加载中…
个人资料
张达明的绿地
张达明的绿地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,072
  • 关注人气:964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄永玉与弘一法师的奇缘

(2020-02-26 15:28:25)

著名画家黄永玉曾与弘一法师有过一段奇缘,他曾在长篇散文《蜜泪》一文中有过详细的叙述。

17岁那年,黄永玉来到泉州,住在一个朋友家,朋友家的对门是开元寺。在开元寺的院落内,有一棵玉兰树,“玉兰花几千只灯盏那么闪亮,全长在那棵树上”。闲来无事,黄永玉常在寺内游逛,逛的次数多了,胆子也就大了起来,几次上树摘花。那天,他又一次爬上树去摘玉兰花,刚上去,就见树底下站着一个老和尚,仰着头轻声问他:“嗳!你摘花干什么呀?”

“老子高兴,要摘就摘!”

“你瞧,它在树上长得好好的。”

“老子摘下来也是好好的。”

“你已经来了两次了。”

“是的,老子还要来第三次。”

“你下来,小心点,听你讲话不象是泉州人。”

黄永玉嘴里咬着花枝,几下子就跳到了地上。

“下来了!嘿!我当然不是泉州人。”

“到我房间里坐坐好吗?”

“坐坐就坐坐,老子还怕了你不成。”

来到老和尚的住处,黄永玉看见桌上摆有几个写了名字的信封,其中两个信封上写着丰子恺、夏丏尊的名字,这两个人的大名他都知道,便好奇地问道:“你认得丰子恺和夏丏尊?”

老和尚反问道:“你知道丰子恺和夏丏尊?”

“知道,老子很佩服,课本上有他们的文章,丰子恺老子从小就喜欢。你当和尚怎么认识夏丏尊和丰子恺?”

“丰子恺以前是我的学生,夏丏尊是我的熟人。”

“说说看,丰子恺哪个时候做过你的学生?”

“好久了,在浙江的时候,那时候我还没出家哩!”

黄永玉不由暗忖:“这和尚真有两手,还假装着一副普通和尚的样子。”

“你还写字送人啊!”

“是啊!你看,写得怎么样?”老和尚的口气温和之极。

“唔!不太好!没有力量,老子喜欢有力量的字。”

“平常你干什么呢?”

“老子画画!唔!还会别的,会唱歌,会打拳,会写诗,还会演戏,唱京戏,嗳!还会开枪,打豺狗、野猪、野鸡………”

于是二人聊了起来,谈美术知识、谈拉斐尔、达尔文、米开朗琪罗……聊天中,黄永玉知道了眼前这个老和尚就是弘一法师李叔同。

知道弘一的身份后,黄永玉向法师求字,法师答应了并让他四天后来取。一周后,黄永玉从一朋友那里逛回来去取字,得知弘一法师已经圆寂,给他留下一副条幅:“不为自己求安乐,但愿世人得离苦。”

拿着法师为自己书写的条幅,黄永玉嚎啕大哭起来。

谈起这段奇缘,黄永玉说:“当不少人知道那个和尚和孩子的一段奇缘时,都好心地把它渲染成一个合乎常情的大师如何启迪顽童在艺术上开窍的故事,其实只不过是一个多月间偶尔的相遇而已。只是自此之后几十年间总不免时常想起艺术交往以外的一点印象。奋然一刀两断于尘俗的坚决和心灵的蕴藉与从容,细细想来不免令人震慑。在我们‘俗人’处理人间烟火事务时,有没有值得引进的地方呢?”

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有