加载中…

加载中...

个人资料
东子教育心理
东子教育心理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239,721
  • 关注人气:13,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书包校服都在,可孩子的命没了……

(2016-04-06 08:07:55)
标签:

教育

分类: 教育随笔

 

昨天(45日)下午1点多,长春南湖大桥南侧,靠近东岸,出现一具浮尸。经过警方确定,为吉林省实验中学去年119日失踪的男孩。

现场的目击者说,男生,身材挺高,穿着校服和运动鞋,身旁还有书包。一名男子现场辨认后,称是去年冬天走失的孩子,在省实验中学读高一。去年1110日,曹先生一家报案儿子失踪。监控录像显示,9日早上7点多,小曹的身影出现在南湖大桥附近,随后转身向东侧走去。之后再查找附近的监控录像,没有线索。警方推测其投水自尽后,因天气转冷结冰,一直在南湖水底未被发现。

男孩姓曹,16岁,从小学习优秀,性格内向。这个初中成绩优异的男生,在高一因成绩出现落差,曾产生休学的念头。在他失踪前一周,孩子期中考试成绩出来了,不理想。

他曾经留下有关考虑休学的一封信:“其实,我不是那种见到困难就退缩的人,但我仍坚定地选择休学,而非挑灯夜战、四处补课……在我预判自己无法在高中取得优异成绩后,很伤心却又没有勇气去自杀……”

书包、校服、运动鞋都在,然而他的生命没了……

一个16的花季少年,就这样被学习压垮了,被摧残人的应试教育无情的夺去了生命。而今,他再也不用为功课烦恼,不用再去上晚自习,不用去补课,不用为分数而忧……

如果我们指责这罄竹难书的应试教育制度,就会有教育官员跳出来说:这是个案。一个是个案,两个是个案,成千上万个也是个案吗?类似的“个案”在中华大地每天都上演着。即便真的是个案,我们也应该反正,修正我们的教育误差,使教育成为真正光辉的事业,使孩子健康快乐的成长。

当然,孩子走极端有其自身的因素,比如心理脆弱、承受能力差,但也恰恰说明我们的教育有问题。

试想,如果不是这样“一考定终身”只认分数的教育制度,孩子会离去吗?

试想,如果孩子不是上这所全省“顶尖”的所谓重点学校,孩子会轻生吗?

试想,如果不是“唯分数论”关注孩子精神注重心理健康,孩子会自杀吗?

人生没有如果!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有