加载中…
正文 字体大小:

中国的高尔夫,还有救么?

(2011-05-17 09:12:21)
标签:

杂谈

       北京现在没有什么好的业余比赛,不少的商业推广赛事,主办方为市场宣传的利益驱动,并不会在乎比赛本身的公平公正。甚至办比赛的人不懂高尔夫。中高协北高协的一些业余比赛呢,业巡赛,希望赛,不是针对广大球友的,是针对准职业选手办的,我们往往不知道怎么报名,知道的时候名额已经满了,往往没有机会去体验,打打这种比赛能检验自己的实力。包括俱乐部联赛,本来说是俱乐部会员的比赛,但其中不少是请来的枪手。

       我基本不参加这样的比赛了,认真专注地打了个70小几,回来一堆60多杆的。目前比赛中出现的大量假成绩,主要分为两种:一种是不懂规则,自然打出的成绩就不真实了。另外一种就是趋利或趋誉的一种恶意造假。一个80杆左右的人,经过MO一个,短推OK,下水OB不罚杆,那么就能制造出70小几或红字的成绩了。至于第二种的那些人,大概一辈子都没规矩的打过一次球,因为他根本不知道什么是规则。

中国的高尔夫,还有救么? 中国.jpg

下载 (14.85 KB)
昨天 15:06

 



        恶意造假,就是杆头不行,笔头子写。首先他觉得高尔夫是非常体味人的运动,中国人学习打球大都不是先学高尔夫礼仪的,没进过练习场直接就下场的大有人在,所以往往追求成绩和动作这一块儿,却忽略了很核心的规则和礼仪。甚至教他打球的人就不专业,师傅都打不了70多杆,怎么可能把你教成高手。

        恶意造假的这些人,打球是为了附庸风雅,在乎名誉问题,还有一部分人则追求高档奖品。有些比赛为了吸引更多人参加,设立一些比较高档的奖品,有些人参赛就是为了奖品,往往不会空手而归。咱们都知道李佳川这样的高手也不可能场场都70啊,而他们每次都69、 70。他们是只要比赛就有好成绩,约上再打一场,保证他就打不出来了。

        高尔夫比杆赛的比赛特点,就决定了参与者要在充分遵守规则的前提下与场上的所有对手比赛。高尔夫规则在6-1中清楚的规定:知晓规则是球员和他的球童的责任。现实情况是,我们球友当中又有多少人了解规则?(所谓在中国很是流行的NO TOUCH规则,也恰恰是由于球友对高尔夫规则理解的分歧而诞生的)。同样参加这样的比杆赛,你不能给同组选手OK球,也不能接受别人给的OK球,因为那样是对别组的同场竞技选手的不尊重。

        一场比赛中的裁判也就一两个人,他/他们根本无法顾及全场的球员,也就能做到在球员需要规则帮助以及做出最终判罚的时候才出现。所以,办出一场公平公正的高尔夫业余比赛,主办方和承办方的态度和能力是最关键的。而大多数商业业余赛事的主办方或承办方并不会在意冠军是谁,冠军的成绩是真实水平还是“人为制造”,而面对动辄60几杆的冠军成绩,以及冠军同组的投诉也不愿去取证调查,更愿意息事宁人。

       北京乃至全国的业余赛事都差不多变了味,所以高手越来越远离这种“闹剧”般的比赛,而冠军成绩被制造的越来越离谱。众所周知的奥迪quattro杯全国总决赛的打假成功,无不源于冠亚军的无知者无畏,他们竟然制造了65杆和66杆的四人两球成绩,这就难怪其他选手在没有任何证据的情况下就可以断定他们是假成绩。

        假球,使高尔夫失去了公平竞赛,让更多对自己要求不严的人,开始学着不规矩打球,为获取名次或奖品。假球使中国业余高尔夫的比赛风气乌烟瘴气。从众者也愈演愈烈,这样下去在哪方面蔓延都不好,因为比赛中作弊,这就是在偷!

         去年的亚运赛场上,我国选手黄文义因为球童的犯规,罚了自己两杆,媒体也大加赞扬之声,其实我觉得没什么可宣扬的,这就好象在表扬一个人没有偷东西一样。我没有采访黄文义,但我相信他也不愿因为这样一件理所应当的事而把他当成伟人一样来敬仰。鲍比琼斯说过:“在高尔夫中行骗,被骗的只有你自己。”

        其实,说了这么多,打假不是我们参与者能做的,也不是参赛球员该做的。只有主办方和承办方认真负责了,不给做假者可乘之机,还高尔夫一片纯净,这样的比赛参与者会更加踊跃。反倒让主办方在广大球友中收获更多更好的口碑。比如:奥迪。

       最近想借助各个球队的力量成立一个打假联盟,让造假者无处藏身。去年夏天加入了北京奥迪鹰之队,我们球队是汇集了北京很多球技球品具佳的球友。竞技最高荣誉是我们球队的宗旨,同样诚信打球是我们的根本信条。北京同样还活跃着或大或小并且有着共同价值取向的各种球队组织。我希望有朝一日能把这些球队有机的捏合在一起成立北京业余球友自己的球队联盟,联盟内的球员就可以在各种比赛的各个四人组中主动倡导诚信打球,并且监督比赛的公平公正性。

       产生假球的根源是显而易见的:一,比赛组织者的不专业和不负责任。二,参与者对规则的不了解和不遵守。三,关键还是比赛者的态度!如果参赛者肯放下对利和誉的追逐,严于律己,甚至在不明如何处罚自己的时候,按照最不利于自己的方式来处理,那么离还中国高球一片纯净的天空还会远吗?

        警察天天在抓小偷,现在生活中不是照样还有贼时常出没么?所以,一要各家各户关好门窗,二要小区街道安装摄像头,三要,白天警察巡视,夜间联防巡逻。说白了,高尔夫就是诚实自律的一项运动,既然参与者不能做到自觉遵守规则,那么举办者就应该严防死守,不给造假者留作弊的机会。不是做不到杜绝假成绩,而是愿不愿意做。为什么职业球员就没有作假的?

        都说高尔夫是挑战自我的运动,而当你面对自己要罚自己杆的时候,又有几人能真正的做到“出卖”自己?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有