加载中…
个人资料
天使落凡尘
天使落凡尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,575
  • 关注人气:2,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一碗特别的腊八粥——宝宝版可爱小熊腊八粥

(2015-01-27 11:16:09)
标签:

腊八粥

八宝粥

创意美食

节日美食

分类: 节日美食

一碗特别的腊八粥——宝宝版可爱小熊腊八粥
@北鼎BUYDEEM

    

      #创意辅食##创意亲子菜# 腊八节,也俗称“腊八”,是古代庆祝丰收、感谢先祖和神灵的一种古典祭祀仪式。因为在每年的最后一个月举行,故称这个月份作为腊月,把进行仪式的这一天称为腊日。这个节日是古人用来祭祀自己先祖神灵并且祈求新的一年能够收获丰硕和吉祥的节日,每年腊月初八家家户户都会准备腊八粥,用各种颜色的五谷杂粮凑齐八种煮成粘稠的粥,估计还有一层意思就是祈盼来年可以五谷丰登,随着时间的演变也有人加入更多食材来煮的,将喜欢的食物一股脑放入锅里慢慢熬制,粘稠的粥吃上一碗各种五谷杂粮特有的香气便在口中弥漫开来,既营养又有饱腹感。

 

         说了那么多言归正传,今天我们来做的是一道宝宝专属的腊八粥,编辑要求是8个月的宝宝,大家都知道腊八粥很多会放糯米和各种豆子,糯米宝宝吃了可能不太容易消化,豆子吃多了也容易胀肚和不消化,那么我们究竟要放什么呢?我们可以变换适合宝宝的食材来做,比如糯米换成大米,里面掺入小米,我还用了苹果、红枣、核桃、山药、提子干、胡萝卜和少量的红豆,块状的食物对于比较小的宝宝来说吞咽会有危险,所以我们只需要煮好后用料理机打成糊即可,多种食物的营养可以给予宝宝更多的抵抗力。

营养分析:

富含丰富的果胶、维A、维E、维C、铁质、蛋白质,复合维他命B、钙质、钾、膳食纤维等多种营养素,具有补血、消炎、润肺、黑发、润肠通便、提高免疫力、补脑益智、刺激肠内益生菌群生长、 防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。

  “此内容为第三方约稿,请勿免费采编和复制,违者必究”一碗特别的腊八粥——宝宝版可爱小熊腊八粥

 

食材:

大米40g,小米20g,核桃仁10g,红豆10g,红枣10g,提子干10g,胡萝卜10g,苹果30g,山药50g,清水500g,开水50g。

 

做法:

     准备好食材。

        将大米、红豆、提子干、红枣提前浸泡4小时以上(红豆头天晚上浸泡一夜更好)。

        将除了苹果和胡萝卜的食材洗净放入养生壶或电饭煲。(有的电饭煲比较大,可能少量食材不好煮,也可以加量多做点全家一起吃,也可以用养生壶单独给宝宝做一点很方便。)

        壶里加清水500g启动养生汤模式开煮。

        山药连皮上锅蒸熟。(山药最后要打碎,太少的话料理棒打不着,所以备料时会稍多点)

        将苹果切小块。

        等到粥煮的差不多大约剩10分钟时,放入苹果块和胡萝卜。

        粥煮好后将红枣捞出去皮去核。(枣皮就算用料理棒有时候也大不太细腻,宝宝消化不了,也难以下咽所以最好去除)

        煮好的粥盛入大点的碗中,捞出几个提子干备用。

10     用料理棒打成细腻的糊。

11     山药切小块。

12     加入50g开水。

13     打成泥备用。

14     打好的八宝粥盛入碗中。

15     用提子干和山药泥装饰出小熊的眼睛和嘴巴,想要更可爱可以用一点草莓或者红色食材做两个红脸蛋。

 一碗特别的腊八粥——宝宝版可爱小熊腊八粥

一碗特别的腊八粥——宝宝版可爱小熊腊八粥

小贴士:

食用此粥要保证里面的食材宝宝均单独食用过且无任何不适症状,如果有些宝宝还没添加过的食材,保险起见可以换成一些宝宝吃过的无不良反应的食材,因为腊八粥食材较多,一旦出现不适很难找出原因。

打泥的时候一定要多打打,避免有些食材打不烂,锅具可以选择普通汤锅、电饭煲、电压力煲等等,如果普通汤锅就要多煮一会,主要是豆子不太好煮,不喜欢豆子也可以用其他食材替换,总之每种食材都不要太多,少许即可。

 辅食,还有关于宝妈的保养、搭配、旅游等内容可以看~不高兴带宝宝去医院看病的时候,可以直接在线咨询解答,挺全面的亲子类服务型帐号

一碗特别的腊八粥——宝宝版可爱小熊腊八粥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有