加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,434,488
  • 关注人气:8,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他山之石:国外家庭教育的特色

(2010-06-24 17:42:59)
标签:

他山之石

国外

家庭

教育

特色

在家教育

学生

分类: 家教论坛

他山之石:国外家庭教育的特色

========================

    英国:"给孩子失败的机会。"孩子做某件事失败了,英国人的观念不是索性不让孩子去做或家长干脆包办了,而是再提供一次机会。比如让孩子洗碗将衣服浸湿了,就指导孩子再来一次,教会他避免失败的方法。

  美国:"给孩子制定一个家务劳动计划。"美国父母教孩子做家务,每周一次贴出要干的家务劳动内容。将某一特定任务指定某一孩子去干,确定完成任务的期限;轮流干某些活儿,让每个孩子都有机会去做没有兴趣或最容易干的工作;检查孩子的完成情况,使孩子因自己的劳动而产生一种完成任务的成就感。

  加拿大:"让孩子学会玩。"在家里孩子们很少有家庭作业,没有父母关于学习的喋喋不休,他们注重的是让孩子能整天轻轻松松,做游戏、玩玩具,在玩中学到书本上学不到的知识

  德国:"让孩子与大人争辩。"德国人以为"两代之间的争辩,对于下一代来说,是走向成人之路的重要一步。"因此,他们鼓励孩子就某件事与父母争辩,自由发表自己的意见。通过争辩使孩子觉得父母讲正义、讲道理,他会打心眼里更加爱你、依赖你、尊重你。你要孩子做的事,他通过争辩弄明白了,会心悦诚服地去做。你有难题,孩子参与争辩,也能启发你。

  日本:"让孩子独立自主。"为了增强儿童的生活自理观念,家长有意识地让儿童学会判断是非,作出选择,如去商店购买玩具,家长事先会定出一个金额,让小孩子有自行决定买什么;家里准备外出旅游,也会征求一下孩子的看法。日本孩子到了初中后,大部分衣服他们自己能够独立地上街购买,而且会货比三家,精打细算。

  犹太人:"让孩子早知书本是甜的。"在每一个犹太人的家里,当小孩子稍微懂事时,母亲就会翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫小孩去吻《圣经》上的蜂蜜。这个仪式的用意不言而喻:书本是甜的。古时候犹太人的墓园常常就有书本,说是在夜深人静时,死者会来看书。当然,这种做法有一定的象征意义,即:生命结束有时刻,求知却是无止境。

  (来自:互联网

===================

  相关文章:

“在家教育”论坛(第1集)

他山之石:犹太人的家庭教育

家教学堂:巧用暗示法引导孩子进步

家教论坛:培养孩子高情商的五绝招

家庭教育的20条金科玉律

中国家庭教育十大败笔

四个博士的母亲谈家庭教育

家庭教育的8大注意事项

奥巴马给孩子立的九条家规

美国总统奥巴马的家庭教育

家教学堂:塑造优秀孩子36计

家教学堂:如何做一个称职的家长

从美国的在家教育看中国经典教育发展

家长的革命

中国儿童教育急待“教育突围”

家庭教育必须遵循的信条

毁掉孩子一生的11种教育方法

父母如何与孩子一起成长

父母必读:如何建立孩子的自信心

父母必读:教育子女的著力点 

===================== 

更多相关:在家教育论坛 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有