加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,967,571
  • 关注人气:8,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母爱培养孩子的人性

(2010-07-13 08:05:56)
标签:

母爱

培养

孩子

人性

家教论坛

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

母爱培养孩子的人性

    关于婴儿在母亲的肚子里接收到什么以及如何接的问题,事实上,现在我们只能想象。然而,尽管它在学术上没有得到解决,但是无论是通过各种例子,还是从母亲们的实际感受来看,我们都很清楚:婴儿和母亲之间有一条纽带在维系着。
    通常,我们人在开始让孩子熟练使用语言时,就开始用语言进行意思的传递。动物和人的不同在于人拥有语言这种意思传递的手段。但是,正如人们常说:"眼睛和嘴一样会说话""感觉有杀气,不由得回过头来"。因此,传递意思并不一定需要语言,不用语言也不能说是低级。尤其是在培养人品的时候,这种不用语言也能进行意思传递的"纽带",我觉得,是必不可少的条件之一。
    狼少女阿玛拉和卡玛拉的故事被写进了各种出版物之中。在某种意义,1983年记录在美国俄亥俄州的伊扎贝尔少女的故事,与之形成了比照。
    伊扎贝尔的母亲是一个口不能说,耳不能听的聋哑人。在伊扎贝尔出生后,家人为了让她们母女躲避世人的目光,在一间形同牢房的漆黑房间里,整整对他们进行了六年半的监禁。伊扎贝尔出生时,是一个没有任何异常的正常婴儿,但是在经过六年半的监禁之后,被人发现时,她却变成狼少女的模样:嘴巴不能说话,对陌生人充满敌意,一副穷凶极恶的样子。她的行为据说,只相当于出生六个月的婴儿水平。但是经过梅逊和戴维斯两位大夫的共同教育,这位不幸少女的词汇量逐渐增加,数年之后,她达到了能够进行日常生活的水平。出生后到六岁半的时间里,没有人跟她说过话,陪伴她的只有黑暗和寂静。可是,伊扎贝尔却融进人的生活,这是为什么?
    这是因为伊扎贝尔和母亲的肌肤之亲十分丰富。既不能听也不能说的母亲不可能听得见伊扎贝尔的哭声,也不可能对伊扎贝尔说出温柔的话语。但是,她可以通过搂抱婴儿,和婴儿进行心灵的交流。正是这种心灵的交流刺激了伊扎贝尔的大脑和心灵,并培养他作为一个人的心灵。

==============

相关博文:

幼儿教育是从培养心灵开始的

16种不正确的家庭教育观

学习障碍及诊断标准

孩子喜欢什么样的父母

父母育儿不当之例举

最不受宝宝欢迎的八种妈妈

家教论坛:杰出父母只需做好三件事

家教论坛:亲子沟通8大技巧

父母教育子女的十大原则

--------------

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)

“在家教育”论坛(第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有