加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,967,571
  • 关注人气:8,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿教育是从培养心灵开始的

(2010-07-13 08:00:14)
标签:

家教论坛

幼儿教育

培养

心灵

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

幼儿教育是从培养心灵开始的

    如果心灵,性格和气质都有培养期的话,那么我想,这个培养期就是语言之前的时期。谈到培养孩子身心健康的问题,我们必须向卡路·维蒂父亲所说的那样,从孩子未出生之前开始考虑,这样一来,我们就不能说他是早期教育还是英才教育了。至于什么是对孩子的真正教育,我们都得从新考虑。
    接下来是临界期的问题。一般认为,心灵的培养也有临界期。据说,小时候缺乏爱的孩子,长大后多数会有问题,我们不能说这些孩子是因为不争气才自甘堕落。而应该说:这些孩子是因为在某一时期之前没有被爱过,所以不能接受爱。也就是说,在这些孩子的身上没有养成知足的心理和被爱的心理。即使是临界期的问题,最主要的不也是关于心灵的吗?
    以前,大家认为性格等存在着天生的因素。这是因为,当周围的人意识到婴儿的性格和人品时,临界期早已过去。而当临界区的时机错过时,婴儿的性格和人品就难以改变了。所以,当有人觉得人的素质和气质都是天生的时候,我们其实不必大惊小怪。
    例如,上学后老师反反复复的教育学生,"不要以强凌弱","要体谅他人",可是学生就是不明白。这是因为,在进行语言教育之前,学生从还不懂得语言开始就反复接受教育。这种心灵的教育优先于各种知识的记忆,是那个时期刻在孩子心灵深处的东西。
    说到心灵教育,似乎让人觉得很难很难,其实,它并不难。对新生婴儿的初次爱抚,喝奶时,婴儿和母亲之间的视线交流、母亲对婴儿的逗笑以及母亲对婴儿出声时的应答……这种母婴之间的交流是母亲和孩子之间联系的纽带,它是这个时期最重要的东西。
    人们常常把意思的传递叫做"交流",而日文字典,对它的解释是"用语言进行意思或思想的传递"。这是他本来的意思。所以,我想:母亲和婴儿之间的相互感觉以及母亲和孩子之间的联系纽带,可以用文字表达为:"不用语言的交流"和"语言之前的交流",婴儿所感受到的首先是"语言之前交流",然后婴儿的心灵和能力才会成长。我希望大家知道教育"并不是首先从懂得语言开始的"。
    至于如何有效的进行早期教育,那是我们必须考虑的另外一个问题。不断深入探索人的可能性,这也是我所追求的目标,但是,现在日本人所需要的首先不是人的可能性,而是幸福的人生。即培养一个能使自己幸福并使21世纪的人类幸福的人。

==============

相关博文:

16种不正确的家庭教育观

学习障碍及诊断标准

孩子喜欢什么样的父母

父母育儿不当之例举

最不受宝宝欢迎的八种妈妈

家教论坛:杰出父母只需做好三件事

家教论坛:亲子沟通8大技巧

父母教育子女的十大原则

家教论坛:注意孩子的性早熟

怎样回答孩子关于性方面的问题

--------------

相关专集:

“在家教育”论坛(第1集)

“在家教育”论坛(第2集)

在家教育《德育宝典》(第1集)

在家教育《德育宝典》(第2集)

================ 

更多相关在:家教论坛

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有