

幼儿

素质教育

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

家教论坛:学龄前幼儿素质教育

========= 

    随着我国科教兴国战略的实施,尊重人才,重视教育已成为全社会的共识。改革开放以来,人民生活水平提高了,“望子成龙”的心理要求迫切了,对教育重视了,有教育投资的心理,也有教育投资的能力,越来越多的人开始关注早期教育的问题。广大家长已经不再满足孩子入托有人看,而是迫切希望孩子能受到良好的早期教育。这是新时期社会对学前教育提出的要求。 另一方面,我国幼儿教育事业也有数量和质量变化。在计划经济条件下,多数幼儿园被当作福利机构,依附在企业和事业单位,办园的目的是为了解决职工的后顾之忧。市场经济的建立,也使得一些投资者把眼光投向幼儿教育事业。合资企业出现后,相继出现了为数不多的合资和外资兴办的幼儿园,这些幼儿园占地宽广,建筑华美,设备先进,收费高昂,甚至以“双语教育”为号召。一个时期,幼儿教育过分强调“智力”训练,片面强调教知识,加快超前教育,而不考虑幼儿的全面发展,是一种违背幼儿身心健康发展规律的急功近利的短期行为。
  国家教委及时发现和纠正了这个偏向,指出早期智力开发是重要的,但是,更重要的是早期行为习惯的养成,早期思想品德的培养。通过学前教育,要使幼儿多一些自然的体验,多一些情感的体验。素质教育成为我国幼儿教育一个有口皆碑的课题。改应试教育为实施素质教育是一场深刻的教育革命,涉及教育观,教育目标,教育内容,教育环境,教育活动过程和教材教法所有领域。
  在教育观点上,施教者首先要学会尊重被教育者----儿童,尊重其人格尊严,合理要求乃至细微的情感需要;尊重儿童的年龄特点和个性差异,相信其自我发展的内在潜力。教育者的任务是引导其健康向上发展。如栽培一棵幼苗,施肥,除草,浇水等一系列措施无非是助苗成长,而拔苗助长只会摧残和毁灭幼苗。
  在教育目标上,中华民族素质的整体提高是群体目标,群体素质的提高和个体素质提高具有一致性和统一性。群体目标的实现有赖于每个个体素质提高的程度。根据个体发展的水平设置不同的目标,古代称为“因材施教”,现代思想工作称之为“一把钥匙开一把锁”,素质教育称为“创造适合每一个幼儿的教育”。
  
为幼儿发展奠定良好的素质基础,是提高民族素质的基础工程,是《幼儿园工作规程》的精神实质,是幼儿教育工作者承担的光荣任务。素质教育的基本精神,着眼点是儿童身心健康全面发展,每一个年龄阶段所掌握和达到的标准都与其年龄特点有关联,目标在前,内容方法在后。吃透了素质教育精神以后,我们制订了三年发展目标和学期发展的子目标,并将标准分解到每周每日的活动中去,使每项活动都有目的和有计划进行。在工作方法上,摈弃了填鸭式教学方法,采取幼儿乐于接受的分区活动教学方法,使幼儿在各自基础上有不同程度的提高。
  素质教育转变了教师的教育思想,过去备课重点是备教材教法,现在把重点放在研究幼儿生长发育的年龄特征,研究家庭和社会对幼儿成长发展的影响;过去只重视封闭式的园内教育,现在注意密切家园联系,做好家长工作;过去重视管理教育,对幼儿管教,限制和干预很多,批评,挖苦现象时有出现,现在的管理教育注意发挥幼儿的自觉性和主动性,活动中注意发挥其积极性,主动性和创造性。
  素质教育不止对幼儿园教育来说是一场教育思想的革命,而且对家庭教育来说也是一场深刻的思想变革。焦点是培养什么样的人和怎样培养人。传统教育评价是以考核知识定优劣的,是以驯服听话为尺度的。素质教育评价则是以幼儿的基本素质,包括身体,品德,知识,行为,态度和能力等多方面的因素,所以其评价是全面和客观的。注重素质教育的家庭,就应该注重幼儿身心健康的全面发展,行为和认识水平的提高,处理人际关系的态度,生活的自理能力和对自然的应变能力的增长等等。

=====================

相关博文:

家长如何巧妙应对中学生早恋

家教论坛:什么是成功的家庭教育?

家教论坛:人有无限的潜能

母亲和孩子需要语言之前的交流

爱孩子的父母必看

育儿真经49条,条条精辟

优秀的孩子是这样培养的

孩子的心声 :十项聆听要诀 

母爱培养孩子的人性  

幼儿教育是从培养心灵开始的 

16种不正确的家庭教育观 

学习障碍及诊断标准 

孩子喜欢什么样的父母 

父母育儿不当之例举 

最不受宝宝欢迎的八种妈妈 

-------------- 

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)

“在家教育”论坛(第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有