加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,404,369
  • 关注人气:8,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭教育必须遵循的信条

(2010-06-23 11:26:43)
标签:

必须

遵循

信条

家庭教育

父母必读

在家教育

教育

分类: 家教论坛

家庭教育必须遵循的信条

    1、影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。

    2、家庭教育是人的成长的根部和根本,家庭教育是“培根教育”。
  3、  如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过得比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。
  4、无论父母有多大成就,孩子的教育失败,整个人生就失败。
  5、成绩好的孩子,妈妈通常是有计划且动作利落的人。……父亲越认真、越有条理、越有礼貌,孩子成绩就越好。(三浦展语)
  6、推动摇篮的手,也推动国家的发展。国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。
  7、贫穷是重要的教育资源,穷人的孩子早当家。如果父母处于谋生状态,最好让孩子体验父母劳动的辛苦和辛酸。
  8、贫穷是重要的教育资源,但也并非越贫穷越有利于孩子的成长。做父母的,倒是需要为孩子提供最基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑的深渊。
  9、富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力。”“阶层是会遗传的。”(三浦展语)但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺。如果没有更高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。中国的民间经验是:“富不过三代。”
  10、为了孩子的成长,为了给孩子提供一个适合成长的环境,夫妻之间相互忍让是值得的。“好的婚姻仅给你带来幸福,不好的婚姻则可使你成为一位哲学家。”(苏格拉底语)
  11、孩子的安全感来自他的家庭。在这个地方,“风可进,雨可进,国王不可进”。(皮特语)“对亚当而言,天堂是他的家;然而对于亚当的后裔而言,家是他们的天堂。”(伏尔泰语)
  12、不要做有知识没文化的家长。有些人有博士学位,也不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不知道如何善待自己的孩子,无论他有多高的学术水平,他也是没文化的人。
  13、父母可以把孩子作为世界的中心,但不要忘了,父母也要过独立的生活。如果父母完全围绕孩子转而没有了自己的生活主题,这样的父母常常会以爱的名义干扰孩子的成长。有时候,不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。
  14、父母需要承担教育孩子的责任,不过,也不要因为教育孩子而完全取消了自己的休闲生活。“没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。”(吴稼祥语)
  15、如果孩子一哭闹父母就赶紧抱起孩子,那么,孩子就会利用父母的这个特点,经常纠缠父母,向父母提出更多的要求。所以,孩子哭闹,父母不要急着把孩子抱起来。父母最好让自己有事情做,让孩子看着自己动作麻利地做事。
  16、无论父母多么有责任感,父母并不能解决孩子的所有问题。有些问题是父母无法解决的,只能交给时间去解决。
  17、夫妻关系影响孩子的性格。一个男人如果不尊重他的妻子,那么,他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学;一个女人如果不尊重她的丈夫,那么,她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。
  18、家长的责任是为孩子提供两个“遗传”:一个是先天遗传,一个是后天遗传。教育者可以对教育持乐观的态度,但不要乐观到不考虑遗传的程度。不要恨铁不成钢,铁有铁的用处,钢有钢的用处。不要以为丑小鸭变成白天鹅是丑小鸭努力学习的结果,真实的原因是:丑小鸭的妈妈生了一个鹅蛋而不是鸭蛋。(这个观点来自张文质老师的讲课)
  19、父母要做的事并不太多,只要为孩子提供并维护一个好的家庭环境就行。成为好父母,就是成为家庭环保主义者。有时候,孩子生病了,需要吃药的并不是孩子,而是家长。
  20、不让孩子早产,也不让孩子过早地入学。如果孩子在娘胎里没有形成足够的抵抗力,如果孩子在进入学校之前没有在家庭生活中形成足够的抵抗力,孩子就贸然进入了学校、进入了社会,那么,孩子就会处于“成长的危险”之中。
  21、父母可以期望学校能够为孩子提供知识和技能训练,但最好不要指望学校能够训练孩子的性格和身体。
  22、学校教育总是重视学生的知识学习,站在“知识本位”那边;家庭教育必须站在“性格--身体本位”这边,更重视孩子的性格和身体。上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。同理,家庭的归家庭,学校的归学校。
  23、教育就是培育人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉人身上可能沾染的各种污秽、猥琐之气,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。
  24、“格--身体本位”的关键指标是:“文明其精神,野蛮其身体。”性格和身体是学业成绩的两个支点。
  25、孩子学习上出了问题,病因却可能在孩子的情感或身体那里。父母苦口婆心地给孩子讲学习的重要性并责令孩子努力学习,类似园丁把水分和养料直接抛洒给枯黄的树叶。
  26、有修养的父母是“伏尔泰主义者”,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。他们从孩子出生的那天就开始跟孩子讲道理,耐心地征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能够让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是:猴子也学会了杀鸡。
  27、让你的孩子像雷锋那样永远保持主动精神、乐观心态,有生活情趣。
  28、让孩子成为既有激情又有理智的人。“单是理智或单是激情都不能成就伟大事业。”(罗素语)“没有激情,任何伟业都不可能善始;没有理智,任何壮举都不能善终。”(吴稼祥语)
  29、让你的孩子成为有教养的人,有教养从守时、排队、在公共场合不大声说话、不轻易发怒开始。
  30、做人要厚道。如果你的孩子比较厚道,请不要嘲笑他的软弱。喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶;愿意吃小亏的人,将来会占大便宜,因为他被人喜欢。

===================

  相关文章:

“在家教育”论坛(第1集)

父母如何与孩子一起成长

父母必读:如何建立孩子的自信心

父母必读:教育子女的著力点 

如何进入孩子的内心世界

成功家庭教育必备宝典

家庭教育经典格言

怎样培养孩子的耐心?

家庭教育的十大误区

教育孩子十个最佳时机

在家教育——体制外的另一种选择

在家教育三年心得分享

瑞典在家教育風氣日漸興起

在家教育(现代私塾)

“在家教育”的调查与探讨

美国“在家教育”现状剖析

===================== 

更多相关:在家教育论坛 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有