加载中…

加载中...

个人资料
东子教育心理
东子教育心理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239,901
  • 关注人气:13,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子不强大,该问责家长!

(2018-10-05 10:22:48)
分类: 教育随笔
不历挫折,就不会强大;没有失败,就难得大成。
生活中,我们都希望做主角,成为人人羡慕的成功者。但很多人因为惧怕失败,而畏缩不前。家长因心疼孩子,而不敢要孩子尝试。由此,错过了失败的体验,又割断了成功之路。
女儿依依19岁大学毕业独闯京都,自己投简历、找工作,笔试、面试、试用期。上班后,自己租房子、自己生火做饭,自己打理学习、工作与生活。在很多同龄女孩大学校园求学时,不满22岁的她一路过关斩将,已历练成一个日渐成熟的女性。
依依小学毕业后,因写了一部畅销海峡两岸的《玩过小学》而受到关注。鲜花和掌声的背后,是孩子付出的无数辛劳与汗水。

孩子不强大,该问责家长!

我和天下父母一样,深爱着自己的孩子。但是,我的爱是理智的,从不刻意让女儿逃避挫折,让她的生活与痛楚隔绝。
在她的成长过程中经历过几次打击。其中一次是她八岁的时候。
2004年5月初的一天,我们发现7岁半的依依趴在桌子上一会写一会画,忙得连吃饭都叫不出来。问她忙啥呢?她说在给鞠萍姐姐和“顽皮”写信。我听了有些好奇,给她们写信干什么呀?“你们不看节目呀?鞠萍姐姐和‘顽皮’主持的节目里,每天都要读幸运小观众的信,还要展示小朋友的照片呢。我也要给他们写信,争取做幸运小观众,让他们展示我的照片,让全国的小朋友都认识我。”女儿说得兴高采烈,仿佛自己已经成了幸运小观众了。
我对她的这一想法表示赞赏,并表扬了她这种积极参与、敢想敢做的精神。但心里我很清楚,女儿这封信十有八九会石沉大海。我是老媒体人了,深知在浩如烟海的读者、观众来信中,要被抽中,不知道要有多大的运气。她妈妈看着依依那份快乐和满是憧憬的表情,内心有些不忍。希望越大,失望也就越大。是不是该找个理由,让女儿放弃这个行动?
妻子向我说了自己的想法。我沉思了一下,觉得还是放手让女儿按照自己的想法去做,这既是给孩子一个参与的机会;同时也是给她一个面对挫折的机会。这对孩子不是坏事。
于是,我们看着依依忙活。她忙了很久,才写完给鞠萍姐姐和“顽皮”的信,又画了一副“顽皮”画像,然后拿来让我们看。字虽然写得不漂亮,但语句还算通顺,大大的“顽皮”画得也不错。我们对她又是一番肯定,她妈妈找来了信封和邮票。女儿将信和画及自己最满意的一张照片,装进了信封里,仔细地封好了,才肯吃饭。
第二天,依依早早就下楼了,在上学的路上,把信投进了邮筒。然后,就开始了漫长的等待。每天她都要正襟危坐在电视机前,雷打不动地观看鞠萍姐姐和顽皮主持的《动漫世界》节目。节目快结束的时候,她总要紧张而又严肃地警示我们:别出声,好好听,看今天是不是读我的信!
而每当屏幕上出现的不是自己的照片时,依依总是失望地说:“怎么还没念我的信?”然后神情就变得没落,别的节目也没兴致看了。我心里很难受,于是安慰她,一定要看淡这件事,全国那么多小观众,给鞠萍姐姐和“顽皮”写信的人不知道有多少,抽不到自己的是正常的。就如爸爸每天看那么多的读者来信,有多少读者收不到爸爸的回信呀?女儿点点头,可还是每天都盼着鞠萍姐姐和“顽皮”读自己的名字。
一个月无音信,依依彻底失望了。当再一次听到鞠萍姐姐和“顽皮”念别人的名字的时,她大哭起来。我和她妈妈劝她别哭了,她伤心地说:“这是我经历的最大的打击了,我能不哭吗?”说得我和她妈妈心里也酸酸的。
妻子抱着依依,用母亲的抚摸安抚着女儿,并用责怪的眼神看着我。言下之意,当初如果想办法转移孩子的注意力,放弃写信,不是就没有今天的伤心事吗?我一点也不后悔当初的决定,在今后漫长的人生道路上,女儿还不知道要遭受多少次类似的打击呢,我们能每一次都帮助她逃避吗?惟有勇敢面对,才能锤炼成强者!
  后来,在女儿的成长路上,类似的遭遇确实还有。每当看到她因为愿望没有实现而失望地哭泣,我会心疼她,但不会伸出手来帮她实现愿望。什么都能轻易地得到,对孩子来说不是幸福的事情。让孩子感受失望、品尝失败,她才能更坚强、乐观和豁达。

孩子不强大,该问责家长!

  人生不如意事十有八九。对失败承受能力低,会使人轻易陷入痛苦和绝望的情绪状态中。所以,家长不要以为千方百计满足孩子的愿望,是对孩子的爱。其实,孩子的一个希望破灭了,可是会燃起更多的希望……
告诉孩子,学会坦然面对挫折与失败,他的步履会更坚,人生路会更宽!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有