加载中…

加载中...

个人资料
东子教育心理
东子教育心理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,257,933
  • 关注人气:13,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情期间,避免居家隔离被“憋疯”的妙招

(2020-02-05 08:04:06)
标签:

健康


2020年新年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷全国。为了避免病毒扩散,保护人民群众的生命健康,全国各地都采取了“少出门”的居家隔离措施。

这次疫情的发生,有一句戏言称:以前是人把动物关进笼子,如今人被动物关进了“笼子”。人总是要为行为负责的,恶行就要遭受恶果的惩罚。尽管我等大多数人都是无辜的,但这至少给我们敲响了警钟——要善待一切生灵!

我们知道动物被关进笼子里,它们一定会乱撞,希望打破藩篱、冲破牢笼。因为它们失去了应有的自由,被迫改变了最基本的生活习惯。作为高级动物的人类也是如此,突然不能出门或在家里办公,都会感觉不适应,但又担心出门遇有风险。为此,只好无奈的蜗居家中。

一个人改变旧有的生活、工作习惯,是需要一定的时间来适应的。适应过程中,会不同程度的产生焦虑、烦躁的心理。如果这种改变的结果,是未知的或有更糟糕的可能,那么就会加重这种焦虑和烦躁的情绪。像肺炎疫情这样,民众本就有些恐慌,加之闷在家里,就会加重烦躁和恐惧心理。

人的焦虑或恐慌会随着时间推移而改变的。时间越长,人们的恐慌和烦躁心理就会越来越重,特别是当看到不断增加的确诊病例和死亡人数。

 

根据现在的疫情发展,大家必须做好打持久战的准备。我们居家隔离或在家办公至少要两三个月或更长的时间。这对于每一个人都是一种考验,所以大家要做好准备,打赢这场疫情心理战!

一般情况,一个周以内都不会出现明显的心理问题。超过十天或到半个月,根据个体的不同心理素质,就会产生程度不同的焦虑和狂躁。那么,在居家隔离的这段时间,我们该如何做才能避免产生焦虑和狂躁呢? 

 

疫情期间,避免居家隔离被“憋疯”的妙招

东子为您提出以下建议——

人类的心理防御机能是多种多样的,面临危险带来的恐惧第一想法是逃跑。但对有些危险的事情,逃跑并不是解决问题的最佳办法,就如这次的肺炎疫情。所以,我们的防御机能要科学还要理性。

1.正确认知。

首先,我们要接受客观事实,就是疫情的发生是客观存在的;其次,要正确认识疫情对人类的影响:会导致死亡,但这只是少数,大多数都会治愈。

2.坚定信念。

以我国现有的医疗条件,加之经历过“非典”的经验,有党和各级政府的坚强领导,在人民群众强有力的配合下,战胜疫情只是时间问题。

3 心态乐观

心理学上有一个“习得性无助效应”,说的是由于在早期感受到了无助感,一直下去形成了的一种错误认知:总认为自己不行,由此陷入深深的绝望中。这也是一种悲观心理。抱有这样的心态,就无法走出心灵的荒漠。如果换一种乐观的心态,那就是完全相反的一种结果。所以,我们要乐观,2020年的春天不会因为2019年的寒冷而迟到!

4 活动内容丰富

心理健康离不开身体健康。乐观的心态、饱满的情绪和健康的饮食、规律的作息,都有利于身心健康。居家这段时间,一定要把活动安排得丰富多彩:做工作、读书、看电影、做家务、网络聊天一样都不应该少。

当然,我们也不能一直闷在家里,每隔三五天争取到郊外空气清新的地方舒展一下筋骨。

只要我们有正确的认知和乐观的心态,就会摆脱“憋疯”,早日走出疫情的阴霾。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有