加载中…
个人资料
善良的漂泊
善良的漂泊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,248
  • 关注人气:5,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海·埃塞俄比亚阿拉卡比·也门摩卡咖啡(一)......

(2019-01-07 18:30:29)
标签:

杂谈

     上海是魔都;也是中国和西方文化融合最成功的大城市。具体表现:做事从容不迫,有慎密思考,在一定的场合上,文明的谈吐,较得体的着装(只要出自家大门,男人如果穿黑皮鞋,一定不能穿白色的袜子,穿白袜会被人瞧不起,是没有家教和修养,袜子还要长一点,坐着不能让瞧见肤色),彬彬微笑,优雅的姿态。不过上海人也挺喜欢炫耀小资情调的生活,崇洋媚外哦,张口闭口也是外国的东西好,从早期的上海切口洋盘一词,窥视上海人对外来东西的态度。爱听摇摆乐,不受传统文化束博,开拓的视野,乐于接受外来新奇东西,履行合同的契约精神等等,上海人为此很骄傲的,这一切都为世人所称道。

     上海人不会死守传统文化中无用文化和传统文化中的糟粕,尽管是泥沙滩上立起来的城市,开阜也就一百多年:厚实的文化脉络,历史名人和璀璨文化与上海无缘哦(上海城隍庙也就二百来年吧)。不过一百多年的建设和发展,让上海一跃成为中国和亚洲的经济,工业,文化演艺中心,吃喝玩乐让你尽兴,被誉为东方巴黎的不夜城。经过四十年的改革开放,上海越发充满活力和生机勃勃,以上海为首的长三角经济圈,打着接轨上海的旗号,图谋省市县更上一层楼的发展。上海又是长三角高端人才的净入城市,现在全球的顶尖科学家要来中国工作,上海是他们最向往的城市:工作环境,研发团队,生活习惯上,和自己的国家没有多大的差异,上海已成为世人所瞩目的超特大型城市。首届中国上海进口博览会十一月初,在四叶草国际会展中心开幕,商人们是欢呼雀跃,近百个国家,三千多家海外跨国公司和商人们蜂拥而至,都期盼赚得盆满钵满呢。上海新闻里:有国家商贸代表,在接受上海记者采访时说:他们国家有很多好的产品和公司,都想来参加这次博览会,但这次只有一二种产品入选参加,言下之意委屈啦。

     善于接受和学习,包容和创新外来文化,是上海人的最大优点。上海有很多哥特式和巴洛克建筑,耸立在外滩的砖混结构建筑,庄重,典雅,古朴。衡山路有中国文化印记和特色的小洋楼小别墅比比皆是,很多建筑是中国人设计。但匈牙利建筑设计大师乌达克,为中国上海留下他很多划时代的建筑,其中三分之一的建筑,已被上海市人民政府:列入不可移动的保护建筑。建筑是凝固的音乐,城市的画卷.......

     上海女人曾引领中国时尚呢:心灵手巧,化腐朽为神奇,这边改一改,修一修,剪一刀,加朵小花,弄个花蝴蝶,一件时尚衣服做成,款式和颜色上的巧妙搭配,穿身上颇有异域风情,如果身材丰满有韵味,多看几眼很养眼啊。阿拉上海人文化,海派文化!  

     有一家跨国集团公司,别出新裁,把咖啡烘焙工坊,开设在寸土寸金石门路上太古广场,又毗邻南京西路,一步之遥。咖啡公司实力是不容小觑,穹顶式咖啡烘焙工坊,金碧辉煌,豪华气派,店堂里灯火摇曳,人头攒动。想走进这扇咖啡烘焙工坊的包铜大门,先要走过,在大门两旁站着穿白衬衣黑长裤,戴着白色手套,挺着胸膛的安保人员,为了让来此参观西方人,或是凑个热闹,图个新鲜的人,也要有序排队。咖啡和人,热情和香气,相得益彰。互动和体验:现在成了社会时髦用词。

     咖啡本是奢侈物品,进入中国上海也就百来年。咖啡本是皇家贵族和达官要人,有身份人专属饮品,如今社会有人类活动和生活的地方,就有咖啡售卖。

     上海林林总总的咖啡馆和西餐馆,成千上万家(星级酒店不算在内),还有新的咖啡馆在筹备中。上海每天有喝杯咖啡习惯的男女人士,其数量极为庞大,喝咖啡已成了日常生活和社交活动的不可缺少的饮品。

