加载中…
个人资料
幸福女子_俞伶
幸福女子_俞伶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,628
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【看電影】桃姐|久違的溫情與親愛

(2012-03-05 11:22:39)
标签:

影评

桃姐

劉德華

鹊聥

衰老

養老院

娱乐

分类: 看電影

生活型態可以彰顯一個人的底蘊。

只是一段戲,搬演的是桃姐為Roger張羅一頓飯的過程,就俐落地交待了兩人的關係、相處方式、情誼。

更忍不住要讚賞編導,戲才拉開序幕須臾光景,一段市集採買橋段,就一目瞭然地揭露港人生活態度、方式和環境;這等市井小民的生活樣態,有別於記憶中港人展現的奢華、時尚、紙醉金迷等刻板印象,每個場景都教人聯想起「彈丸之地」;處處可見香港地窄人稠的景象,殘舊、衰頹的姿態彷彿呼應桃姐生命走入衰老、逼近死亡的事實。

桃姐的故事改編自真人實事,追根究底並無獨特之處,能成為改編電影的題材、邀集香港舉足輕重的演員、導演參與演出,意欲彰顯的該是人與人之間的綿密的情分;那久違的溫情與親愛,想為這充斥著冷漠和淡然的年代,灌注絲絲暖流,重新找回良善的美德。

不同於西方人的坦率,東方人表達情感的方式總是隱晦、內斂,一頓飯、一雙襪、一瓶可樂……都是尋常的生活瑣碎事宜,卻是細心觀察所致,適得其時相與的美意。東方人的樂觀也充斥著宿命色彩;戲裡扮演Roger的劉德華說,感謝老天的安排,他病的時候,桃姐健健康康地可以照顧他;現在他無病無痛,可以照顧年邁生病的桃姐。真的很好。

戲雖然主述桃姐和Roger的情誼,但卻帶出一連串衰老所衍生的社會現象和問題;養老院的專業、衛生、安全問題教人怵目驚心,簡陋的環境、假設名目胡亂收費、想方提報政府機構誑騙補助……等問題叢生,可是依然一床難求;老者出於自願或是被迫入住養老院的心情、身體殘病如何逐日耗損他們的精神、老人間如何互相加油打氣、如何自得其樂或者耽溺憂傷……名人如何假借探訪名義牟利自身美名、置身其中的護理人員又有著什麽樣的故事?

整齣戲從開場到落幕,以一種沈靜卻深刻的步調,緩緩述說桃姐生命最後一段日子,Roger如何在一旁相守,如何開始學會打理獨自一人的生活,工作上八面玲瓏的他,私生活卻一絲不苟,然懂得自嘲,讓人忍不住噗笑……戲裡落淚的人幾不可見,戲外觀看的人卻是眼眶泛紅。

樸實的電影卻誠摯深刻,戲中人的際遇已掀起狂濤巨浪,陳述的過程卻安步當車般,踏實地一步步往前走,那麼內斂含蓄又如此豐盈充沛,生活該是如此,日子也該這麼消融,透過戲,我在其中貼近日常更靠近生命。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有