加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,702,181
  • 关注人气:8,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴儿的各个时期的不同特征

(2010-07-05 11:28:18)
标签:

在家教育论坛

在家教育

婴儿

各个

时期

不同

特征

育儿

分类: 家教论坛

婴儿的各个时期的不同特征

婴儿的各个时期的不同特征

新生儿

历经了十月怀胎的艰辛,宝宝终于呱呱坠地了.如果你的宝宝在出生时体重超过了2500克,肌肤红润,富有弹性,哭声响亮,手脚灵活自如,那么,恭喜你,你的宝宝是一个健康的新生儿.

1-2个月婴儿

一个月的时间在妈妈与宝宝的不断摸索学习中过去了.在妈妈的精心照看和殷殷期盼中,宝宝顺利地从新生儿过渡到了婴儿期.一个月过去了,可以看出宝宝的眼睛能稍微看到点东西的样子,表情也变得丰富了,醒着的时间变长了,,情绪好的时间也增多了,露出笑脸的进修也日益增多.手脚活动范围日益增大,握着小手会往嘴里送.

容易醒的婴儿因为胃肠发育好了,所以每次的睡眠时间变长.不过有的婴儿在半夜多次醒来,不给喂奶就不安静.因为逐渐长大,力量增加,所以这个时候的宝宝哭声更高,疲劳的时间更短,哭闹的时间就更长.

由于婴儿在睡觉的时候,一般都是只朝着一个方向,所以头部有一侧被压扁了,看起来像一个平行四边形.当然,婴儿并不是只朝亮光的方向转头.由于婴儿颅骨的发育速度增快.而左右两侧的生长速度稍有区别,所以头形像平行四边形,等过了周岁后,一般头部就会变圆.对此,妈妈不用担心

2-3个月婴儿

宝宝逐渐长大,腿脚也越来越有力了.站在妈妈膝盖的宝宝跃跃欲跳,让母亲柔柔的心荡起无数的涟漪.

2-3个月婴儿手脚的动作逐渐准确起来.2个月还不能抓住放在嘴里的东西,快到3个月的时候,就可以长时间抓握在手里了.不过,这个时期的婴儿还没有达到有意识地抓取东西的程度.3个月的婴儿几乎都有用嘴吮吸拇指或小拳头的动作,这并不是表示有什么需求,而是宝宝快活的表现.宝宝双臂的活动也日渐增多,平躺时两只胳膊不断舞动.

3-4个月婴儿

这个时期趴着的婴儿开始能用手和腿支撑起身体,把头抬起来.躯干的肌肉也逐渐发育起来.不像以前那样老老实实地平躺,在衣服穿得少的时候老想侧过身子.

婴儿的手脚已变得比较灵活,胖胖的小手老想去抓什么东西.到了近4个月时,有的婴儿能用手抓着毛巾放到嘴里吮吸,也有的婴儿会双手扶着奶瓶喝奶.也有一些会在父母的膝盖蹬腿蹦跳,不过这个动作也是因人而异的.有的婴儿过了6个月也还是不会跳.不过父母请放心,这样的婴儿到了会走路的时候和其他婴儿亳无差别.

4-5个月婴儿

虽然月龄又长了1个月,婴儿的成长却比上个月明显得多.这个月的婴儿已能够清楚地表达自己的感情,流露出喜、怒、哀、乐不同的表情.不顺心时放声大哭.高兴的时候则经常笑出声.宝宝越来越可爱了!!

从这个时期开始,婴儿对周围的事物不仅是看,而且对看过的东西开始有记忆,看到母亲会露出非常高兴的神态.活动*能更趋活跃,几乎所有的婴儿头部都能完全挺直,会循声寻找.手的活动也变得相当自由.经常把手放到嘴里吮吸,有的婴儿还能把双手合在胸前.

婴儿趴着时,能两手支撑起身体长时间抬起头.手拿玩具还会胡乱拧动.这个时期的婴儿自己还不能坐得很稳,发育快一些的婴儿,到了5个月时能坐2-3分钟.婴儿醒着的时候不会老实地躺着,他们总是想翻过身来.不过他们还不具备把身体完全翻过来的能力.

5-6个月婴儿

这个时期的宝宝在感觉和心理上较上个月成熟了许多.他们喜欢和父母玩藏猫咪的游戏,还喜欢摇铃铛.也喜欢看电视,照镜子,并且对着镜子中的自己傻笑.

同上个月相比,婴儿身体各部分的运动*能进一步增强了.力气增大了很多,腿脚的力量也越来越大了,对周围的事物都想看一看,什么都想摸一摸.

