加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,404,369
  • 关注人气:8,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德育宝典:让美德呵护孩子

(2010-07-05 19:59:55)
标签:

德育宝典

美德

呵护

孩子

在家教育

在家教育论坛

教育

分类: 人生宝典

德育宝典:让美德呵护孩子

     ===========================

    在物欲横流的商品社会,谈论道德似乎正成为一件令人尴尬难堪的事情。谁把道德挂在嘴上,谁就有可能沦为别人嘲笑的对象,然而,给予人类基本力量的美德却从来没有变化。著名的美国政治家乔治·德里说:“使美国强大的不是强权与实力,而是上帝赐予的美德,假如我们丢失了最根本而有用的美德,导弹和美元也不能使我们摆脱毁灭的命运。”其实,在今天我们比任何时候都更需要关心道德问题,尤其是孩子的道德问题,因为在今天我们面临着从未有过的道德危机和挑战。作为孩子的父母,为孩子的道德状况焦虑不堪,急切地期望能找到真正呵护孩子成长的力量,在孩子童蒙未开的时候,为他们人格的成长打下牢固的基石,为他们的精神世界筑一座巍峨的美德大厦!

    然而,今日的教育面临一个前所未有的问题——独生子女问题。常言道:“独子难教,独柴难烧。”美国心理学家斯坦·霍尔说:“是独身子女,仅这一客观事实本身就是一种病。”他是指独身子女这一身份就意味着一种不正常和违反自然的关系。因为他们“独”,父母和其他长辈就容易将他们放在“独特”的地位,可是一点一点积累,长大后就不可收拾。苏联教育学家马卡连科曾说过:“可以完全肯定地说,教育独生子或独身女比教育几个孩子困难得多······家中只有一个孩子,他会立刻成为家庭的中心,父母的关注完全集中在这个孩子身上,往往超出了有益的范围······独生子女最容易习惯于他占有的特殊地位,变成家庭的真正暴君。当父母的也不容易把握自己的爱和关注,有意无意的把孩子教育成为利己主义者。”

    除了家庭内部的天伦失常,更令人忧虑的是当下价值理想的虚无,使独生子女的成长充满危险。让我们听听一位杀死自己母亲的独生子在监狱中的一段话吧。问:“你喜欢读书吗?”答:“不喜欢,没意思”问:“你最喜欢的是什么?”答:“吃好的,玩好的,不干活。”问:“你对什么最感兴趣?”答:“钱呗,能够买吃的,还能玩电子游戏机。”有记者对在德国、英国、澳大利亚和日本等地留学的中国独生子女进行了考察,其状况令人震惊。这些中国的“小皇帝”、“小公主”大都缺乏基本的自理能力和基本道德教养,他们自私、脆弱、虚荣、懒惰、偏执、冷漠、不礼貌、不守信、耍心眼儿、怕吃苦、讲排场、乱花钱,甚至于随便偷窃和卖淫。他们不仅自己一塌糊涂,也弄得四邻不安,让他们的父母痛苦无奈。国内的一些调查也显示独生子女普遍比非独生子女毛病多。

    对孩子的道德品格培养教育问题,也因此变得前所未有的重要和急迫。关注孩子的品格培养,包含了对孩子(一个独立的个人。一个终要离开你独立生活的个人)未来生存的责任和对孩子教育的洞见。在年轻时先要种下关于美德、关于善的种子。道德生活如人的日常生活一样,需要一步一步往前走。任何事物都有其基本方面,价值观也是如此。可以肯定,受过道德文字熏陶的人面对棘手的道德问题时,比未受过道德文字熏陶的人会处于更有利和理性的位置。因此,品格的形成和道德文字教育要先于让他们面对棘手的问题。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_655d19670100htg0.html) - (本博客主旨)让美德呵护孩子(转自《美德书》序言)_落魄中学生_新浪博客

    在孩子的成长过程中,没有比默默无声的榜样力量更有力、影响更大的了,家长如果希望自己的孩子拥有自己所崇敬的人物的所有美德,自己首先要教育自己的孩子认识这些人身上有那些美好的品格,他们为什么值得我们羡慕和模仿。孩子们必须学会辨识这些品格的形式和内容。他们对道德文字至少必须达到这样一种认识水平,这种水平可以使他们对自己的生活有一种深刻认识,并像我们希望的那样帮助他们很好的生活。

