加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,854,893
  • 关注人气:8,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲和孩子需要语言之前的交流

(2010-07-13 09:18:23)
标签:

母亲

孩子

需要

语言

交流

在家教育

在家教育学堂

家教论坛

育儿

分类: 家教论坛

母亲和孩子需要语言之前的交流

   婴儿和母亲的相互关系是从相互感应等语言之前的交流开始的。实际上,从某种意义上讲,婴儿通过交流产生心灵沟通的能力或许远远强于大人。
    例如,听一位生了双胞胎的母亲说,刚开始时,这两个婴儿都很高兴,咿咿呀呀地跟她说话,可后来就不说了。不过,这两个婴儿之间却聊得很起劲。他们在聊什么呢?母亲全然不懂。不过,他们似乎真的能够沟通,就好像他们之间存在语言似的。据说,过了一岁,当他们开始会说话的时候,他渐渐放弃了只有他们两人才听懂的会话,重新开始向母亲说话。
    而且,即使是年龄稍大的孩子,他也能和别的同伴进行交流。有的孩子因为有障碍,吐字不清,大人听不懂他在说什么。小孩入托儿所后,父母十分担心,怕他不能和伙伴相处。听一个经验丰富的托儿所阿姨说,这种担心大多都是多余的。因为,大人听不懂的声音和话语,同龄的孩子能够听懂,而且也不影响他们在一起的玩耍。
    交流,并不是说没有语言就不能进行。特别是在婴儿和孩子之间,即使他们还不能说话,他们也能进行交流,将非语言的信息传递给对方,同时接受对方的信息传递。就是年龄稍大的孩子,他们想通过非语言途径传递的信息也一定很多。
    在前面,我曾经向大家介绍过非洲乌干达的婴儿养育情况。那里有一个风俗,一旦孩子生下来,母亲就会把孩子赤条条的放进挂在胸前的吊带进行喂养,母亲从不给婴儿用尿布,婴儿也不会弄脏吊带。据说如果母亲的吊带被婴儿的排泄物弄脏了,大家便会觉得这位母亲不称职。
    有一位去乌干达进行实地调查的学者觉得不可思议,于是便问乌干达的妇女"妈妈怎么能准确无误的知道孩子什么时候拉屎拉尿呢?"乌干达妇女满脸疑云,反问他:"有什么好奇怪的!难道你不知道自己什么时候想小便么?"
    我想,也许是因为乌干达妇女贴身背着婴儿,对婴儿的一举一动十分敏感,所以她们能够准确捕捉婴儿的各种细微变化。
    知道婴儿什么时候排泄,对乌干达的妇女而言,是一件极其平常的事情,而且她们也没有经过什么特殊训练。而当我们给婴儿垫上尿布的时候,我们就开始忽视婴儿发出的信号。
    婴儿渴望交流,但是如果大人没有反应,婴儿就会放弃自己所做的努力。于是,婴儿的这方面能力就得不到发展。而且其他方面的能力也一样,只有经过实际的应用,它们才能得到磨练与提高。 

=====================

相关博文:

育儿真经49条,条条精辟

优秀的孩子是这样培养的

孩子的心声 :十项聆听要诀 

母爱培养孩子的人性  

幼儿教育是从培养心灵开始的 

16种不正确的家庭教育观 

学习障碍及诊断标准 

孩子喜欢什么样的父母 

父母育儿不当之例举 

最不受宝宝欢迎的八种妈妈 

家教论坛:杰出父母只需做好三件事 

家教论坛:亲子沟通8大技巧 

父母教育子女的十大原则  

-------------- 

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)

“在家教育”论坛(第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有