加载中…
个人资料
毛顺号纯料古树老作坊
毛顺号纯料古树老作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,010
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西双版纳州人民政府关于加强古茶树资源保护的意见

(2011-11-15 00:38:39)
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊
西双版纳是国际茶界公认的世界茶树原产地中心地带和驰名中外的普洱茶发祥地,是滇藏茶马古道的源头,千年的历史成就了丰富的民族茶文化底蕴。州内世居的傣族、布朗族、哈尼族、拉祜族、基诺族、彝族、汉族等民族,在长期的生产实践中共同开创了西双版纳悠久的种茶、制茶、饮茶、贸茶历史,它与世界民族的历史渊源、生活习俗、宗教图腾相依相伴,源远流长。独特的地理环境造就了丰富的种质资源和最优良的品种,全世界有茶种47个,中国有46个,云南有33个,而西双版纳就有6个茶种和1个变种。区域性环境优势突出,水源清洁,土壤肥沃,日照雨量充沛,温度适宜,无污染源,茶树萌芽早,采摘期长,拥有发展无公害茶、绿色食品茶和有机茶得天独厚的生态环境。十二大茶山是历史的见证,澜沧江两岸有名扬天下的江北易武(曼撒)、攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖六大茶山和江南的佛海、南糯、布朗山、巴达、勐宋(勐海)、勐宋(景洪)六大茶山。现保存有13万亩百年以上的古茶资源,其中连片、集中的古茶园有8.2万亩,是历史上最负盛名的“普洱茶”原产地,是我州悠久植茶历史的见证和“活化石”,是国之瑰宝,活的文物。

近年来,随着普洱茶价格的不断攀升,尤其是古茶树价格和台地茶价格的拉大,古茶树资源被破坏的现象时有发生。为保护好祖先给我们留下的这一宝贵财富,更好地造福子孙,现就加强古茶树资源保护提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、古茶树资源保护的原则

(一)普遍保护的原则。辖区内茶树树龄在 100年以上的栽培型茶园、茶树单株和野生茶树群落、茶树单株纳入保护范围。

(二)重点保护的原则。辖区内保存完好且具有较高价值的成片栽培型古茶园、野生茶树群落以及具有标志性的栽培型单株实行重点保护。

(三)指导性保护原则。辖区内对纳入普遍和重点保护范围的栽培型古茶园或单株实行科学指导、管养结合、计划采摘、永续利用的方针予以保护。

(四)特别保护原则。辖区内具有较高价值且特别重要的栽培型标志性茶树单株和野生茶树群落及其单株实行禁采,予以保护。

二、古茶树资源保护的范围及对象

将格朗和南糯山片区(e100°35′30″-100°36′30″、n21°55′30″-21°57′20″,包括南糯山半坡老寨、半坡新寨、丫口寨、多依寨、向阳寨、耳滇寨、姑娘寨、水河寨、石头寨、竹林寨等)、巴达大黑山野生茶树群落片区(e100°06′00″-100°07′15″、n21°48′45″-21°50′15″,包括贺松村大黑山整个片区)、勐混贺开古茶园片区(e100°29′25″-100°31′12″、n21°47′07″-21°48′21″,包括贺开村广岗寨、广别新寨、老曼迈、新曼迈、曼囡、班朋、曼贺那、曼竜、曼贺勐)、布朗山班章古茶园片区(e100°29′12″-100°30′36″、n21°43′10″-21°44′21″,包括老班章、新班章、班朋小组)、勐宋保塘古茶园片区(e100°32′03″-100°32′45″、e100°32′03″-100°32′45″,包括保塘上寨、保塘下寨)、勐宋那卡片区(e100°33′36″-100°33′58″、n22°11′32″-22°12′01″)、象明倚邦古茶园片区(e101°20′35″-101°21′30″、n22°13′29″-22°14′02″,包括曼拱一队、二队、三队)、象明曼松古茶园片区(e101°19′36″——101°20′18″、n22°11′47″——22°13′22″,包括曼松贡茶园片区全部)、格朗和帕真村蛾爹山野生茶树群落片区(e100°41′30″――100°42′16″、n21°77′14″)、勐腊南贡山野生茶树群落片区(e101°05′33″——101°06′46″、n22°07′21″——22°07′58″)列为重点区域实行保护。

将南糯山①号、②号、③号大茶树;贺开①号、②号大茶树;落水洞①号大茶树;班章①号、②号大茶树;保塘①号、②号大茶树等列为禁采单株予以保护。

本意见所指的古茶树资源是指茶树树龄在100年以上栽培型茶园、茶树单株和野生茶树群落、茶树单株。

三、 古茶树资源保护的措施

(一)加强古茶树资源保护工作的领导。成立州级古茶树资源保护领导小组,下设办公室,办公室设在州茶叶产业办公室,统筹协调全州古茶树资源保护工作。各县(市)政府要提高认识,加强领导,成立相应机构,加大古茶树资源的保护力度,切实做好古茶树资源保护工作。

(二)列入保护范围的古茶树资源,所在县(市)、乡(镇)、村委会要结合本地实际,纳入工作和管理范畴,并制定保护古茶树资源的村规民约。

(三)实施保护责任制。县(市)、乡(镇)、村要明确责任部门或指定专人负责古茶树资源的保护工作,逐级签定责任书,区域性保护、重点保护区域、重点保护单株都要明确责任,责任到部门、单位和个人,切实落实保护措施。

(四)严禁一切破坏古茶树资源环境、危害古茶树资源安全的行为。禁止砍伐、采摘野生茶树群落及单株。未经批准,禁止任何单位和个人以任何名义砍伐栽培型古茶树和任意毁坏古茶园的生态植被。

(五)因科学研究、开发利用需要,对古茶树资源进行采集、迁移等需报县(市)林业部门审批,州林业部门备案。

(六)个别单株有必要的可采用围栏等科学的方式加以保护。列入保护范围的古茶树单株,其周围(30米)不允许人为破坏,包括取土、放牧、采枝叶、砍伐生态林木、种植作物等。茶树的承包人采茶时要注意采养结合,春茶适当采摘,夏茶基本不采,秋茶看树势采,使古茶树恢复生息,稳定生长,永续利用。

(七)实行古茶树资源保护补助。对列入保护范围的古茶树单株实行挂牌保护,指定专人负责,每株古茶树每年给予200-300元的补助,特别突出的标志性古茶树单株或列为禁采范围的古茶树单株可在此基础上适当增加补助。对列入重点保护范围的成片栽培型古茶园和野生茶树群落,安排专人落实保护措施,并给予一定补助。

(八)各级、各有关部门要各司其职、各负其责、相互配合,认真贯彻落实古茶树资源保护措施,积极开展古茶树资源保护工作。

(九)本意见的执法主体为县级以上林业行政主管部门。

(十)对纳入保护范围内的古茶树资源,按古树名木进行管理;对违反本意见的行为,按照《云南省珍贵树种保护条例》的有关规定进行处罚。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有