     虽说上海喝咖啡人数很庞大,咖啡和咖啡豆销量,也占据全国销售量的半壁江山,真正了解咖啡豆的前世今身和咖啡文化的人,恐怕不多吧。我问过身边早上到了学校就煮咖啡喝的哥们(答曰:哥伦比亚?是不是巴西?),一次在淮海中路,某商务楼下卖咖啡的服务员,问他们是否知道摩卡咖啡的故事,一脸茫然。我这哥们的咖啡是白喝了,上海卖咖啡的小年轻,只管卖咖啡或是咖啡生意好,完成老板开咖啡店目地,其它不想了解太多。

     上海这块风水宝地,在比较热闹的地段,酒吧和咖啡馆是一家挨着一家开,而且生意还特别的好。我中学边上的铜仁路南京西路拐角处原上海咖啡馆,在上海滩名气响当当:当时获悉中央负责人向忠发叛变革命的情报,就是在上海咖啡馆喝咖啡时,中共情报员无心再喝咖啡,找个理由离开,通知李克农,再报告给陈赓,党中央机关很多重要领导,得到及时疏散撤离。上海咖啡馆在上个世纪九十年代后期被拆掉,原址上建商务大楼,对面嘉里中心,原是破旧低矮老式石库门建筑,也被整体拆掉,建成今天的嘉里中心购物广场。

     伟大领袖毛泽东主席第一次来上海从事革命活动,就是住在这里,但时间不是很长。现在毛主席的纪念馆,被移到嘉里中心的一条马路上。毛泽东主席和夫人杨开慧及三个孩子,在茂名路近南京西路的新式里弄的别墅里住了较长时间,同住一幢别墅里还有蔡和森夫妇。当时在上海工作的毛泽东,由于身份特殊,组织规定,不能公开露面,亦不能上照相馆拍照,所以杨开慧只能带着三个孩子,拍了唯一一张在上海的照片,没有毛泽东在边上。

     嘉里中心里咖啡馆,酒吧,餐厅也不少。而南阳路有很多特色的服饰铺,也有小小酒馆。往前陕西北路上,拐弯往北走过北京西路,上海辞海出版社右边是西餐厅,左边本来是橱窗,陈列大部头辞海书。橱窗在经商的浪潮下,未能幸存,开酒吧了,最近改造成烧烤店,紧挨烧烤点是老外开的酒吧,生意好的不得了,老外进去喝啤酒的多,大屏幕上播放老外爱看的足球和拳击比赛。附近大楼工作的白领精英中的白骨精人士,穿着时尚,有体面的工作和不菲的收入,万元一双鞋,几万一只皮包,对他们来讲:毛毛雨的消费啊。她们爱带着笔记本,一边回复邮件,一边享受着咖啡或甜点,也有和老外同事一起来。绝大多数老外爱喝啤酒,站在门口,三五成群,抽着香烟,很是优闲自得。上海所有的商务楼宇,楼上楼下,都设有咖啡厅。如往北走,过了原来的七一中学,又开设几家规模很小的酒吧。

     现在上海成了老外开首家咖啡和甜品店的首先城市:最近日本和澳大利亚及新西兰等国家纷纷在上海黄金地段开出了首家咖啡甜品店。有新闻报道说日本新开的咖啡甜品店,每天中午吸引很多在南京西路恒隆广场等附近商圈工作的白领,可以说开业以来天天排队。

     咖啡有:美式咖啡,经典咖啡,冰咖啡,拿铁咖啡,摩卡咖啡,极睿咖啡,意式咖啡等等。有一种喝咖啡方式,现在很多人都不太知道,就是一杯咖啡煮好后,放一小勺威士忌酒,调匀后喝上一口,咖啡里有威士忌酒味,咖啡的浓香和酒味混合在一起,只能回味,不能言语,仿佛喉咙在歌唱,心情有诗的意境。曾经和老外喝过几次咖啡,老外教我喝咖啡时,准备一杯冰水,喝一口滚烫的咖啡,再喝一小口冰水,我尝试过好几次,感觉真的是不错啊。(现在是诞生‘网红’产品的大好时光,有教无类和有类无教,都可以在网上红火。没有做不到的,只有想不到的,不怕不红,只怕没有瞎起哄和无底线的炒作,“猪头肉咖啡”,“红薯咖啡汤”哈哈哈:网上红网下红,再弄个不男不女不女不男的“娘娘腔”来造势扇情,那就更“红”了)。

