加载中…
个人资料
张达明的绿地
张达明的绿地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,052
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《当代老年》2020年第6期:广播了146天的一则寻人启事

(2020-06-16 11:09:29)

19485月,正在美国哈佛大学等校进行访问的吴有训先生,一连接到蒋介石从国内发来的几封加急电报,令他中断访问火速回国。他不知蒋介石为何事如此着急,只好打点行装匆忙返回。刚到南京,蒋介石就迫不及待地召见了他,恳请他再度出任中央大学校长。他对蒋说:“此前不久,我因健康原因辞去中央大学校长一职,这才几个月又让我复职,可我的身体依然不适,实在难以胜任,您还是另请高明吧。”

蒋介石岂肯罢休,又派国民政府教育部长杭立武上门做吴有训的工作。这天,杭立武来到吴有训的家,几句闲话过后,杭立武便拿出一大堆银元和金圆券,对吴有训说:“这些钱先解先生燃眉之急,如果不够还请告知,我会立即差人送到府上。蒋委员长非常挂念您的安危,嘱我带话给您,说您是党国不可多得的物理学家,请您无论如何也要随他一同去台湾,到时一定委以重任。”临走时,杭立武留下了自己家的电话和住址,又反复叮嘱吴有训:“您什么时候想走就给我打电话,我会立即办理接运手续。”

中共地下党获悉这一情况后,当即派人与吴有训接头,并将其和全家秘密转移至上海,“隐居”于上海福开森路“北平研究院镭学研究所”的楼上,直到1949525日上海解放。

上海解放的当天晚上,吴有训在收听国民党中央电台广播时,女播音员所播的一段寻人启事使他怔住了:“吴有训先生,你在哪里?听到广播后请你马上启程赴厦门,那里有人接你……”这则寻人启事连续播送了好几遍。之后,每天都能听到这则寻人启事,直到厦门解放才停止了广播。

厦门解放的时间是 1949 10 17 日,也就是说,这则寻人启事从夏到秋,一直广播了近 个月,共146天。

虽然每天听着自己效命了22 载政府的迫切召唤,却丝毫没有动摇吴有训与之分道扬镳的信心,毅然决然留在了大陆,为建设新中国贡献光和热。他先后被任命为中国科学院近代物理研究所所长、中国科学院副院长、中国物理学会会长和中国科学技术协会副主席等职,被称为“中国近代物理学先驱”。1988年,中国原子能科学研究院专门设立了“吴有训物理奖”,用于奖励在原子核物理方面有突出成就的物理学家。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有