加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,854,893
  • 关注人气:8,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教论坛:育儿真经49条,条条精辟

(2010-07-13 08:52:23)
标签:

家教论坛

育儿

真经

精辟

幼儿教育

在家教育

在家教育学堂

分类: 家教论坛

家教论坛:育儿真经49条,条条精辟

   1,孩子不需要太聪明,太锋芒毕露,我觉得那不是好事;关键是良好习惯的培养;

     2,环境很重要,自己要做得正。

     3,不要轻易养成一个坏习惯,那样你会发现,纠正一个坏习惯的时间会是2倍,3倍于养成习惯的时间;不要因为一时眼前的短暂利益妥协,随便就给孩子引入新的不良习惯,比如因为孩子不吃饭,就开电视让孩子看,来达到多喂几口饭的目的。

 4,尊重孩子,习惯换位思考;

 5,说真话,当你发现有些真话说出来可能会效果不好,那就注意说话的技巧,宁可说一半,说的外交辞令些,也不要说瞎话;

 6,说孩子听得懂的话。习惯于讲道理的妈妈要说得简洁明了,忌讳像唐僧。

 7,教育孩子注意技巧,循序渐进,不要一口吃成个胖子,一步步来;了解当前孩子的特点,不拔苗助长。8,有预见性,明明知道这么做可能会引起孩子强烈抗争并且自己还可能妥协,那么就不要去干预孩子,否则最后结果只会更坏不会更好。

 9,吃,注意比较均衡的配比即可,无需太精细;1岁以前孩子保证奶量;一岁以后注意三餐即可;一天中的饮食做不到各类搭配均衡,那么一周中的饮食搭配一下,都兼顾一下,也是可以地

 10,孩子不会饿死自己

 11,吃饭一定要在餐椅上吃,不吃请离开

 12,外出玩不可能像家中吃得那么放心的时候,也没必要太担心,能力范围内稍微注意下,比如选家干净的饭店;其他比如菜中是不是有味精,菜是不是绿色食品等,就没必要太担心了。

 13,补钙什么的做到心中有数,不缺不补;多晒太阳

 14,穿不讲究。不刻意

 15,穿的和妈妈差不多多。

 16,给孩子穿衣服,少一件比多一件要好。孩子运动量大,玩出汗风一吹更容易感冒,还更不容易好。

 17,孩子流鼻涕了,加一件衣服。

 18,判断冷热,摸孩子后脖子;

 19,不给孩子经常,动辄吃小药。天冷季节,不定期给孩子吃点vc,或者每天吃点富含vc的水果。

 20,感冒症状轻的时候,比如只有流鼻涕,不需要刚开始就吃药,可以多灌水;感冒大多数是病毒性的,病毒没有特效药,吃药14天好,不吃药2个礼拜好;很多时候都是大人自己心理安慰。

 21,感冒发烧去医院的话,尽量要求验血;

 22,一个人可能不生病吗?不可能;所以孩子感冒的时候,小病的时候,不要惊慌失措,辩证地想,得一次感冒相当于打了一针预防针。对这种宏观上不可避免的事情,没必要太在意。

 23,玩不怕脏

 24,不影响到自己安危,不影响到他人利益,就不要对孩子的行为举止干涉太多

 25,放手让孩子玩,摸爬滚打,不头破血流就可以

 26,不是所有危险的东西都禁止孩子走近;可以控制的范围内,教孩子危险在哪里,怎么避免。

 27,尽量多给孩子自己体会的机会,不直接告诉结果;让他去摸索,去磕碰,去失败;

 28,教孩子学会等待;

 29,教孩子对自己的行为负责;

 30,教孩子付出和回报是双向的,学会感恩

 31,睡觉尽量陪孩子入睡

 32,注意保护孩子的注意力和兴趣

 33,寒冷训练

 34,社会上很多“早教”的方法,当不知道怎么做的时候,就不做,有所为有所不为;信奉宁缺勿滥,过犹不及。

 35,孩子是社会的孩子,不要把自己太当作孩子的救世主,唯一;

 36,不要过多纠缠在自己育儿细节上的为什么,理论依据。做就做了,既成事实,没那么多讲究。

 37,每天尽量保证父母中的一方能够陪伴孩子玩耍一定时间。

 38,每天想办法让孩子大笑狂笑若干次。

 39,生活游戏化,游戏生活化

 40,最重要的一句,我只需要一个70分的孩子,所以我也只要当一个70分的妈妈;不对自己严格要求,马马虎虎过得去就可以,我毕竟也是第一次当妈啊。

 41,教孩子直面失败,我可以不服,但是我输得起,我可以选择放弃,也可以选择再次冲击,但是我不能在对手面前大哭

 42,有小朋友进攻,学会审时度势,先正告一次,然后的基本原则就是,打得过就打,打不过就逃;在幼儿园的时候,可以大叫吸引别人的注意力

 43,不先出手打人

 44,无论谁先动手,你都不可以第一个哭

 45,你对自己的东西有决定的权利;

 46,计划3岁以后,我会给孩子引入每周零用钱的机制----要开始学有限的钱来办自己最想做的事,学开源,学节流。

 47,常带孩子去远足,去郊外;不惧怕风雨

 48,争取每年都能回一次乡下老家,过不一样的生活

 49,不把工作的烦恼带回家.

=====================

相关博文:

优秀的孩子是这样培养的

孩子的心声 :十项聆听要诀 

母爱培养孩子的人性  

幼儿教育是从培养心灵开始的 

16种不正确的家庭教育观 

学习障碍及诊断标准 

孩子喜欢什么样的父母 

父母育儿不当之例举 

最不受宝宝欢迎的八种妈妈 

家教论坛:杰出父母只需做好三件事 

家教论坛:亲子沟通8大技巧 

父母教育子女的十大原则  

-------------- 

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)

“在家教育”论坛(第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有