加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,204,379
  • 关注人气:8,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把握早期阅读3步曲

(2010-07-05 11:08:11)
标签:

把握

早期

阅读

三步曲

在家教育

家庭教育

德育宝典

教育

分类: 家教论坛

 

把握早期阅读3步曲(转)

=========================

  我的宝宝撕书怎么办?不会阅读怎么办?选择什么样的书给宝宝呢?如何引导?
  妈妈手迹一:

     宝宝半岁了, 最近他看见书、杂志就抓,咿咿呀呀地撕着玩,十分开心。对于这个“撕书王”,我真的很头疼,不知道该怎么办。

  妈妈手迹二:

  宝宝现在一岁了,尤其喜欢模仿爸爸看报纸,每次看到爸爸在沙发上看报纸,他就主动拿起一张报纸,装模作样地看起来,却不知道自己把报纸拿倒了。

  妈妈手迹三:

  宝宝已经能认识一些字了,今天我带他上街,他指着一个广告牌,十分兴奋地对我说:“妈妈,这个是“一”,我知道!”

  相信你也和上面那位写育儿日记的妈妈一样,对宝宝的阅读十分关注,并总有这样、那样的担忧:我的宝宝撕书怎么办?不会阅读怎么办?选择什么样的书给宝宝呢?如何引导?但事实并没有你想像中的那么糟,宝宝通过色彩、图像、成人的语言以及文字来理解以图画为主的读物的活动,其实都是阅读。尤其是我们常见的幼儿玩书、撕书甚至吃书等活动,这实际上是一种宝宝的准阅读活动,孩子用行动在向你表明:“我对书很有兴趣!”因此作为父母的你不必担忧。

  什么时候开始早期阅读呢?专家的建议:从9~12个月开始。同时,对于孩子阅读的引导,要根据幼儿身心发展的特点而进行,切不能操之过急。本文特邀幼儿心理专家、幼儿资深出版编辑、有经验的妈妈与您一起来聊聊这一话题,为你指点迷津。

  第一步:玩书(9个月-2岁)

  阅读特点及对策:

  9个月~2岁的宝宝活泼好动,把书作为玩具,喜欢撕书、咬书、玩书,父母不必干涉他或要求他。这一阶段是宝宝的前阅读时期和语言的萌芽期,父母的任务就是让孩子对书感兴趣,让他喜欢书,因此宝宝要怎么翻、怎么看、怎么玩,都随他。

  适合的图书:

  1、 塑料的洗澡书,这种书可以让孩子在洗澡时边玩边看。

  2、 布书,也是不易撕坏的,比较适合这个阶段的宝宝。

  3、 立体书,可以展开成立体模型的玩具书,可引起孩子的兴趣和好奇心,激发孩子的想象力和动手能力。

  4、 毛毛书,通过孩子的触觉来认知,并引发阅读的兴趣。

  朱霄鹂妈妈经验谈:

  1、 撕过两套书后,正式阅读开始。

  我家宝宝8个月开始接触书,当时我给他看的是一些印有大图和简单文字的书籍,但宝宝一直在撕。撕过两套书过,他就正式开始阅读了。

  2、第一套书——科学认知书

  我正式给他阅读的第一套书是由英国DK出版社出版的儿童目击者系列图书,主要是科学认知方面的,有介绍小蝌蚪、鸭子等动物是如何长大的。这套书通过写实的图画、照片,来反映动物长大的过程,上面字很少,宝宝十分喜欢。

  3、用书来引导孩子

  生活习惯方面:1岁左右,我给他看《嘟嘟熊》系列丛书,通过嘟嘟熊的故事,孩子养成了吃饭前洗手、按时睡觉等正确的生活习惯。

  想象力方面:我觉得童话故事的书是最佳选择,一方面画面美,一方面故事内容好。例如:河北少年儿童出版社出版的《小不点丛书》就很不错。

  编辑推荐阅读方法:

  1、爱的氛围里来阅读

  当你抱着孩子念一本书或哼唱一段童谣时,温柔的抚摩、轻声的言语和深情的眼神,不仅是宝宝能感受到你深深的爱,更能在这种爱的气氛中,对阅读活动本身产生兴趣。

  2、同向阅读法,这是一种很好的亲子阅读方法。建议妈妈将宝宝放在膝盖上,把宝宝抱在怀里,一起来阅读,时间最好是10~15分钟。比如念儿歌:“小兔子过桥,跳跳。小螃蟹过桥,横着爬。小袋鼠过桥,抱抱。”妈妈可以根据节奏提起、放下自己的脚跟,有节奏地做肢体动作,来增强阅读的趣味性。

  第二步:认知阅读(2-3岁)

  阅读特点及对策:

  这一阶段的宝宝会简单的命名,并开始认知生活中的各种事物,他常常说话时伴有动作,喜欢让爸爸妈妈读故事给他听。此时,妈妈一方面可以用卡片、拼音等手段来教孩子进行名词的学习,另一方面用讲故事或对话的方式读给宝宝听,注意要一个字一个字慢慢地读。

  适合的图书:

