加载中…
正文 字体大小:

家庭教育的十大误区

(2010-06-23 07:17:30)
标签:

育儿

家庭教育

子女

父母

美国

十大误区

教育

分类: 家教论坛

家庭教育的十大误区

家庭教育的十大误区

    “只要身边有人照看就好”

    很多华人父母以为孩子只要身边有人照看,没有危险就好。其实从出生开始,孩子就需要和别人交流:肌肤接触、拥抱、关注的目光、有人和他说话……有些华人家庭的孩子是在没有关注的环境下长大的,他们会思维迟缓,缺乏爱的安全感。

    把孩子当作比较的对象

    华人父母爱面子,又想鼓励孩子上进,于是常常说,你看人家孩子多用功,成绩多好。把自己孩子和别人的孩子比,只能给自己带来不满和痛苦,又伤害孩子的自尊心。这种比较心理也可能导致家长之间的难以相处。

    不尊重孩子的隐私和权利

    很多父母抱着传统观念,认为子女是属于父母的,也就不尊重孩子的隐私和权利。于是,不被尊重的孩子长大以后也就不知道如何尊重别人。因此,父母进入子女房间应该先敲门,移动或使用孩子的东西应该得到他的允许,任何牵涉到子女的决定应该先和子女商谈等等。

    给孩子指定发展方向

    很多父母把自己没能实现的愿望寄托在孩子身上,一直逼孩子往自己设定的路上走。即使孩子并不适合,也不喜欢。譬如学钢琴,譬如出国。在这些压力下,家庭变得不快乐,亲子的和谐关系被牺牲。

    把学习成绩当成一切表现的指针

    在学校的成绩并不代表一切,反而是全面的能力、活力、毅力、性格,才是影响孩子前程的重要因素。

    认为早起很好,睡觉就是懒惰

    成长中的孩子需要充分的睡眠,但现在很多孩子每天睡眠不足8小时。睡眠不足会影响发育,脑力会减退。

    认为孩子应该把全部时间拿来学习

    有调查显示,常做家事的孩子将来生活比较幸福。通过处理家事,孩子解决问题的能力会增强,长大后比较能面对挫折。华人父母为了让孩子学习,不让孩子做家事,也就剥夺了他学习工作、分担责任和学习面对问题的机会。

    缺乏幽默感和轻松的一面

    因为各种压力,家庭的基本气氛就是逼孩子学习。父母因为生活压力,失去了幽默感,失去了轻松。亲子或夫妻在这种紧张的气氛下,一个小矛盾就会引爆冲突。

    认为父母的爱是对子女任何要求的借口

    爱不是为所欲为的借口。很多父母常对子女说的一句话就是:我们这样做,也是因为爱你,为你好啊。父母不该把爱当作对孩子提出不合理要求的挡箭牌。

    认为养孩子是艰苦的义务,不是享受

    华人父母习惯把养育儿女当成艰苦的义务,并常常暗示或明示子女要回报、孝顺。比较正确的态度是,养孩子是一种命运赐予的享受。应该享受和子女相处的时光,享受看着他们成长的乐趣。

===================

  相关文章:

“在家教育”论坛(第1集)

教育孩子十个最佳时机

在家教育——体制外的另一种选择

在家教育三年心得分享

瑞典在家教育風氣日漸興起   

在家教育(现代私塾)

“在家教育”的调查与探讨

美国“在家教育”现状剖析

美国盛行的“在家教育”模式进入华人家庭

“在家教育”在美国

英国“在家上学”蔚然成风

在家上学的理由、优势与质疑 

在家教育之学理根据

在家教育与学校教育之协调

在家教育常見問題

我的“在家教育”的培养目标 

实施“在家教育”的条件

“在家教育”优势很多

===================== 

更多相关在:在家教育论坛  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有