加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,389,035
  • 关注人气:8,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现教幽默:“大学误了我的青春”

(2010-06-03 11:37:18)
标签:

现教

幽默

大学

青春”留学

就业

分类: 现教反思

现教幽默:“大学误了我的青春”

曾一凡/文

   就在国庆黄金周,“东坡茶楼”来了三个年轻人。待选好座位泡上茶后,他们便聊开茶楼闲话:“大学误了我的青春”了。

  长发青年首先讲道:“读四年大学,完全是误了我的青春,真冤枉!”

  “你有什么冤枉的?”小平头反问道。

  “当初我就不愿考大学,是我老爹非要我上大学不可。他说:以后扫地,守门都要有大学文凭,没有文凭,你到哪去找饭碗?我拗不过他,考上了大学,可是,我都毕业快一年了,说句不怕朋友们见笑的话,今天我连给大家付一次茶钱都是爱莫能助啊!”长发青年现出一脸愧色说。

  “今天茶钱、饭钱我全包了,”光头青年说,“待会我们大家还去玩玩高尔夫,怎么样?”

  “不用说,我们三个,这‘大哥大’自然是非你莫属了!”小平头拍了一下光头的肩膀说,“我呢,是成绩太差,与大学无缘,光明是品学皆优的高才生,没想到还不如你阿虎呢。有句话我想不起来了,意思是本来有条件吃香喝辣却讨口。”

  “别看我阿虎当年有些调皮,但你说的那句话我还清楚,不就是‘抱着金饭碗讨口’吗?”光头阿虎还真没有说错。

  “惭愧,”长发光明说道,“我哪有什么金饭碗啊?我那文凭简直就是废纸!这能怪谁呢?第一是我老爹,当初不是他逼我考大学,我就和阿虎一起去学习修汽车,然后一起干修车厂,熬到现在,阿虎当厂长,我起码也得是一个副厂长,阿虎,你说是不是?”

  “当初我可是邀约过你的啊!”阿虎接口说道。

  “我没有怪你,”光明说,“第一是怪我老爹。第二吗,就该怪我自己了。在大学里,我有个很好的同班同学,四年大学,他实际上只在学校里待了一个学期,期末放假,他就邀我和他一起到一家计算机公司打工,边打工边自学,然后通过计算机等级考试......”

  “他最后拿到大学文凭了吗?”小平头插嘴道。

  “告诉你,他不但拿到了计算机等级考试合格证书,大学文凭也照拿不误!”

  “一个学期就能够拿到文凭,不会吧?”光头阿虎和小平头一齐表示怀疑。

  “真拿到了。是怎么拿到的?让我告诉你们吧。他不是去打工了吗?打工就有收入,而他的收入除少数自己必用之外,其余的全送给学校关键性的人物,这当然不够,他的父母还贴补了不少。他要求的回报简单明确:每科考试只要60分,然后是能够顺利拿到文凭。每学期的学费,都是汇款托他的女朋友给代交的。现在有个非常时髦的言辞叫‘人才’,要说‘人才’,这家伙才真正是一个人才!你看,大学四年他就解决了三大难题:第一,拿到了计算机考试等级考试证书和文凭,这该算双文凭吧;第二、三年半学到了真本事,不但饭碗不愁,还成了那家公司小有名气的白领呢;第三、女朋友搞定,婚姻问题迎刃而解。说实在的,他的思维、头脑,恐怕连许多社会学家、经济学家、教育家都会感到自愧弗如呢!”

  “你也太夸张了吧?”小平头表示绝不相信。

  “毫不夸张,你们想想,假如找个经济学家来给他谋划个人‘钱程’,能够想出如此高招吗?绝对不可能!!!这种思考、这种作为是绝无先例的!

  再有,大学生就业难的问题,不是早就有许多社会学家在思考、在研究吗?可是至今还没有拿出一个可行方案来,而我的同学兼朋友却用自己的实践探索出一条行之有效的路子来,这不比他们高明吗?

  本来我不想谈教育家,话到这里就不得不谈了。能够挂牌的教育家不少吧?可是对高等教育的现状和出路,他们到底拿出过什么有效的成果来?而我那朋友却早把这些问题搞得明明白白!

  当初他就跟我说:当大学生,第一个必须明白的问题就是:为什么上大学?

  我说:这还不简单吗?

  他说:还真不简单,这个问题不但你不清楚,连许多教育家也同样不清楚,我是在上大学之前就反复研究过这个问题的,这本来应该是我的‘专利’,看在我们是同学,又是最好的朋友份上,把这‘专利’免费转让给你。告诉你吧,上大学不外三个目的:

  1、是上大学找点感觉,尝试一下大学生生活,当别人谈到某大学的时候,你不至于连这所大学的大门朝哪个方向开都答不出来。要满足这个愿望,只需要一个学期就足够了。

  2、拿文凭。至于这个目的吗,当然大家都清楚,但是文凭有什么用,却是许多人都不明白的。实际上,它只能够作为填履历表时候的敲门砖,只要一进门,就什么屁用也没有!我算是看破了!既然如此,我何必费那么大的劲?我才不学那些书呆子,要挣什么高分、奖学金。能够保证考试60分足也。就连这60分我也大可不必费傻劲,只要我给某些关键人物一些‘人情’难道他们还不同样给我60分的‘人情’?。你想想,我门是学计算机的,但你看看我们的教材,多么落后,市场早就淘汰的东西,我们还在拼命学,这种高分拿来有何用?还不如进培训班、参加等级考试,学点管用的东西呢!

  3、这是‘可选项’——找个满意的女朋友。”

  “不错,透彻!”旁边两人一齐称赞。

  “所以现在我很自责,怪我当初没跟他一起‘同流合污’!否则,何至于眼前囊中还如此羞涩!”

  ......

  茶博士得跑堂、掺水,干店小二的活了,下面他们还说了些什么?这就不得而知了.

=========================

    相关博文:

“大学生就业难”的话题应该休也

大学生“就业难”症结何在?

尽快取代"高考" 让人心大快  

应试教育至少有八大罪行  

现教幽默-大学误了我的青春  

挽回失落的"师道尊严"  

========================== 

更多相关资讯在:现教反思

 

 现教幽默:“大学误了我的青春”


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有