加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,407,325
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四个博士的母亲谈家庭教育

(2010-06-23 22:46:50)
标签:

家庭教育

博士

父母必读

李振霞

美国

在家教育

家规

教育

分类: 家教论坛

四个博士的母亲谈家庭教育

    明星语录:没有教育不了的孩子,只有不会教育的父母;我并不刻意教育我的孩子一个个成博士,我只是让孩子从小就明白要做一个对社会有用的人。
  
  李振霞教授已经去过17个省市,都是邀请她传授家庭教育的经验,社会上也已经有一本书和一套影碟来专门介绍她和她的博士孩子们。但邀请函还是一个接一个,讲学日程一直排到了12月。
  
  已退休的李振霞是中央党校的兼职教授,但人们更感兴趣的却是她作为四个博士的母亲这一身份。
  
  李教授的三个儿子,一个是美国麻省理工学院的博士,一个是英国剑桥大学的博士,一个是中国航空研究院的博士,而大女儿金萤则是美国约翰·霍浦金斯大学的博士后。
  
  “老实说,我们并没有刻意要把孩子培养成名成家,我们只是用爱心、信心、恒心、苦心织了一张网,谁料到它们竟给我网回了四个博士。”说到这儿,李教授找出了一张手绘仕女图递给记者,已经泛黄的纸页上记着这幅幼稚作品的诞生时间:1971年10月5日。“怎么样?我女儿画的。”言语间流露出慈祥、爱意和骄傲。
  
  “我们给她取名叫‘萤’,希望她像萤火虫一样,能自己照亮自己就够了。”结果呢,金萤上学时书读得好,下乡时猪养得好,做医生时手术做得好,出国后又逐步成为霍浦金斯大学基因工程研究的骨干。
  
  身教重于言教。李教授非常喜欢列宁夫人克鲁普斯卡娅的一句话:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”在四个孩子眼里,父母嗜书如命、忘情工作,给他们留下了深刻印象,孩子和书是父母生活中的主角。孩子们成了博士,而他们的父母也成为业界翘楚,双双获得国务院特殊津贴。无言的行动有力地传达出做人和做学问的真谛。金萤说:“小时候,我们家很清贫,在物质上,父母给予我们的不丰厚,但他们给予了我们一个求学与做人的根本,那就是——健康的心灵。”
  
  碰到孩子有错时,李教授的原则是:不在饭桌上说,不在客人面前说,不在心情不好时说,不在全家人面前说。这方法看似普通平凡,其中却包含着多少爱心、苦心和耐心。一位家长听了李教授的讲课后,深有感触:“多少家长舍得为孩子花钱,却舍不得花时间花心思跟孩子沟通,教孩子做人。”
   
  

===================

  相关文章:

“在家教育”论坛(第1集)

中国家庭教育十大败笔

四个博士的母亲谈家庭教育

家庭教育的8大注意事项

奥巴马给孩子立的九条家规

美国总统奥巴马的家庭教育

家教学堂:塑造优秀孩子36计

家教学堂:如何做一个称职的家长

从美国的在家教育看中国经典教育发展

家长的革命

中国儿童教育急待“教育突围”

家庭教育必须遵循的信条

毁掉孩子一生的11种教育方法

父母如何与孩子一起成长

父母必读:如何建立孩子的自信心

父母必读:教育子女的著力点 

如何进入孩子的内心世界

成功家庭教育必备宝典

===================== 

更多相关:在家教育论坛 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有