加载中…
个人资料
成体新闻协会
成体新闻协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,960
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA大牌纷纷说不,男篮世锦赛平民化趋势不可逆转

(2010-07-29 17:54:37)
标签:

体育

篮球

nba

世锦赛

姚明

安哥拉

分类: 激情NBA

NBA大牌纷纷说不,男篮世锦赛平民化趋势不可逆转

李润泽
    不到一个月,四年一度的男篮世锦赛就将在土耳其鸣锣,不过,本届世锦赛,也许很多球迷要失望了,因为许多效力于NBA的明星球员都将无缘本届世锦赛。这些大牌,包括了参加过北京奥运会的“梦之队”全体成员,中国男篮主力中锋,—火箭队的姚明、西班牙主力大前锋——湖人队的加索尔、德国内线双星:小牛队的诺维茨基和快船队的卡曼、法国主力控卫——马刺队的帕克、澳大利亚队的主力中锋——雄鹿队的博格特……再加上很有可能缺席的吉诺比利等国际球员,这些缺席的球员能组成两支世界明星队都不为过。

自从大卫.斯特恩入主NBA以来,NBA开始加速推进国际化战略。目前,在NBA,大约有四分之一的球员是国际球员,而且这个比例还在不断扩大。国际化战略,不但使全球最优秀的篮球运动员云集NBA,使之成为世界上水平最高的篮球联赛,而且促进了国际篮球运动的发展。在这样的大背景下,国际篮坛呈现一片百花齐放的态势,“梦之队”早已开始走下神坛。04年雅典奥运会半决赛输给阿根廷,06年日本世锦赛半决赛输给希腊便是明证。与此同时,NBA球员之间的对抗也成为每次世锦赛和奥运会篮球赛的重要看点。在人们都习惯了这一切之后,本届世锦赛,大批NBA大牌对世锦赛说不,确实让广大球迷始料未及。

正如托尔斯泰所说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”NBA大牌缺席世锦赛,原因也是不一而足。有的球员,因为他所在的国家队在预选赛中就折戟沉沙,自己也就失去了在世锦赛这个舞台上展现自我的机会,多米尼加的霍福德和维兰纽瓦,英国的鲁尔邓、戈登就属于此类。还有一类就是受到伤病困扰,比如澳大利亚的博格特,土耳其的奥库等。同时,与其他国家的篮球联赛相比,NBA漫长的赛程是其他联赛望尘莫及的。光常规赛就有82场。如果算加上季后赛,假如你是主力球员,体力透支也是很正常的,况且各队赛季前都有训练营,算上这些时间,如果再去打世锦赛,那么,度假的时间又要减少将近半个月。身体是革命的本钱,尤其是那些上了年纪的主力球员不希望太过疲劳影响下赛季的状态,从而影响他们的职业生涯。诺维茨基、加索尔等人就是其中的代表。当然,还有的球员早就退出了国家队,像加拿大的纳什,想抓住职业生涯的最后时光,凭借自己的影响力,投身慈善事业。

NBA大牌的纷纷缺席,改变了原来各组强弱分明的格局,一些原本并不被看好的球队看到了出现的曙光。

A组:安哥拉迎来出线转机

A组的实力可以说是强弱分明。原本,阿根廷、塞尔维亚、澳大利亚和德国四支球队势均力敌,而安哥拉和约旦则是陪太子读书的角色。然而,哀叹进入死亡之组的安哥拉也许真得谢天谢地被分到了A组。作为非洲冠军,他们的外线实力、配合的默契程度同欧美强队相差不大,而偏矮的平均身高则是这支非洲球队的“阿喀琉斯之踵”,他们最害怕的也就是有强力中锋的球队。上届世锦赛,安哥拉同没有卡曼的德国打了两个加时才惜败给对手,而这一次,诺维茨基、卡曼、博格特的同时缺阵让非洲冠军出线希望大增。如果能同时拿下澳大利亚和德国这两支超级中锋缺阵的球队,安哥拉甚至可能在淘汰赛首轮避开美国队。

C组:中国出线希望大增

由于姚明的缺阵,中国队搁在任何一个小组出线似乎都是不可完成的任务。姚明的出现,提升了中国男篮的实力,但也给中国队带来了姚明依赖症。没有了姚明这个稳定的火力点,中国男篮已经沦落到亚洲二流的水准。而克服姚明依赖症,从目前来看,不是三五年内可以解决的。论实力,在这个小组中,中国队能确保拿下的球队只有科特迪瓦,不过,从目前来看,中国队共还是存在一线希望的。一方面,邓华德担任国家队主帅后,中国队的防守能力和防守意识显著增强,其次,同组的俄罗斯由于基里连科、卡亚帕等NBA球员的缺席,实力有所削弱,缺少了NBA球员的俄罗斯攻击力削弱的问题在去年欧锦赛已经暴露无遗,如果中国队能在防守端做足功课,击败基里连科等多名主力缺阵的俄罗斯绝非难事。

D组:法国悬了

虽然法国队有多名球员效力于NBA,但不可否认,现在的法国队能打出如此出色的成绩,很大程度上靠的是帕克的神勇发挥。在这个小组中,西班牙和立陶宛实力较强,法国队要拿下这两支球队有困难,然而,虎落平阳被犬欺,谁能保证没有了进攻和组织核心的法国队会被加拿大、新西兰乃至黎巴嫩爆冷呢?虽然公牛队的诺阿表示将随国家队征战世锦赛,这样一来,法国队薄弱的内线得到了补强,但不管怎么说,帕克的缺阵对法国队来说是要命的。能以小组第三出线打进十六强,也许是这支法国队的极限了。

看点1:平民化梦之队能否问鼎桂冠

美国队已经连续三届无缘男篮世锦赛冠军了。而这一次,为梦之队在08年奥运会完成救赎的12功臣都以各种理由对国家队说不。让美国队实力下降不少。虽然杜兰特、韦斯特布鲁克、格兰杰等在联盟中也是响当当的人物,但由于他们是第一次参加国际大赛,能否快速适应FIBA不同于NBA的规则是一个未知数。与此同时,小斯、大卫.李等内线悍将宣布退出无疑让美国队内线薄弱的问题更加突出。在世界篮球水平日益进步的今天,美国队要复制08年奥运夺冠的救赎,难。

看点2.谁会成为下一个冠军

历史上,巴西、阿根廷、美国、南斯拉夫、前苏联和西班牙曾经夺取过世锦赛冠军。而如今,南斯拉夫和前苏联早已不复存在,美国队夺冠也是困难重重,巴西和阿根廷早已不复当年只勇。没有了加索尔的西班牙能交出什么样的成绩还是个未知数。那么,会不会有新球队问鼎冠军?笔者看好希腊。在各队大腕纷纷缺席的今天。也许是讲究整体作战的希腊夺冠的最好时机。

                                                编辑:魏相明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有