    古罗马诗人贺拉斯说真正有效的道德知识教育绝不是生硬抽象的说教,而是使人的心灵感动且让人愉快的“寓教于乐”。儿童的道德教育当然更应如此,更应该在阅读的快乐中不知不觉的形成道德感、道德意识和道德理想。正是在这样的思想指导下,针对中国独生子女特殊的道德理想,这里按九个主题分类,即“责任义务”“自理自律”“宽容谅解”“同情关爱”“交流沟通”“独立自强”“勇敢坚定”“勤劳节俭”和“理想信念”,精选了古今往来百余位杰出的文学家、思想家、政治家有关上述问题的名篇佳作,文章由浅入深,循序渐进,从道德意味较浅显的童话,寓言,故事,一直到比较复杂的有关问题深入探讨,精辟论述。很多篇章非常适合大人读给小孩子听,也适合大孩子自己阅读。我希望我的博客变成一个孩子与家长还有老师之间的一个沟通之桥!在一个又一个的精彩精彩故事中,孩子们开始认识什么才是人间的真正美德;在一段又一段精辟的论述中,孩子们开始思考人生的意义和价值。在这个充满愉悦和幸福的阅读体验中,孩子们不仅潜移默化地受到教育,而且不经意间结识了伊索,华盛顿,林肯,爱因斯坦,莎士比亚,托尔斯泰,泰戈尔,纪伯伦,培根等一个又一个思想文化巨匠。他们在成长时期,就开始与人类文明的顶峰对话,为其人生路上不断大幅度跳跃铺设了充满弹性的踏板。

   

在本博客众多美好的文字中,作为成人,那些曾经伴随我们成长的名字和篇章都留下了美好的记忆。当我们与我们的孩子一起温习这些名字和篇章的时候,许多被时间和物质磨损了的记忆也许就能被唤起。我想象我的博客是这样的博客:在学校老师批完所有作业后,在父母干完活卸下一身疲惫时,与刚刚课堂和作业的重压后能一起打开我的博客,一起走进人类最美好的深处——在美德聚会中,每个人都不会孤独,每个人都将得到它的快乐。本博客所搜集的所有童话、故事、寓言堪称“美德的典范”,都毫无疑问地会起到让“孩子们的心灵与一起美好事物拉近,对它们有天然的亲近感”的奇妙作用。

  最后,让我们认真听取并记住古希腊哲学大师柏拉图的忠告:“你知道,开一个好头对于做任何事情都重要,尤其是那些尚处于年轻和稚嫩阶段的人,因为这时正是个性形成的时候,,此刻留下的印象也最深刻·····年轻时形成的观念是很难消除和改变的,因此,年轻人成长时首次听到的故事因该是美德的典范······这样,我们的年轻人才能在健康的土地上快乐的成长,沐浴着阳光雨露,接受美好的事物。一切美好的东西,辛勤工作的本性,像来自纯净之地的和煦的春风,吹进了人们的心扉。不知不觉地,从幼年时候起,孩子的心灵就与一切美好的事物拉近了,对它们有了天然的亲近之感。没有那种训练能比这高贵了。”

希望我们(偶,一个初中中学生和我的姥爷就是我特殊教育的老师)付出所有努力,正是对这以高贵工作的承担。“我们只有一个孩子”,让美德呵护我们的孩子,让美德使我们的孩子坚强,自律,勤奋,好学,敬老,爱幼,同情,关爱,负责,尽职,有理想,有抱负,······让美德辅助那些只有一个孩子且渴望拥有美德的父母,也让我们将本博客推荐我们唯一的孩子和那些只有一个孩子的父母!

开一个好头,收获一个美好的未来!种下一颗道德的种子,长出一株参天大树!

==================

相关博文:

在家教育《德育宝典》(第一集)

在家教育《德育宝典》(第二集)

德育宝典:让美德呵护孩子

德育宝典:孔子语录100句(附注释)

德育资讯:旅途中的被骗指数测定

德育资讯:中央关于公民道德建设实施纲要

德育资讯:中央关于加强学校德育工作的若干…

德育资讯:中国普通高等学校德育大纲

德育宝典:提升人品经典禅语

德育寓言:逆境中,你是什么?

德育宝典:从自卑中超越自我

德育宝典:开悟又开心的清心禅语

一定要让孩子做的66件事

=====================

更多相关在:德育宝典

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有