  图画完整、真实、亲切,语言感性、上口,内容生动有趣的各种认知、童话书都很适合。“图大、字少”是这一时期选书的原则。

  编辑推荐阅读方法:

  1、 善用身体语言

  和孩子进行亲子阅读时,不要忽视身体语言的利用。模仿是孩子学习的主要方式,父母可以将书中的内容用丰富的肢体语言来表演给孩子看,孩子在模仿的过程中更好地理解书中的内容,并能激发他的想象力。

  2、睡前阅读是最佳时机

  幼儿在睡前的浅睡眠时期最容易进行无意识的记忆,睡前的阅读时期一定要把握。

  3、父母分工,共助亲子阅读

  亲子阅读不仅仅是母亲的事情,只有父母通力合作,做好分工,才能达到事半*倍的效果。由于特质的不同,母亲比较适合给孩子念亲子故事、儿歌、童话;父亲比较适合与孩子一起做游戏、讲寓言故事、成语故事。

  朱霄鹂妈妈经验谈:

  1、 识字读本和实物认知书不可少。

  这个时期宝宝好奇心很强,建议妈妈选择一些实物认知和识字的读本,比如:二十一世纪出版社出版的蒲公英等一系列实物认知方面的图书。

  2、 选书贵“精”不在多。

  给孩子的书不能太多,每种选取1~2套就可以了。科学认知图书最好是选那些有真实图片、照片的书籍。童话书要选择故事简单有趣,图片优美,颜色鲜艳,可刺激孩子的感官。

  3、一书多龄阅读法

  如今很多幼儿图书都是针对好几个年龄层的,怎样来利用呢?子扬妈妈自有一套,比如以“亲亲自然系列从书”中《草莓》一书为例,如果宝宝2岁,可以让他看大图片,看大的字,并教他用手点指,小文字和图片可以忽略不看。这本书中认识的是草莓,我会买一些草莓回来给孩子边吃边认识,让他从视觉、触觉、味觉等多方面去认识草莓。到了3岁,再大一些,我就买一些草莓来种,让孩子照顾,使他从一点一滴的生长过程中来体会草莓是如何长大的。等到孩子再大一些,就可以让他认识书上有关小图和小字方面的内容。

  第三步:分享阅读(3-6岁)

  阅读特点和对策:

  这时宝宝已经有了自己的喜好,不太喜欢父母照着书上的内容从头到尾阅读,而是喜欢爸爸妈妈阅读自己感兴趣的内容。这一时期父母伴随孩子进行分享阅读是个不错的方法。

  适合分享阅读的书:

  与宝宝的认知、言语发展水平相适应,贴近他们的生活和兴趣点,能激发他们对阅读的兴趣的图书。一方面故事主题要贴近宝宝的生活,语言幽默,想象力丰富,为其提供丰富的、刺激性的生活体验,另一方面图画色彩丰富、极富创意,激发儿童自主阅读。

  舒华教授推荐的阅读方法:

  1、用手指点、逐字朗读。

  分享阅读需要父母为宝宝逐字逐句朗读时,用手点指书本上的字,从而引导他注意到每个字的字形(而非不是机械的认字),同时,正确地读出每一个字的发音。

  2、不断重复

 

 

 宝宝阅读的内容需要不断地重复、再重复。妈妈可以先读一句,宝宝跟着读一句,然后妈妈再和宝宝一起读,最后逐渐过渡到宝宝自己独立阅读。通过这种模仿的方式,宝宝开始从被动听别人讲故事,逐步过度到自己主动读故事。父母需要在这个过程中对宝宝进行不断地鼓励和表扬。

  3、书本知识生活化

  为了增强和激发宝宝阅读的兴趣,建议妈妈们根据图书将书本上的知识与生活认知结合起来。比如,在和宝宝一起读过海洋动物书后,带他去海洋馆看看海豚、海豹到底是长成什么样子;看过植物书后,则可一起去植物园逛逛认识各种可爱的植物。这样就可以使阅读变得更有趣。

  成长的过程是点滴积累、循序渐进的,宝宝早期阅读亦是如此。正如世界上没有两片完全的相同的树叶,每个宝宝总有自己独特的成长特点,细心的妈妈只要抓住宝宝早期阅读的主要特点适当引导,就可以了,相信宝宝一定会带给你很多惊喜。

 

===================

相关博文:

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_691096070100jmjl.html) - 家长最常犯的致命错误_在家教育_新浪博客

美国的幼儿阅读启蒙法

我们是怎样把儿子培养成斯坦福博士的

家长学堂:如何培养孩子的自主精神

家长学堂:优秀家庭教育的经典故事

家长学堂:亲子交流50妙招

亲子沟通的最佳对话模式

惩罚孩子需坚持十大大原则

父母须知:孩子为什麽不听话 

家长须知:孩子不听话时怎么办 

父母须知:听话是优点,太听话是缺点

惩罚是一门家教艺术,大有学问

经验交流:一个后进生的转变  

我的“在家教育学堂"

我为我的外孙选择“在家教育” 

============================== 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有