加载中…
个人资料
毛顺号纯料古树老作坊
毛顺号纯料古树老作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,019
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扇磨集一:【蝶舞飘魂】

(2011-11-15 00:23:59)
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊

在这边境小城里被渲染了5月之久,于是起了念头返回大山,一是:想让大山给疲惫的心灵一个吻,二是:秋季将来临,谷花将上位,两全其美之计便不容我在多想什么?再不舍什么?

收拾简单行李,搭上进大山通往自家的客车,自己便这样摆脱这城市的喧喧扰扰,安然地熟睡在客车里。

车到站,我起身带着行李下了车,迎面而来的风,带着一丝雨点,一缕花香----------疲惫的心灵瞬间得到释放。 

 

我没有往家赶,而是去了幼时呆过的地方,那里藏着太多美好的回忆,我还想再把他们找回来,竹篱笆上的牵牛花开得紫艳艳,石榴树上孤留一抹黄,静闻---------香-甜--确实诱人。

那座看去青苔满面,沧桑不已的老屋,静静注视着岁月的流逝,事物的变化。多有万千的感慨与不舍。

 

 

 

 

   老家搬过两次。以前住的是土基结构的茅草屋,拆迁后住的是青瓦房,一直住到6岁那年。后国家补贴又起了一栋石棉瓦房,三处的房子结构不一样,但味儿却是一样的。

   爷爷奶奶喜欢茶香味,两所房子的院里都种满了普洱茶和糯米香叶,爷爷说绿色的是普洱茶,到二月开采了就可以采到秋天,采收的普洱茶制成七子饼后,可以留到百年后依然可饮用,且醇厚浓香。糯米香叶是清香型的,因为日日采叶,每天院里都是糯米香叶的味道。爷爷奶奶都是爱喝茶的人,餐桌上的紫陶杯里从未间断过茶水,他们每天都早起饮茶,他们相信,坚持饮茶会给自己带来健康。

    糯米香茶的原料我们叫糯米香叶,是山上一种野生的树木,采下晒干,混合普洱茶一起用开水冲泡--------青烟袅袅,香气肃穆神秘。每天早上在爷爷身边梳辫子,听着爷爷唱“月亮像白莲花般的云朵里穿行~晚风吹来一阵一阵快乐的歌声~”奶奶还喜欢水果的香味,在她的枕头边常年放着她舍不得吃的水果,有石榴,芒果,柚子,菠萝等。后来每次闻到这些水果,就想起奶奶的大床。 

 

    小那会儿喜欢爬在爷爷,祖祖的脊背上闻他们身上发出的温热的干燥的木头的味道;喜欢奶奶腌咸菜爱用的香料的味;长大后喜欢茉莉,橘子的清香;成年后喜欢先生脖颈上散发的淡淡的烟草的味道。这每种气味都来自有故事的记忆,充满了温情。

    幻想自己居住在幽香浮沉的世间,可自个儿又从不使用擦香水。廉价香水味道刺鼻,名贵香水又太奢侈虚浮。总在苦思缅想,怎样的香味才是最具记忆特征的味道呢?

    直到一天泡同庆河时才恍然大悟,那氤氲环绕的热气,弥漫齿间经久不散的茶香才是自己最满意的香味,是那样的如遇故人般的快活自省,是一种张驰有度收放自如的律动的香味。后来给客人形容茶的词语里多了一个词“气息”。气息是有动感的,是一种“动之徐生”的力道。很多人形容茶爱用茶气一词,我老觉得不太准确,而气息的息,是生生不息,一息尚存,永无止息的息,是生命存在的痕迹。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有