加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【中国制造】专访李景亮:用实力说话

(2011-12-05 13:21:45)
标签:

功夫与搏击

中国制造

李景亮

mma

体育

分类: 中国MMA力量

【中国制造】专访李景亮:用实力说话

第1期·李景亮

用实力说话

文/本刊记者 张燕雯//编辑/张燕雯//图/受访者提供//设计/李晓瑜//出处/《功夫与搏击》2011-4月刊

 

李景亮很可能是继张铁泉之后,下一个登陆UFC的中国选手。
李景亮2007年加入新疆省散打队,拜著名散打选手宝力高为师。两年之后,李景亮跟着师傅来到北京,开始了自己的MMA职业生涯。两年来,李景亮打过十场专业比赛,其中六次降服或直接KO获胜。
李景亮一收到记者的采访邀请,就立刻来电表示“现在就可以接受采访”,给记者来了个措手不及。


K=《功夫与搏击》

L=李景亮

 

K:你是怎么喜欢上功夫的?
L:我是先学摔跤的。我家在新疆,小时候在少体校学摔跤。2007年我进入新疆散打队认识了宝力高。宝力高是我的散打教练,我叫他师父。跟他练了两年,是他带我来到北京的。我到北京之后才接触了MMA。

 

K:MMA的哪一点吸引你?
L:我非常喜欢巴西柔术,因为它有许多关节技,注重的是技巧,不是力量。每个人都可以练。哪怕是平常的女孩子或是比较瘦弱的男生,只要掌握了技巧,也可以战胜人高马大的对手。

 

K:你觉得自己在香港《武林传奇》上一场比赛中的表现如何?
L:我觉得自己发挥得很一般不是很好。虽然赢了,但还是有失误的地方,一度被对方控制了,赢得还是蛮惊险的。

 

K:你最讨厌哪些比赛现场状况?观众的嘘声,裁判的判罚,还有对手的挑衅?
L:我比较喜欢商业比赛的气氛。现场观众的呼喊、对方的挑衅,只会让我更加兴奋,更加投入。至于裁判,我就没办法了。如果有偏裁,我肯定会不高兴,只能自己表现得更好一些,让他们没机会偏裁。

 

K:打倒对方,获得最后的胜利,对你来说意味着什么?
L:意味着我可以挑战选手更高的对手,自己的水平也不断地提高。竞技比赛嘛,肯定有赢有输,赢了证明了自己的实力,输了可以让你看到的自己的不足,加以改进。当然赢了还奖金,没有人不喜欢钱,拿到更多的奖金当然是更好。

 

K:据我所知,你是家里唯一的男孩。你的家人支持你从事MMA吗?在一般人看来,MMA是一项非常危险的运动。
L:我爸妈还是挺支持我的。以前,曾经有体校的摔跤教练看中我,选拔我去体校。但是我不想去,因为我怕花家里的钱,而我妈却鼓励我去试试。我犹豫了很久,最后就是在家人的支持和鼓励之后,我才走上现在这条路的。

 

K:你能描述一下你的个人运动生涯到目前为止最辉煌的那一刻吗?
L:我印象最深的是2009年4月18日,在北京打《终极勇士》比赛。因为我的对手刘金文在国内85kg级的比赛中没有输过,是一个非常强劲的对手。赛前大家都不看好我,甚至说我坚持不到5分钟。结果没想到是我拿下了那场比赛,我用我最喜欢的柔术动作断头台赢的那场比赛。从那一刻开始,巴西柔术就更加让我喜欢了,现在我特别专注在巴西柔术上,觉得这是一门值得去深究的武术,对MMA的比赛也更有信心了。

 

K:听的出来你对自己的要求很高。如果有一个动作不到位你是不是会反复练习直到会了为止?
L:对,我就是这样的。只有这样严格的训练,在平时的训练过程中对自己严格一些才不会在比赛场上失误。比赛的机会只有一次,错过了有可能就再也没有了。

 

K:你鄙视怎样的对手?
L:不管实力如何,尊重别人是最起码的。有些人在新闻发布会上特别傲慢,一副瞧不起人的样子。我鄙视这样的对手。我不会搭理这样的人,等到场上,再好好教训他。

 

K:我曾经问张铁泉,下一个去美国打比赛的人会是谁?他想到的第一个人就是你。你想去美国打比赛吗?
L:想,特别特别想。毕竟国内的MMA还不是很成熟,美国是MMA的先驱。我想学习美国的训练方法,体验美国式的比赛节奏。

 

K:在全世界范围内,你最想跟谁打比赛?
L:这个我还没有想过,但是我很喜欢菲多和万德蕾·席尔瓦的风格。我的水平有限,想和他们打的话还是有很长的路要走的。现在能想想的就是希望可以和他们在一起训练,搭一下手也好。菲多稳重而不傲慢,还很谦虚。

 

K:你在赛场上哭过吗?
L:没有,我很久没哭过了,现在还能记得的大概是十五六岁的时候,我刚离家练摔跤。我家在塔城,体校在乌鲁木齐,相距很远,我想家的时候就给家里打电话,听到妈妈的声音就哭了,但我妈妈不知道,我不想让她担心。

 

K:在技术方面,你的优点和缺点分别是什么?
L:优点大概就是我的巴西柔术关节技练得比较好,成功率比较高。缺点就是比赛经验不足,临场进场会自乱阵脚,比赛节奏控制不好。

 

K:你觉得你的性格里面,哪一点让你特别适合从事搏击这项运动?
L:我属于比较好斗的,特别是赛场上的气氛一烘托,就把我的斗志都激发出来了。还有就是坚持,练习武术是一件需要耐心的事情,比赛时寻找战机,也需要耐心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有