加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母必读:如何建立孩子的自信心

(2010-06-23 10:18:59)
标签:

如何

建立

孩子

自信心

父母必读

分类: 家教论坛

父母必读:如何建立孩子的自信心 

========================

 

父母必读:如何建立孩子的自信心

 

 

 

 

 

 

 


父母必读:如何建立孩子的自信心 
========================
   在一九七五年,哥伦比亚大学(Columbia University )的一位教授默顿(Morton)写了一本书「社体理论与架构」。在这本书裡,默顿博士提出了一个理念:「一件事情的发生,若由於错误的定义,则可促成一个错误的行為便成事实」。换句话说,当一个期待设定了(甚至不是一个正确的期待),我们会倾向案这个期待去做事,如许多人会认為神会罚人,所以信奉上帝,对十诫实践力也越努力。
事实上,默顿著个理念早在希腊神话中便出现了。这个故事是说有一个雕刻家,名叫「比马龙」(Pymalion),他是塞浦路斯的王子,他施展一切才华,雕刻一座最完美的女人像,并取名為盖拉提(Galatea),雕成像后,他竟爱上盖拉提。於是他祈求维纳斯女神,把盖拉提变成人身。他们结婚以后,过著快乐日子:这个故事便是「比马龙」名称的由来。

  
后来英国文学家萧伯纳写了一齣戏,就叫「比马龙」。在戏中,伊金 (Henry Higgin)把卖花女伊利沙杜利德(Eliza Doolittle)训练成一个伯爵夫人。在这齣戏的结尾裡说:卖花女和伯爵夫人不同的地方,不是他怎麼表现表现他自己,而是他受人的对待。伊金对待卖花女永远是以卖花女看待,而卖花女所表现的仍是卖花女的行。反之,把杜利德看成名门闺秀,他的举止便像一个名门闺秀。
  上面的故事阐释「比马龙」的效应,就是「人重视我,我自重」、「人爱我、我爱自爱」。郭為藩先生曾把「比马龙」做个很贴切的比喻:若把孩子比喻成马,他们就是马,若把孩子比成龙,他们就是龙。
因而,若父母教导小孩在学习效率有所表现,则对孩子们的期待是必须提高,江哥哥比喻成「诸葛亮」,弟弟便不可比喻成「刘阿斗」,否则套句俗语话「骂都骂呆了」。应存著「既生瑜,又生亮」,天生我才必有用的心态,才能帮助孩子建立自信。


上一页
 
1
     

===================

  相关文章:

“在家教育”论坛(第1集)

父母如何与孩子一起成长

父母必读:如何建立孩子的自信心

父母必读:教育子女的著力点 

如何进入孩子的内心世界

成功家庭教育必备宝典

家庭教育经典格言

怎样培养孩子的耐心?

家庭教育的十大误区

教育孩子十个最佳时机

在家教育——体制外的另一种选择

在家教育三年心得分享

瑞典在家教育風氣日漸興起

在家教育(现代私塾)

“在家教育”的调查与探讨

美国“在家教育”现状剖析

===================== 

更多相关:在家教育论坛 

 

父母必读:如何建立孩子的自信心

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有