加载中…
个人资料
大希望
大希望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,392
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北91岁老人深山采药“创收”

(2010-06-03 17:33:56)
标签:

杂谈

湖北91岁老人深山采药“创收”

湖北91岁老人深山采药“创收”

湖北91岁老人深山采药“创收”

湖北91岁老人深山采药“创收”


 栗子坪美如画,奇山秀水长寿人家”。这是笔者对神奇的五峰栗子坪村第一印象。
  
  栗子坪村位于鄂西南云雾深处的五峰土家族自治县,正处在神秘莫测的北纬30°地理圈内,栗子坪是一片由四面高山围护出的小盆地,平均海拔1200米,远远看去真有一番寨上江南的景象。所在乡是素有“楚天茶叶第一乡”和“山歌之乡”的采花乡。就在这原生态的山村,让山外的人感到最神密的长寿老人多,让我最难忘的还是那位上山采药的91岁老人。
  
  王洪秀今年91岁,她女儿指着大门退色的对联说,去年给老母亲做了90大寿,我母亲身板骨硬,她活到一百岁,还要做大寿。据她女儿钟女土介绍,她母亲一生没上过医院,除耳朵有点不好使外,身体没什么毛病,她性格开郎,眼晴不花,一生爱吃粗粮,她身子骨肯定不比60岁的人差。老人每天5点多起床,吃过早饭,带上午餐(甜酥饼子)就上山采中草药去了,莫看她90多岁了,能识别20多种药材。
  
  笔者早上7点赶到王婆婆家,而大门紧关着,王婆婆儿媳妇告诉我她已出门了,要笔者去她茶园找找看。清早去茶园的小路尽是杂草,找遍了她家茶园也没见人影,倒把我鞋子全透湿了。后得知老太太去后山采金银花去了,直到中午王婆婆背着一背篓金银花回来,中午气温足有30度,她没进屋忙将采摘的金银花散在屋前水泥道场上。她女儿讲,她娘就喜欢这大太阳,金银花几天就晒干了。
  
  干完手头活,老太太才给我们山外来客打招呼。“进房坐,道场上晒人”。我大声说道:“您这大年纪,独自一人出门好不安全的”,她笑着说:“天天都是这样走的,习惯了”。她女儿忙说,娘出门时会告知她去哪座山,让我们放心,如带上中餐,一般下午四点多回家,今天她去后山采金银花往返15里路。她一年采中草药可卖一千多元钱。除采药外,她还去采茶、打猪草,找柴火,反正她闲不住,天天这样才高兴。
  
  女儿夸奖,王婆婆不断笑着,没等一会,她从背篓取出带的午饭(甜酥饼子)吃得很香,老人对女儿讲,今天太阳好,为让金银花晾晒,提前就回来了。吃完干饼子又顶着太阳去自家茶园采茶去了,望看老人远去背影,使我们好感动,这山水真是好养人!(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有