加载中…
正文 字体大小:

我的小船也是家

(2010-06-02 09:48:14)
标签:

帆船

航海

旅游

休闲

时尚

分类: 帆船航行-船上生活

我的小船也是家

老实巴交的布鲁斯就这么一大爱好-帆船航行。爱屋及乌,没用他费多大劲儿,我就被他拖上了贼船。小船不大45尺,吃喝拉撒睡功能齐全:两室两卫厨房客厅,发电制水暖气冷气。不难想像她的舒适程度比起日常的家居生活,当然不可同日而语。船友们都说小帆船航行那可是头等舱的价钱三等舱的待遇。说到价钱,那的的确确不是省钱的物件儿。前几天网上有文章称大型帆船是烧钱的贵族运动。咱小帆船一艘,贵族当然不是,烧钱绝对不假。什么零件设备,小到螺丝钉,大到雷达探测器,帆船专用商店里是应有尽有,价钱比普通店的同类产品贵上好几倍不稀罕。可气的是船上的零件设备多是特殊规格,又要防腐耐用,很多时候不想当那帆船专用店的冤大头都不行。外加游艇俱乐部的年费,保险费,船上救生设备定期检验更新等等五花八门的费用,每年都是大大的一笔开销。不过当小船徐徐驶出码头,扬起风帆,优雅地与风共舞在万顷碧波上,或是乘风破浪与海鸥结伴驶向远方,这种与大自然零接触的境界太让人陶醉了,一切为她的付出都不值一提了

 

刚上船那会儿,我两眼一摸黑,啥都不会。船上空间狭小,机关密布。经常不是磕了头就是碰了脚,弄得身上青一块紫一块的,让人十分恼火,有骂人的冲动。上船第一课,整理绳索的手法。帆船上有很多很长的绳索,要把它们整理摆放好。这个好说,按照以前整理晾衣绳的做法,一手抓起绳索的一头,小臂上举,另一只手把绳索顺着举起的小臂一圈圈缠起来。老公见状,紧急叫停。说是应该是一手抓住绳子一头另一手顺着绳子拉出一定长度再送绳子到第一只手上,这样不停往返直到最后。这样的缠法,效果跟我的老方法是一样的。但他说我的方法会叫人笑话,太不专业了。嗨,船上规矩多啊。接下来学习結绳扣。都知道水手是結绳扣的专家,根据需要不同,绳扣結的五花八门,紧而不死。感谢信息时代,互联网上有专门动画显示結绳扣网页,大大地省确了老公的口舌和耐心。谁要是有兴趣,不妨去下面的网站看看,挺有意思的。http://www.animatedknots.com/indexboating.php?LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com

水手的讲话方式也是另类的。用船上的对讲机与其他船或是码头调度联络,都有一定之规。指令要重复三遍,单词拼读有固定英文单词代替字母。比方说,A是Alfa 的A,B是Bravo的B,等等。至于为什么不说B是Beta的B呢,天知道。规矩就是规矩,只有老实照办了。我们的船爱妮娅号(Ainia)就要说成Alfa India November India Alfa. 够劳什子的吧。下表是英文字母单词对照表,有兴趣的话可以练着玩儿玩儿。
A:Alfa,B:Bravo,C:Charlie,D:Delta,E:Echo,F:Foxtrot,G:Golf,H:Hotel,I:India,J:Juliette,K:Kilo,L:Lima,M:Mike,N:November,O:Oscar,P:Papa,Q:Qubec,R:Romeo,S:Sierra,T:Tango,U:Uniform,V:Victor,W:Wisky,X:X-ray,Y:Yankee,Z:Zoolo。

另外,船头称作Bow,船尾叫Stern。Port是左边,右侧Starboard。厨房是Galley,厕所叫Head。Berth就是床不要叫bed。

 

别看啰啰嗦嗦的一大堆,适应起来也不难。这不,转眼儿就以船为家地生活了两年多了,辛苦且快乐,刺激又浪漫。

 

上图:这是我在六十五英尺高的桅杆顶部拍的爱妮娅的俯视图。

下图:上排从左至右为后舱(主卧室),前舱洗手间,前舱(客舱)。下排从左至右为厨房,主舱。

我的小船也是家我的小船也是家我的小船也是家
我的小船也是家我的小船也是家

   

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有