加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,128,254
  • 关注人气:8,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈观指纹,及早发现幼儿疾病

(2010-07-05 11:17:35)
标签:

妈妈

指纹

及早

发现

幼儿

疾病

家庭教育

在家教育

育儿

分类: 家教论坛

妈妈观指纹,及早发现幼儿疾病

    三岁以下的宝宝生病了,自己不会诉说,只是哭闹,很令妈妈着急。中医有一种特别的诊断方法,即小儿指纹诊断法,易学易用,现介绍给妈妈们。

  手掌虎口至食指内侧(掌侧)桡侧的浅表静脉叫做食指脉络,指纹诊法就是通过观察此处脉络的形色变化来了解病情。将幼儿食指按指节分为三关:食指第一节(掌指横纹至第二节横纹之间)为风关;第二节(第二节横纹至第三节横纹之间)为气关;第三节(第三节横纹至指端)为命关。妈妈们若发现宝宝哭闹、咳嗽等,可以先用自己的左手拇指和食指固定宝宝食指,找到指纹后,再用右手拇指的指腹部,从宝宝食指的指尖向指根部以轻柔的力量推擦几次,然后观察指纹的形色变化。

  正常指纹应该是红色微青,隐约不显的。如果纹色鲜红,则为外感风寒,很可能是受凉感冒了:如果为暗紫色,则证明体内郁热,也就是通常所说的“发烧”了。此外,也可见青色,这是小儿惊风或疼痛的表现。
  指纹的部位还可以让妈妈们了解宝宝病情的轻重。如出现在风关,病情较轻或属正常;到达气关则表明病情较重;出现在命关,就非常严重了。如果指纹出现异常,应及时就医。当然,并不是所有的疾病都会在指纹上有所反映。因此,切不可因指纹表现正常,就确定宝宝无病。
  除了指纹外,咳嗽、啼哭、烦躁等也多为宝宝身体不适的信号,妈妈也当留意。

===================

相关博文:

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_691096070100jmjl.html) - 家长最常犯的致命错误_在家教育_新浪博客

把握早期阅读3步曲

美国的幼儿阅读启蒙法

我们是怎样把儿子培养成斯坦福博士的

家长学堂:如何培养孩子的自主精神

家长学堂:优秀家庭教育的经典故事

家长学堂:亲子交流50妙招

亲子沟通的最佳对话模式

惩罚孩子需坚持十大大原则

父母须知:孩子为什麽不听话 

家长须知:孩子不听话时怎么办 

父母须知:听话是优点,太听话是缺点

惩罚是一门家教艺术,大有学问

经验交流:一个后进生的转变  

我的“在家教育学堂"

我为我的外孙选择“在家教育” 

============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有