加载中…
正文 字体大小:

给《XX青年报》一名实习记者的一封信

(2010-07-07 10:29:21)
标签:

杂谈

亲爱的实习生同学:

    你好!在给你写这封信的时候,我的内心有一些犹豫和不安,因为我不知道我下面要说的话会不会对你刚刚起步的职业生涯带来一些所谓的“麻烦”。但如果今天这个问题我们不能开诚布公的沟通,我觉得对你的成长也不一定是件好事。

   事情起源于昨天中午,我接到了你的电话,当时我在坐电梯,让你过会再联系。下午你联系我,我在开会不方便联系,怕你有急事,所以短信问你。你回了我短信,问我“非诚勿扰最近的收视如何?”,我当时考虑了半天给你回了条“收视略有下降”。为什么这么回答你,其实非诚勿扰收视略有下降的因素主要来自于世界杯的冲击,如上周日没有世界杯的赛事,它的收视依然可以达到4%,但我想说这些外部的原因也没有什么意义,从数值上它的确略有下降,所以就这么回复你了。接着你又给我短信,问“非诚勿扰是不是要停播?”,我很客气甚至是很爱护的给你又回了条短信“那是假消息!”两条消息交流后,你对我的采访也结束了。

   结果今天一早看到新闻,我彻底被你“打败”了,新闻标题很耸动——

   温情路线观众不买账《非诚勿扰》收视惨跌

   接下来看正文,更可怕了,好好的一个节目在你的笔下竟然面目全非、全文充斥着极其强烈的主观主义色彩!

1、原文:

   党校教授坐镇、乐嘉形同虚设、孟非不再“随心所欲”……江苏卫视《非诚勿扰》近来有点太过温和,让观众大呼感觉像“上课”。有消息称,该节目近阶段收视率大跌,最低的时候只有3.5。本报记者昨天致电江苏卫视,对方承认收视率的确下降。至于又一轮停播的传闻,江苏卫视仍然坚持“假消息,不要相信”的态度,表示不会停播。

  疑问:第一句的描述,我不多加评论,这个是个人看法,我们也没法要求一个节目出来后所有人都叫好。但所谓的“收视率大跌,最低时候只有3.5”,这么写不光是我,很多网友都笑了,网友留言“3.5还只是只有?”你要知道就算只有3.5的收视,它依然是第2名收视的150%。另“惨跌”的依据何来?标准又是怎样?

 

2、原文:

   不过,记者随后从其他途径了解了《非诚勿扰》近来的收视,平均只有3.4到3.5,但知情人的回答有些耐人寻味,“反正收视率数据也有问题的,又不是完全真实,问了也是白问吧。”该人士称下降了也可以再“做”上去,所以,应该不至于惨跌。

   疑问:看到这里,我又笑了,不知道这个所谓的知情人是出自哪里,又是以一种什么样的心态来回答你的问题的,而对于这么不负责任的话作为记者你也就这么不负责任的“记录”?最近《人民日报》关于收视率的系列文章我们都有看到,也许收视率不是衡量一个节目的唯一标准,但一直以来,来自于观众的口碑影响力是我们非常重视的。我可以告诉你的是《非诚勿扰》的贴吧半年时间已有近500万的互动帖子数,每日都是平均近15万的日搜索量,名列全国所有电视节目第一,在线直播的收看人数每期不少于50万。之前,我还记得也是你们报社的林记者和我聊过,她说“刘原,我现在绝对相信你们的收视是全国第一,因为我现在走到哪里都听到大家在谈非诚勿扰!”

 

3、原文:

   不过,记者发现乐嘉近日在自己的微博上向黄老师“示好”,“我拉着黄菡老师的手上台原因有二:一,她的出现让我知道我以往对‘党校教授’的认识是多么狭隘,我喜欢她的性格;二,她明知人们必定误会她,却仍心存大爱,我对她发自内心的尊重。我无法再多表达这种感受,只能紧紧拉着老师。”此言有些“做作”,但仍可窥见乐嘉和“黄教授”两人共同的“无奈”。

   疑问:我一直有一个非常不能理解的想法,为什么我们总不能用最好的想法与心态去对待别人,你没有深入了解,怎么就知道这是乐嘉老师的“做作”之言,而不是“肺腑”之言呢?难道别人的心思就是这么被无端揣测的吗?我想告诉你的是,乐嘉老师的微博不是所谓的“示好”,是一种感激、感动、被打动。

 

   同学,你现在还只是个实习记者,也许很快就将转正成为一名真正的记者。在我做宣传推广这段时间里,我见到过很多深深感动我的记者朋友,他们在追踪新闻线索时的拼搏精神真得值得我们每个人学习。记得有次,一位网站记者在采访时基本是跪在地上完成了近半个小时多的采访;有时新闻发布会晚了,很多记者都是连晚饭都不吃在拼命赶稿。这些都是你的前辈,我想也是你学习的榜样。也许你不待见我今天说的这些话,但我想做一名优秀记者,应该要获得每一个采访对象的尊重,这种尊重不是说你只说我好话,而是你让我看到一名优秀记者的操守与品德!

 

                                                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';