加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德育宝典:漫话人生(原创)

(2010-06-17 08:29:51)
标签:

德育

宝典

布店

人类社会

漫话

人生

教育

分类: 人生宝典

德育宝典:漫话人生(原创)

=============

曾一凡/文

   从生到死,是人生。

  出生,就是迈向死亡的第一步,这就是人生。

  有生必有死,有死才有生,这也是人生。

  生生死死,死死生生,往复循环,这也是人生。

  能够看破生死,你就不会面临死亡而感到恐惧了。

  人生是一个舞台,不同的人,只是作为这个舞台中的演员,扮演一定的角色,最后到焚尸炉里卸装,还原其本来面目,这还是人生。

  在这个舞台上你所扮演的角色是由谁安排的?谁是导演?

  很简单,主导演是你自己,副导演是命运(或者叫机遇),而你的命运归根到底还是你自己在把握,因此,人生舞台上你的角色还是你自己决定的,怪不得天地与他人。明白此理,你就不会再计较你是扮演王公贵族还是扮演平民百姓了。

  求生,是人的本能,怕死,是人的共性,为求生避死,便导演出千奇百怪的人间悲喜剧,于是,生死便成了人生的第一主题。这些悲喜剧串连起来,就形成人类社会、历史。因此,人类社会,就是围绕生死主题导演出来的人间悲喜剧的大集合。

  生从何来?死往何去?人的肉体与灵魂之间究竟是何关系?这些话题,既玄妙,又敏感,大家都只好闭而不言。

  人活在世间,不外两个目的,一是为自己,二是为他人。两者相辅相成。只为自己,或者只为他人,都无法生存下去。

  为他人而活,意义很明显;为自己而活,却难寻实际价值。

  自己是谁?自己到底在干什么?表面看来,根本不是一个问题,但深究起来,则玄之又玄。

  比如你种地,绝不会是你个人享用,至少还有你的妻儿、家人。即便你是单身,种出的粮食完全个人享用,但你总得拉屎拉尿,屎尿将成为养分而被别的作物吸收,或转化为牧草,树木,牧草被牛羊所吃,树木为他人所用。因此,别人同样在沾你的光。再则,假如有人到你的田边地头拍张照片,你的庄稼地就成了他的照片的背景。你地里庄稼产生的氧气,你总不能够控制起来只给自己享用吧!

  即使你吃是仅仅是为了自己的三尺之躯,但只要你还活着,你就得另有消耗,你得到布店买布,或者到服装店买衣物,就这个意义来讲,你的活着也就是为布店或服装店增加一个顾客。穿衣保暖表面上是为你自己,实际上还是为各种商店增加一个长期性的顾客。因此,一个人根本无法只为自己而活着!这也是人生!

  人为什么到这个世界来,简言之,是为他人,不是为自己。如果说是为自己,那就是为寻求死亡而来,因为这才是你最后的归宿。如果一生仅为此而活,那还有什么意义可言?

  如果说自己是为他人而活着,那么他人又为谁而活呢?他人还是为他人而活,在他人的“他人”中,就包含了你自己。这就构成了整个人类社会。明白此理,就不会再为个人的得失而牵肠挂肚了。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_512df0310100e3ym.html) - 漫话“人生”(原创)_茶博士_新浪博客

  人类的生死繁衍,就构成了人类的历史,到繁衍不能够继续进行下去的时候,人类社会就宣告终结。以后又怎么样呢?我想,你还不可能提出这样的问题,因为你是现实主义者,还顾及不到这么多。本文于是就此打住,Bai Bai !!!

========================

    相关资讯:

在家教育《德育宝典》(第一集)

德育宝典:智慧语录

德育宝典:宽容是一种修养

一篇震动所有中国人的演讲

德育宝典:经典人生格言集萃

德育宝典:应对绝境的名言

德育宝典:天下只有三件事

德育宝典:曾国藩教子格言

德育宝典:劝孝歌

如果有一天,父母不在了

德育宝典:让生命充满爱(视频)

德育宝典:可怜鸟兽父母心

(反面教材):世博睡姿—国人素质 德育宝典:人生道路上的100个真相

==========================

   更多相关资讯在:德育宝典

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有