加载中…
个人资料
忘忧sfm
忘忧sfm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,967,131
  • 关注人气:3,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和三观相合的人在一起,才是最好的养生

(2019-09-28 06:26:09)
标签:

杂谈

分类: 社会杂谈
和三观相合的人在一起,才是最好的养生
常听人说,三观不同,不必强融。因为和三观不合的人在一起,多一句都是废话,多一秒都是浪费。的确,无论是工作、交友还是婚姻、爱情,都要和三观相合的人在一起,身心舒畅,才有精力好好生活。和三观相合的人在一起,才是最好的养生

 01 

三观不合,不必瞎凑合


什么是三观?

最基本的解释就是人生观、价值观、世界观。换一句话讲,人生观是你觉得这辈子应该怎么活,是简单安稳,还是拼搏奋斗?价值观是这辈子对你而言什么才是最珍贵的,是钱还是情?世界观是你觉得这个世界是怎么样的,是黑白分明的,还是真实与虚伪并存的?那么,什么才叫三观不合?

你一定经历过这样的场景:

工作了大半年,你决定出去旅游一周调整身心,同事却说:“真有钱啊!

坐火车卧铺回老家,你买到了下铺,上铺有个抱着孩子的妇女和你说:“我有孩子,你把下铺和我对换吧!让孩子舒服点。

你给伴侣推荐一部很好看、很有共鸣感的电影,他瞟了一眼就直接说:“哦,我觉得没意思。

你想去西餐厅吃牛排,一起同行的朋友却皱了皱眉说:“这东西又贵又不好吃,而且吃牛排的人都很‘装’。

……

说实话,这世界上几乎没有两个人是拥有着完全相同的三观,每个人的生活环境、教育环境、走过的路,读过的书都不一样,自然也会有不一样的人生观、价值观、世界观。

和三观相合的人在一起,才是最好的养生
三观不合,也不是指,你喜欢夏天,我喜欢冬天,你认同A,我认同B。而是他喜欢夏天,却要贬低你喜欢的冬天,他认同A,却要把所有不认同A的人都否定掉。你出去旅游,并不是因为有钱;你买到了下铺,也本该享受属于你的权利;你真心推荐好电影,不是为了听一句敷衍的“没意思”;你想吃牛排,更并不是为了他眼中的“装”。总有些人,和他聊起话来像是对牛弹琴,既不理解你的观点,也不打算尊重你的建议,既不喜欢你的偏好,也不打算包容你的不同。其实对牛弹琴不光讽刺牛,也讽刺人。我们明知道对方不合适,话不投机半句多,却浪费时间和精力去争执,既让自己生气,也并没有收获到开心的结果。三观不合,就不必瞎凑合。有时就连吵架都不在一个点上,说一句话都觉得身心疲累,何必还要为难自己,一直忍耐呢?忍字头上一把刀,次数多了,刀扎深了,最后伤的还是自己的身体。

 02 

聊得来,才能久处不累


前阵子,微博上有份中国年轻人数据报告,其中“最看重伴侣的哪个条件”一项,三观一致战胜了性格、外表、经济,跃居第一。

和三观相合的人在一起,才是最好的养生
越来越多的人发现,三观相合才是决定婚姻长久的关键。而在最新的离婚纠纷司法大数据中,你还会发现,婚姻“第一杀手”不是出轨,也不是家庭经济问题,而是生活琐事。


和三观相合的人在一起,才是最好的养生
杭州西湖法院审理过这样一个因生活琐事而离婚的纠纷。女方说:“你现在对我关心太少,上下班也不接我。”男方说:“你在孩子的养育上做得太差,很多事都靠我和我妈。”很明显,两人说得压根不是一回事,对这场婚姻注重的方向也不一致,在长期鸡同鸭讲,互不理解的消磨中,都对对方积攒了同样程度的失望,最终导致离婚。为什么我们越来越觉得三观相合很重要?因为三观相合,才能聊得来,聊得来,才能久处不累。有个朋友35岁了,一直单身,有人问她,为什么不结婚?她笑了笑,说:“因为没遇到合适的人。”“怎样才算合适的人?”她想了想,认真地说:“能够聊得来的人。”我知道你们会觉得这很容易,但真正做到其实很难。我希望下班回家和他说说今天新闻的时候,他能和我一起吐槽讨论,而不是一句话都不吭声;晚上噩梦醒来,想找人说话缓解的时候,他能半梦半醒陪我聊天,而不是一脸厌烦地转过身去。”其实,婚姻好不好,最直观的表现形式就是说话。人的内心本质上都是孤独和寂寞的人,身旁有个“聊得来”的人一起生活,相互尊重各自的三观,相互包容所有的差别和不同,这场婚姻的幸福值才值得让人艳羡。年纪越大,也越会发现,其实身心舒畅的生活,只要和“聊得来”的人在一起,就够了。和三观相合的人在一起,才是最好的养生

 03 和三观相合的人在一起,是最好的养生


中医讲一切病先是神病,然后是气病,再到血病,最后才到形病。

什么意思呢?就是指我们的病,最开始是精神层面上的,后来再到气血循环发生紊乱,最后才是我们可以直观感受到的表面的病痛。换句话说,大多数人90%的病,都是从精神开始就出现了问题,比如你的烦恼、怨恨、生气,都是影响身体问题的源头。与其生了病再面诊、治疗,不如从源头开始就把生病的概率降到最低。越来越相信,人与人之间是存在着磁场的。磁场相合,自然能相处舒服,相处舒服,身心皆会保持稳定的健康状态。而磁场不合,精神就会向你提出警示,当你察觉到自己开始多生气、多烦忧、多怨怼的时候,就要小心,是时候远离那些三观不合的人了。《易经》有云:“同声相应,同气相求。”志趣相投的人,才能产生共鸣;三观相合的关系,才能发展长久。经历越多,也越会发现,凡是让你费力的关系,都是错的,凡是让你需要委屈自己的关系,也早就从三观开始就生了变故。人与人之间,其实并没有多么复杂,只是我们时常宁愿蒙蔽自己的双眼,也不愿意去正面看待真实的现实。一个人的时间和精力都很宝贵,谁也不想付出太多,最后收获的却只有一地伤心。我们的一生,总会遇见形形色色的人,但和谁在一起的选择权,永远都掌握在自己手里,没有谁能真正逼迫你,也没有谁有权利对你的选择说“不”。远离消耗你的人吧,和三观相合的人在一起,才是最好的养生。
和三观相合的人在一起,才是最好的养生

和三观相合的人在一起,才是最好的养生

和三观相合的人在一起,才是最好的养生


和三观相合的人在一起,才是最好的养生
春云如烟 对你的博文发表评论:

中国传统养生的“三观”,即天人合一的宇宙观、阴阳平衡的健康观、内外兼修的修养观,具体体现为“三养”,即养身、养心与养气的和谐统一。只要具备“三观”,坚持“三养”,理论联系实践,知行合一,人类健康长寿的美好愿望便自然可以实现。这与人生观、价值观、世界观。相辅相成、都对健康养生非常重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有