加载中…

加载中...

个人资料
东子教育心理
东子教育心理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239,901
  • 关注人气:13,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“神童”母亲忏悔录:是我害了儿子!

(2016-04-07 15:44:55)
标签:

教育

育儿

分类: 教育随笔

儿子两岁识千字,17岁考入中科院硕博连读,却遭退学。母亲曾代劳他生活上的一切,甚至喂饭,而今忏悔:“是我害了他。”这是今日的《广州日报》报道的关于曾雪梅和魏永康这对母子的故事。

19836月,魏永康出生于湖南省华容县,因为母亲曾学梅从小的悉心教育,从两岁起,魏永康就被人称为“神童”。他的“神迹”有:两岁掌握1000多个汉字,四岁基本学完了初中阶段的课程,八岁进入县属重点中学读书,13岁以高分考入湘潭大学物理系,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读。

但像古时“伤仲永”一样,神童魏永康并没有在长大后依旧延续神奇。20037月,已经读了3年研究生的魏永康,被学校劝退了。从此,“神童”魏永康和母亲曾学梅,就陷入了命运的“漩涡”之中。魏永康被劝退时,曾学梅怒气冲冲来到北京。指着中科院的大楼,让儿子跳楼,“这么好的条件不争气,你去死吧!”

曾雪梅在魏永康13个月时,就开始教他写字,到了魏永康两岁时,他已经能够掌握1000多个汉字。“神童”就此传开。后来,8岁的魏永康连跳几级,进入县属重点中学读书。曾学梅就开始了她的陪读人生。在“智商”教育一路凯歌之时,曾学梅对魏永康的“情商”教育似乎并不怎么看重,甚至完全忽视了。

1994年,曾学梅从百货公司下岗,这也让她更加专注地将精力放在了孩子的身上。除了学习,家里任何事情曾学梅都不让魏永康插手,每天早晨连牙膏都要挤好,给儿子洗衣服、端饭、洗澡、洗脸,甚至为了让儿子在吃饭的时候不耽误看书,魏永康读高中的时候,曾学梅还亲自给他喂饭。曾雪梅的教子格言是“只有专心读书,将来才会有出息。”

魏永康自己曾说,小时候妈妈总是把他关在家里看书,从不允许他出去玩。从小学到大学,魏永康的生活都是曾雪梅一手包办。19969月,魏永康在妈妈的陪同下来到湘潭大学。曾学梅强烈要求陪读。考虑到魏永康年纪确实太小,生活尚不能自理,学校特地安排曾学梅做勤杂工补贴家用,还划拨了一套一室一厅的住房供他们母子无偿使用。

20005月,17岁的魏永康以总分第二的成绩考进中国科学院高能物理所,成为硕博连读研究生。脱离了母亲的照顾后,魏永康“失控”了。他完全无法安排自己的学习和生活:热了不知道脱衣服,大冬天不知道加衣服,穿着单衣、拖鞋就往外跑;房间不打扫,屋子里臭烘烘的,袜子脏衣服到处乱扔;他经常一个人窝在寝室里看书,却忘了还要参加考试和撰写毕业论文,为此他有一门功课记零分,由此被学校劝退了。

如今已经63岁的曾学梅“百病缠身”,吃的药比饭还多,就是靠吃药过日子。我现在最怕别人问我:“你家永康怎么样了?”她说,每当她听到别人这么问她,她都会避而不答,直接找理由离开。

提起儿子,曾雪梅老泪纵横:“他成这样,千错万错都是我的错啊……”

 

这个故事,多年前东子就知晓,而且作为反面教材,曾在我的教育著作《中国母亲教育批判》里举过这个例子,今天再看此报道,依然让我感到心酸。

在中国,像曾雪梅这样的家长有很多,倾尽所有要把自己的孩子打造成“神童”或“天才”,于是我们身边的小“神童”就多了起来:1岁半就能背诵几十首唐诗,两岁根据标识认出众多轿车款式与型号,三岁还能辨别上百个国家的国旗与国徽……

东子一直不理解的是,让这么小的孩子学这学那有啥用?就说魏永康两岁时认识的1000多个汉字吧,我们识字的目的是什么?自然是应用。可一个两岁的孩子上哪应用?怎么应用?况且他连字意是什么都不知道,又如何应用?再说三岁辨别上百个国家的国旗与国徽,一个3岁小儿尚不知道“国家”“国旗”和“国徽”的基本意义,即便认识全世界所有国家的国徽、国旗,意义又何在呢?

为什么我们的家长们如此迷恋制造神童?皆为虚荣的功利教育使然。作为家长,对孩子实施教育引导本无可厚非,但是任何父母都没有以“自己的喜好,违背孩子意愿”而打造“神童”的权力。

望子成龙,这是每个父母的心愿。但家长们要知道物极必反的道理,机械的记忆与刺激性教育不符合幼儿心理发育规律,必会导致逆反心理。神童教育说穿了,就是只看重书本知识,忽略孩子品行和能力培养的畸型教育。这种教育无论对于个人还是对于社会,都是有害无益的,魏永康就是被这种教育摧残了的“牺牲品”。

而魏永康之所以被“牺牲”,始作俑者自然是这个“爱子心切”的母亲,是她无原则的爱剥夺了魏永康的基本生存能力,导致今天的后果。

其实,即使您打造的“神童”将来成为什么名流,但回首往事也会有怨恨的,因为没有快乐的童年是苍白的,苍白的童年带来的是一个残缺的人生。

万万千千的家长们,面对曾雪梅今日的忏悔,您是否有所醒悟呢?

 

 

“神童”母亲忏悔录:是我害了儿子!



  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有