     工作后有了小钱,需要用钱的地方很多,但是每月要留下少许喝几杯咖啡的钱,解解馋,品尝不同风味的咖啡,吹起牛来有资本啦,和追求生活情怀无关。临窗的位子,喝一杯香浓咖啡,看看街上的风景,注视天空云彩,很是惬意。

     上海海防路江宁路拐弯角有牛奶棚店,糕点牛奶咖啡都有卖,比较名气响是冰淇淋咖啡,顾名思义冰咖啡里加入一个冰淇淋球,我喝过一次,不太喜欢,还是一杯清咖啡,什么都不放,更符合我口感。经常上咖啡馆这类地方的人,算有钱和时髦人啦,上海老克勒(南京东路德大西餐馆,淮海路红房子:比较有名是奶油磨菇汤和法式牛排)。

     在国外有点规模的超市,会销售各个国家和不同产区的咖啡豆。产地不同,口味不同,意味着烘培方式也不同,琳琅满目的咖啡豆,看得你眼花缭乱,几十上百种不同口味咖啡豆任你挑选,还有一种哥伦比亚配比咖啡豆,记忆中意式咖啡也有配比豆有售。在美国:咖啡豆大多是公斤包装,而在南美,半斤装咖啡豆较多。

     国人了解比较多咖啡豆有巴西和哥伦比亚咖啡豆,云南也出产咖啡豆,早些年由于烘配技术不过关,咖啡豆很低廉卖到国外(云南咖啡豆有法国传教士在十八世纪传教带过去)。提到咖啡豆,我们不得不说到蓝山咖啡豆,现在网上网下,咖啡厅,酒吧,都说有蓝山咖啡豆,或蓝山咖啡售卖,信誓旦旦,标榜绝对正宗的蓝山咖啡豆。我总感觉是在贱卖“蓝山咖啡豆”,这是正宗的蓝山咖啡豆吗?蓝山咖啡豆只出产在牙买加蓝山地区,而且只有在一定的海拔高度,一定的纬度下,出产的咖啡豆才能算是真正的蓝山咖啡豆,那怕海拔低了一百米,纬度到了,或是海拔到了,纬度不到,也不能算蓝山咖啡豆。牙买加每年出口的蓝山咖啡豆,数量很多,但是正宗的蓝山咖啡豆,也称牙买加蓝山咖啡豆,数量是很稀少,价格也相当昂贵。高度纬度都达不到牙买加蓝山咖啡豆的标准,只能称作高山蓝山咖啡豆或牙买加咖啡豆,真正正宗牙买加蓝山咖啡豆很贵,早些年日本商人包下牙买加蓝山咖啡豆。牙买加除了咖啡豆,还有牙买加国宝雷鬼音乐的灵魂人物:鲍伯·马利,据说他的唱片销量早就盖过流行音乐天皇巨星迈克·杰克逊。

     在上海比较上点挡次酒吧或咖啡厅,有蓝山咖啡出售,很醒目写在饮料栏目,几十元一杯,一百多元一杯。我喝过号称正宗蓝山咖啡,口味不怎么醇厚。一杯热气腾腾咖啡端上来,如果咖啡上面没有一层厚厚的油脂,不是咖啡豆的问题,很有可能是煮咖啡的咖啡机差劲。在淮海路上的长春食品商店里看到有一千多元一斤的蓝山咖啡豆卖,不贵的蓝山咖啡豆。

    

    我们总把南美洲和咖啡豆联系在一起,臆想咖啡豆就是出产美洲或南美洲,或是在哥伦比亚或巴西,其实这两个国家出产的咖啡豆,品质不差,名气也有。

    真正的咖啡的原生树,在埃塞俄比亚阿拉卡比地区被发现的。传说一个阿拉卡比地区的放牧人,赶着一群羊去放牧,羊儿往山上走的时候,吃了山上几棵小树的果酱后,变的兴奋起来,乱蹦乱跳,羊群四散,牧羊人感到很奇怪,把果酱放嘴里嚼了起来,突然自己也有莫名其妙的兴奋和手舞足道。