6-7个月婴儿

7个月的宝宝心理活动已经比较复杂了,他的面部表情就你一幅多彩的图画,会表露出内心的活动.高兴时会眉开眼笑、手舞足蹈、咿呀学语,不高兴时会又哭又叫。

这个时期父母对宝宝的爱,对他生长的各种需求的满足以及温暖的胸怀、甜蜜的微笑、快乐的游戏过程等,都会为宝宝心理健康发展奠定良好的基础。

7个月的婴儿,从运动量、运动方式、心理活动等都有了明显的发展。他们可以自由地翻滚运动,见了熟人会露出微笑,不高兴时会噘小嘴。

6个月过后,宝宝的运动能力更加发达,手也更加灵活,以常用手抓东西放入嘴里,当奶瓶喝空了一半而变轻之后,有的婴儿能自己用手拿着喝。把婴儿抱起来放在膝盖上会一蹦一蹦地跳起来,比以前更有劲了,但让婴儿扶着东西站起来还有些过早。这时的婴儿一般都会坐了,穿衣服的多少会影响婴儿的坐立情况。

婴儿的出牙时间不大相同,一般婴儿过了6个月后开始萌出下前牙。

7-8个月婴儿

如果说婴儿在上个月已经能认出父母,那么这个月卢父母的联系则更加密切,看到母亲就表现出高兴劲儿,也比上个月更加明显了。

这个时期的婴儿不仅表现出高兴的样子,有时还会做出“笑脸”,高兴笑出声来。有些婴儿对他说“打打”“不可以”就会委屈地哭起来。

婴儿一般在7-8个月就会翻身了。这个月龄的婴儿多数会自己坐着了,但能坐的时间因人而异。

婴儿会爬也多数在这个月龄,许多婴儿在开始爬时,都是先做后退动作,会爬的婴儿会盯着某个目标伸出小手,对不喜欢的事情会表示拒绝。用勺喂他不喜欢的食物会用手推开,拿走他手中的玩具会生气而哭。

也有不少的婴儿不会爬,却突然能扶着东西站起来。这个时候宝宝腿脚也逐渐壮起来了。握住宝宝的两只小手,常常能瞳起来。发育快的宝宝。到了8个月时,会在某个偶然的条件下扶着东西站起来。这个时期的婴儿已经具有一定的灵活性。

婴儿出牙也多在这个时期,但也有在6个月或更早些的。约在出牙前一个月,婴儿多从嘴里发出“噗-噗-”的声音。婴儿虽然不会因为出牙而发热,但也许是多少有些痛的缘故,常会有一些睛绪上的放变,如夜里不易入睡等。出牙的早晚,不同的宝宝差异也很大,已满1周岁才出牙的也不罕见,这并不是什么特定的疾病所致,这一时期也没不这样的病,并且也没有出牙晚牙的质量就不好的说法。为了早出牙而给宝宝服用钙剂是没有意义的。因为牙齿早就长好了,只不过还没有露出来而已。

8-9个月婴儿

8-9个月的婴儿其活动能力日益增强,活动范围也增大了许多,一旦离开父母的视野,就有发生危险的可能。大部分的孩子一发觉母亲要离开他的身边就会啼哭,并且表示也想跟着母亲一起去。一个典型的“小跟屁虫”模样。

这个时期的孩子已经清楚记住了父母的容貌,“认生”的孩子见到陌生人哭得比个月更厉害了。当然也有不认生的,见到谁都会笑的孩子。

宝宝手的动作比上个月灵活多了。坐也不需要东西支撑就可以坐很长时间。吃饭时有东西从桌上掉下来就会寻找似的看。大部分的宝宝已经出牙了,有的宝宝已长出了2-4颗牙。

===================

  相关文章:

“在家教育”论坛(第1集)

妈妈观指纹,及早发现幼儿疾病

把握早期阅读3步曲

美国的幼儿阅读启蒙法

父母必读:批评孩子的策略与艺术

他山之石:国外家庭教育的特色

他山之石:犹太人的家庭教育

家教学堂:巧用暗示法引导孩子进步

家教论坛:培养孩子高情商的五绝招

家庭教育的20条金科玉律

中国家庭教育十大败笔

四个博士的母亲谈家庭教育

家庭教育的8大注意事项

奥巴马给孩子立的九条家规

美国总统奥巴马的家庭教育

家教学堂:塑造优秀孩子36计

家教学堂:如何做一个称职的家长

从美国的在家教育看中国经典教育发展

家长的革命

中国儿童教育急待“教育突围”

家庭教育必须遵循的信条

毁掉孩子一生的11种教育方法

父母如何与孩子一起成长

===================== 

更多相关:在家教育论坛 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有