    约在十五世纪中叶,阿拉伯半岛上的苏非派,发现咖啡有助于他们思索安拉时保持清醒,咖啡受到伊斯兰教派的青睐,但是保守的伊斯兰神学家担心致瘾特性会偏离探索最高境界,不久遭到保守伊斯兰痛斥。约在一五一一保守伊斯兰教派在麦加街头焚烧数袋咖啡豆,土尔其大维齐尔(今天的首相)发布条令:凡是经营咖啡豆和开咖啡馆,要受到棒打刑法,如果再犯的话,要被塞进皮囊,直接丢入伊斯坦布海。

    咖啡曾经很贵,奢侈品。奥地利奥斯曼苏丹特使,曾在他豪华的晚宴上准备了很多珍稀饮品,从而提升了咖啡在欧洲的地位和不菲的身价,促进了人际交往,也是身份的象征!让咖啡在欧洲得到真正普及,要归功于土尔其发动的战争一场,没有结果的战争!一六八三年,土尔其人围攻奥地利维也纳,久攻不下后撒退,在战场上遗留下一些咖啡袋,维也纳第一家咖啡馆老板,收集遗留的咖啡,清洗咖啡里的沉渣,又在咖啡里加上峰密和牛奶,牛奶加咖啡,更能使欧洲人接受,此时的埃塞俄比亚阿拉比卡咖啡豆,仍是非常珍稀的特产。

    在一七零八年德拉罗克和法属东印度公司的三艘船,抵达也门的摩卡港。长久来人们总把咖啡豆和拉丁美洲联想在一起。几百年来,咖啡成为商品和贸易来,中间商一直是有阿拉伯人,埃及人,印度人等控制,这让法国商人德拉罗克很是不爽,随着德拉罗克的到来,局面被改变,欧洲人席卷了整个咖啡贸易。

    德拉罗克把弄来的一棵咖啡树种植太阳王路易十四的植物园里,随后咖啡种子,被带到了大西洋彼岸,成为美洲咖啡的先祖。此时的法国人已经找到种植方法,一举打破阿拉伯人对咖啡贸易德垄断。短短五十年,法国在拉丁美洲马丁尼克岛(法国殖民地),所生产的咖啡豆在埃及开罗市场上渐渐取代了摩卡咖啡豆,也门敌不过殖民地的大规模种植。约在一九零零年时,也门摩卡咖啡豆产量还不到全球产量的百分之一,从此宣告也门摩卡掌控咖啡市场三百年的辉煌历史一去不复返。

    欧洲人在十七世纪才接触到咖啡,并喜欢上咖啡,正值欧洲资本主义贸易迅猛发展,这种来之中世纪的中东豆子,摇身一变成了欧洲资本主义的商品。最初是有威尼斯贸易商,把咖啡豆引进欧洲,但经手买卖咖啡豆的人,误把咖啡豆当作药品对待:认为治痛风,水肿,坏血病。后来伦敦贸易商开始在咖啡馆谈生意,咖啡馆作为商业中心,一下子增加数倍,乔纳森和盖拉威两家咖啡馆,一度作为英格兰证券交易所,长达半个世纪多。弗吉尼亚和波罗的海咖啡馆,担任商业和海运交易所长达一百五十年。而罗伊德咖啡馆有幸成为世上规模最大的保险公司办公场所。咖啡还一度充当办公大楼,传播最新消息的便士大学及男人消遣的男人俱乐部。

    咖啡推动了商业贸易发展,却让女人狠的咬牙切齿。惹火了女人,后果很严重啊!她们痛恨丈夫,待在阴暗,嘈杂的咖啡馆,怒斥这种低劣,又黑又浓,龌龊苦涩发臭,令人作呕的泥潭水,并说咖啡让男人性无能。英皇查理二世惶惶不可,整天担心不是男人们不回家帮女人干活,而是上咖啡馆议论朝廷政事,英政府整天担心在咖啡议政的男人们,想推翻政府,查理就动了彻底关掉所有咖啡馆想法,但没有成功。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有